Газета № 7582, 14.03.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Бойкот - мелочная угроза слабого правительства"»

"Бойкот - мелочная угроза слабого правительства". Непопулярное мнение из Англии

Комбинированная модель героев брексита - министра по выходу Великобритании из Европейского союза Дэвида Дэвиса, министра окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Майкла Гоува, министра иностранных дел Бориса Джонсона и премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. Организуют ли они брексит в отношении ЧМ-2018? Фото AFP
Комбинированная модель героев брексита - министра по выходу Великобритании из Европейского союза Дэвида Дэвиса, министра окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Майкла Гоува, министра иностранных дел Бориса Джонсона и премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. Организуют ли они брексит в отношении ЧМ-2018? Фото AFP

Комментатор российской премьер-лиги на канале ESPN Джон Брэдли в интервью "СЭ" жестко отозвался о возможном бойкоте чемпионата мира-2018 со стороны Великобритании. Напомним, 6 марта глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что Англия может отказаться от поездки на турнир в России из-за российского следа в деле отравленного экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

– Стыдно за слова наших политиков, – начал Брэдли. – Я считаю, что политика и футбол не должны пересекаться друг с другом, но сейчас происходит именно это. Чемпионат мира – это мероприятие, которое организует ФИФА, Международная федерация футбола! И наше правительство не имеет права использовать футбол в качестве инструмента политических манипуляций.

– Вы понимаете, зачем Великобритания запугивает Россию?

– Какой бы ни была причина конфликта, он должен решаться на дипломатическом уровне между двумя странами. Неприемлемо использовать спортсменов в качестве пешек в их политической игре. Я вообще не понимаю, зачем руководство Великобритании последние несколько лет пытается сцепиться с Россией. Каждую неделю в местной прессе мы читаем об очередной угрозе русским. Даже когда российские корабли зашли в Северное море, нам сообщили, что ваше правительство мобилизует военный флот. Это смешно!

– На ваш взгляд, каковы шансы, что сборная Англии может отказаться от чемпионата мира?

– Этого не произойдет. Англия будет там. Бойкот – мелочная угроза со стороны слабого правительства и слабого премьер-министра. Обидно, что футбол втягивают в такие дела.

– Что думают об этом болельщики в Англии? Похоже, политики собираются лишить их самого большого футбольного события...

– Не думаю, что футбольные фанаты слишком обеспокоены этим. Оставьте политиков с их возней, а мы лучше будем думать о футболе. Я вообще не вижу никакой угрозы тому, чтобы Англия лишилась поездки в Россию. А чиновники… Кого волнует, если они не приедут туда? Они все равно никак не помогут нашей команде выступить лучше!

– Экс-президент ФИФА Зепп Блаттер в интервью "СЭ" предположил, что Англия не умеет проигрывать. Согласны?

– Я думаю, что некоторые газеты и политики действительно не умеют проигрывать. Но не все мы!

– Отравление Скрипаля, судя по всему, стало поводом для нового пакета санкций со стороны Великобритании.

– Честно говоря, я не знаю. Думаю, что только те, кто в этом замешан, знают, что действительно произошло. Однако было ясно, что правительство Великобритании и некоторые СМИ уже несколько лет пытаются представить Россию в негативном свете.

– Самый важный вопрос: спорт – вне политики?

– Конечно, ФИФА показала, что она может дисквалифицировать страны, правительство которых оказывает влияние на футбол. И мы помним 1980-й и 1984-й, когда страны бойкотировали Олимпийские игры, и это было ужасно. Спорт и политика должны идти порознь. Надеюсь, те ситуации никогда больше не повторятся.

результаты опроса
35670 чел.
Как вы отнесетесь к тому, что Англия может бойкотировать ЧМ-2018?
Отрицательно - это сильная сборная
15.2%
Положительно - будет меньше скандалов
27.6%
Их заменят другие, не менее сильные сборные
36.4%
Мне все равно
20.8%
Газета № 7582, 14.03.2018
Материалы других СМИ