Бразилия была лучше всех. Почему она вылетела?

Пятница. Казань. Бразилия - Бельгия - 1:2. Филиппе КОУТИНЬЮ, НЕЙМАР и ФЕРНАНДИНЬЮ (слева направо). Фото AFP НЕЙМАР. Фото AFP Схема Бразилии. Фото "СЭ" Схема Бельгии. Фото "СЭ"
Пятница. Казань. Бразилия - Бельгия - 1:2. Филиппе КОУТИНЬЮ, НЕЙМАР и ФЕРНАНДИНЬЮ (слева направо). Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/4 финала. БРАЗИЛИЯ - БЕЛЬГИЯ - 1:2

Сборная Бразилии вновь не смогла выиграть чемпионат мира, хотя в этот раз у нее были самые высокие шансы за последние четыре турнира. Что опять не получилось?

АНОМАЛЬНАЯ ЗОНА

Бразилия приехала в Россию почти идеальной командой – сбалансированной, без слабых мест и тактически обученной лучше, чем когда-либо. На смену романтическому футболу пришел здоровый прагматизм: Тите не ставил цель изобрести нокаутирующую атаку, куда важнее было выстроить организованную игру. При нем Бразилия забивала не так чтобы очень много и почти совсем не пропускала. Победить ее было практически невозможно.

Не зря большинство экспертов со всего мира отвели Бразилии роль главного фаворита. По совокупности факторов – качество состава, организация игры, чемпионская ментальность – Бразилии не было равных. И если бы все пошло по плану, быть ей чемпионом мира. Но в России все планы рушатся и вместо них разыгрываются самые фантастические сюжеты. Пришла очередь и Бразилии ощутить на себе воздействие российской аномальной зоны.

В четвертьфинале встретился соперник, которого команда Тите должна была обыгрывать. Но цепочка событий в начале матча поставила ее в тяжелое положение. Отыгрываться с Бельгией, у которой сокрушительная контратака, – задача не из легких. Одна ошибка – и можно готовиться к возвращению домой. И эта ошибка была допущена. Тем не менее бразильцы едва не совершили чудо, показав во втором тайме сногсшибательный футбол.

Схема Бразилии. Фото "СЭ"
Схема Бразилии. Фото "СЭ"

ПЛАН Б ТИТЕ

Сейчас очень легко и удобно нахваливать тактику Роберто Мартинеса – дескать, сработал его гениальный план. Я бы посмотрел на этот план, если бы игра протекала логически правильно. В начале матча Бразилия не реализовала два стопроцентных момента после угловых. А потом забила в свои ворота и была вынуждена раскрываться. Не в тактике дело, а в трагическом для Бразилии стечении обстоятельств. И скажите, что я не прав.

План Бельгии заработал потом, после автогола Фернандинью. Бразилия без Каземиру была уязвима для контратак соперника. И каких контратак! В исполнении Бельгии это было высокое искусство: Азар, Лукаку и Де Брейне за счет грамотного расположения на поле, скорости и, конечно, класса все делали изумительно четко, хотя и забили всего один гол. Сразу перестроить команду, включить план Б Тите не сумел. Но сделал это в перерыве.

И тогда уже план Бельгии дал сбой. Она отошла назад и больше не имела преимущества в контригре. Да и какая, к черту, контригра, если в тылу полыхали пожары. Во втором тайме Бразилия нанесла 16 ударов по воротам, из которых 9 (!) из штрафной площади. И это против команды, сотканной из европейских звезд, которая оборонялась в количестве восьми человек. Бельгия выстояла за счет везения и, безусловно, самоотверженной игры.

Она должна была пережить этот второй тайм – только так и можно закалить команду для будущих великих свершений. По-настоящему мировым грандом Бельгия стала только вчера. Раньше, попав в такую ситуацию, она скукоживалась, терялась, паниковала, ее звезды оборачивались заурядными футболистами. Бельгии нужна была эта победа: она дала команде то, что не способны дать ни мастерство игроков, ни тренерский талант.

Схема Бельгии. Фото "СЭ"
Схема Бельгии. Фото "СЭ"

БРАЗИЛИЯ СИЛЬНЕЕ ВСЕХ

Жаль, что рождение нового гранда пришлось на матч с Бразилией, очень симпатичной командой, несмотря на Неймара. Он, кстати, стал лучшим игроком по количеству обводок – 14. Но их эффективность составила всего 50%. Для сравнения у Азара – 11 из 11. Может быть, Тите стоило сыграть без Неймара? И тогда судья, вероятно, был бы решительнее в эпизоде с возможным назначением пенальти. А так репутация игрока ударила по команде.

Бразилия даже в этом проигранном матче была сильнее. Играть на контратаках сегодня умеют все. Тем более с таким подбором исполнителей. А вот пробить эшелонированную оборону мало кто способен. Бразилия показала другим, как это делать. Для второго гола не хватило точности в завершении и толики везения. Опять это слово, оно почти в каждом материале, посвященном матчам чемпионата мира. И этого слова не надо стесняться.

Чемпионат мира показывает, что футбол – никакая не наука. Это лишь игра, где качество – ключевой фактор, но далеко не единственный. Можно с умным видом рисовать схемы, жонглировать тактическими терминами, но при этом и близко не подобраться к истине. Если одна команда на первых минутах загубила два верных шанса, а потом забила в свои ворота, то дело явно не в тактической модели, количестве защитников или чем-то еще.

Бразилия была сильнейшей командой на турнире. И она проиграла. Так бывает. Германия тоже наиграла на нечто значительно большее, чем четвертое место в группе. Тем и отличаются такие скоротечные турниры от традиционных национальных чемпионатов. Там-то, по круговой схеме из, скажем, тридцати туров, Бразилия привезла бы второй команде очков 15. А так она вылетела в четвертьфинале, не добравшись даже до медалей.

Статистика Бразилии и Бельгии в матче

Бразилия

 

Бельгия

58%

Владение мячом

42%

25

Удары

8

44%

– в створ

38%

534

Передачи

401

89%

– точные

87%

25

Острые передачи

15

64%

– точные

53%

153

Единоборства

153

45%

– выигранные

55%

37

Единоборства вверху

37

38%

– выигранные

62%

35

Обводки

25

54%

– удачные

60%

104

Пробег (км)

105

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь

Материалы других СМИ