Блинд выпустил мальчишку и лишился работы

Вчера. София. Болгария - Голландия - 2:0. Маттайс ДЕ ЛИГТ и Ивелин ПОПОВ. Фото REUTERS
Вчера. София. Болгария - Голландия - 2:0. Маттайс ДЕ ЛИГТ и Ивелин ПОПОВ. Фото REUTERS

ЧМ-2018. Отборочный турнир. ЕВРОПА

Некогда грозная сборная Голландии проиграла в Софии и рискует пропустить второй крупный турнир подряд. А возглавлявший ее Данни Блинд вчера был отправлен в отставку.

Пять поражений в девяти матчах (исключая товарищеские) потерпел с командой Голландии Данни Блинд, Гус Хиддинк уступил в двух из шести, Берт ван Марвайк – в пяти из 28, Луи ван Гал во время своего последнего пришествия в сборную не проиграл ни одного из 17 (если не учитывать поражение в серии послематчевых пенальти от Аргентины)

Футбольная Голландия негодовала и требовала покарать виновного в очередной неудаче национальной команды – ее главного тренера. В первую очередь за то, что Блинд непонятно зачем выпустил против болгар совсем юного центрального защитника "Аякса" Маттейса де Лигта, а не Уэсли Худта из "Лацио".

Никто не спорит: мальчишка невероятно талантлив и уже в ближайшем будущем может стать одной из новых голландских звезд – вместе с партнером по "Аяксу" Джастином Клюйвертом. Но пока тот играет за юношескую сборную страны, де Лигта, проведшего считаное число матчей за амстердамцев, неожиданно бросили на амбразуру в одном из важнейших поединков первой команды. И он дебютировал крайне неудачно.

Новый защитник оранжевых, ставший самым молодым футболистом в ее истории (в официальных матчах еще никто не выступал в возрасте 17 лет и 225 дней, в товарищеских в последний раз такое случалось в 1931 году), уже в самом начале встречи неудачно выбрал позицию и проиграл единоборство Делеву. В итоге болгарин, обработав мяч грудью, помчался открывать счет, а де Лигт отстал, да еще потом столкнулся с вратарем Зутом.

Когда Арьен Роббен весной 2003-го дебютировал в сборной Голландии, де Лигту еще не исполнилось четырех лет.

Кого бы ни делали виновным в случившемся, факт остается фактом: еще никогда в матче финального или отборочного турнира чемпионатов мира и Европы к 20-й минуте голландцы не проигрывали 0:2. Никогда.

"Что тут скажешь? Это кошмар, – констатировал после матча Арьен Роббен, чья мечта выступить на чемпионате мира в России становится все более призрачной. – Выходили на поле с отличным настроем. Но первый тайм получился просто ужасным. Искать виноватых не имеет смысла – это не изменит результат".

Маттайс де Лигт в 15 лет сыграл за юношескую сборную Голландии, составленную из игроков на четыре года старше. В 17 лет он дебютировал в профессиональном футболе, в этом сезоне провел первый матч за "Аякс" и открыл счет голам за главную команду амстердамцев в чемпионате, стал одним из открытий Лиги Европы.

"Мы сыграли очень плохо – это очевидно, – признал в субботу вечером Блинд-старший. – Это моя вина. Продолжу ли я работать дальше? Нужно думать".

А уже в воскресенье утром он был более категоричен, заявив, что намерен остаться в сборной и руководить ею в очередном матче с Италией, но подчеркнул, что все зависит от руководителей Королевского футбольного союза. А они, встретившись вчера днем с Блиндом, решили прекратить сотрудничество.

Выгнать тренера проще всего. Беда современного голландского футбола в том, что выбор специалистов для сборной сегодня не так велик, как бывало раньше. Фактически речь может идти только о двух-трех новых (или старых) тренерах. В первую очередь вспоминают Луи ван Гала, занявшего с командой третье место на чемпионате мира-2014 в Бразилии, и Франка де Бура. Сейчас оба они без работы и могут возглавить команду в любой момент. Если захотят.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...