Газета № 7681, 14.07.2018

Матч за третье место. Кому он вообще нужен?

11 июля. Лужники. Хорватия - Англия - 2:1 д.в. Джордан ПИКФОРД и Гарет САУТГЕЙТ после игры. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Главный тренер сборной Англии Гарет САУТГЕЙТ назвал матч за третье место "не той игрой, о которой мечтала его команда". Фото REUTERS В третьем матче группового этапа Бельгия и Англия сыграли в поддавки. Фото REUTERS Главный тренер сборной Бельгии Роберто МАРТИНЕС. Фото REUTERS
11 июля. Лужники. Хорватия - Англия - 2:1 д.в. Джордан ПИКФОРД и Гарет САУТГЕЙТ после игры. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Матч за 3-е место. 14 июля. БЕЛЬГИЯ - АНГЛИЯ. 17.00 (мск)

В субботу сборные Англии и Бельгии в Санкт-Петербурге выяснят, кому из них достанутся бронзовые медали чемпионата мира. Сам факт необходимости проведения этой игры давно ставится под сомнение.

Бельгия - Англия: чемпионат мира по футболу, 14 июля 2018, онлайн-трансляция матча за 3-е место – начало в 17.00 (время московское)

ЛУЧШЕ ОТПУСК, ЧЕМ БРОНЗА

В российской прессе матч за третье место часто называют "утешительным финалом". Это неправильно. Во-первых, финал подразумевает вручение трофея после победы в нем. Во-вторых, применять прилагательное "утешительный" к встрече двух десятков мужчин нельзя. Мужчинам не нужно утешение, мужчинам нужны большие победы.

Как выходить на поле Англии, болельщики которой целый месяц повсюду пели о кубке мира: "Он возвращается домой"? Как биться за бронзу Бельгии, чье "золотое поколение" упустило, наверное, последний шанс стать лучшими в мире, а в четвертьфинале устранило с пути саму Бразилию? "Мы должны бороться за бронзу, но с нашими амбициями это будет сделать очень сложно", – вздыхал после поражения в полуфинале главный тренер сборной Бельгии Роберто Мартинес. Похожую мысль выразил и его английский коллега Гарет Саутгейт: "Это не та игра, о которой мы мечтали".

Чемпионат мира – кубковое соревнование. Это следует из названия, которое употребляют во всем мире: World Cup (Кубок мира). А кубковая система подразумевает одного победителя. Проиграл – вылетел. Никаких "утешительных финалов". Сейчас англичане и бельгийцы думают только об отпуске, который из-за этого бессмысленного матча сократился на три дня. А ведь уже скоро начинается клубный сезон.

Главный тренер сборной Бельгии Роберто МАРТИНЕС. Фото REUTERS
Главный тренер сборной Бельгии Роберто МАРТИНЕС. Фото REUTERS

ИГРА ДЛЯ ЗАРАБОТКА ФИФА

Матч за третье место нужен только на детских соревнованиях, чтобы у ребенка немного поднялась самооценка после поражения в полуфинале. Но на взрослом уровне эта игра не имеет смысла. Бывший главный тренер сборной Голландии Луи ван Гал четыре года назад раскритиковал бронзовые игры: "Я уже десять лет говорю о том, что этот матч не нужен, он не имеет ничего общего со спортом. Получается, что можно хорошо провести турнир, а уехать с него дважды проигравшим, неудачником. На таких турнирах есть только одна цель – стать чемпионом".

Над гербами сборных появляются звезды всякий раз, когда они выигрывают чемпионат мира. За бронзу не дают ничего. Вопрос "Кто занял третье место на турнире в бородатом году?" может появиться только в викторине для футбольных гиков. Но даже обычные болельщики знают, что бразильцы – пентакампеоны, а Уругвай когда-то был лучшим в мире.

На чемпионате Европы матч за третье место отменили еще в 1984 году – теперь бронзовые медали получают оба проигравших полуфиналиста. Но ФИФА выжимает из чемпионатов мира максимум и едва ли отменит эти игры, ведь они приносят прибыль. Лишний матч – лишние 60 тысяч проданных билетов и лишний нолик в многочисленных спонсорских контрактах. Да и на лишний комплект бронзовых медалей не надо раскошеливаться, как УЕФА.

В третьем матче группового этапа Бельгия и Англия сыграли в поддавки. Фото REUTERS
В третьем матче группового этапа Бельгия и Англия сыграли в поддавки. Фото REUTERS

ДВОЙНОЙ ФАРС

Третьим местом точно гордились шведы в 1994-м, хорваты в 1998-м, турки в 2002-м. Балканская сборная во Франции вообще дебютировала на чемпионатах мира, так что для нее уж точно бронза была сродни полноценному трофею.

Но у бельгийцев и англичан совсем другая ситуация. И те, и другие всерьез рассчитывали на золотые медали, так что после поражения в полуфинале для них турнир фактически закончился. Скорее всего, Мартинес и Саутгейт выставят на матч смешанные составы и дадут поиграть резервистам. Что-то похоже мы уже видели, не правда ли?

В третьем матче группового этапа Бельгия и Англия сыграли в поддавки: к тому времени обе сборные гарантировали выход в 1/8 финала, поэтому тренеры бросили в бой запасных. Та встреча выдалась скучной еще и потому, что проиграть в ней даже было выгоднее – Англия получила более легкую сетку плей-офф, а Бельгии пришлось биться с Бразилией и Францией. Но сейчас та игра выглядит еще смешнее: Англия напоминает лихача, который обогнал вас на дороге, но поравнялся через пару минут на ближайшем светофоре.

Красный свет в полуфинале запретил Англии и Бельгии продолжать движение к решающему матчу и превратил их заключительную игру на турнире в полувыставочную. Это плюс для нейтральных зрителей, ведь в последних десяти бронзовых матчах меньше трех голов соперники не забивали. Футболисты освобождены от давления, раскрепощены, так что могут сосредоточиться непосредственно на игре и не думать о том, как бы четче припарковать автобус. Высокий зрелищный потенциал – единственная причина, по которой игры за третье место можно проводить. Так пусть Бельгия и Англия порадуют фанатов голами.

VIP-БОЛЕЛЬЩИК
Михаил ГРУШЕВСКИЙ, пародист, юморист
2:1. Из двух сборных, уступивших в полуфинале, англичане менее достойны сожаления, поскольку сами отдали хорватам путевку в финал. Англия не сможет выдать свой лучший матч, да и стимула у нее нет, поэтому бронза уйдет к бельгийцам.
ЭКСПЕРТ
Алексей ИГОНИН, экс-полузащитник сборной России
2:1. Обе команды немного обижены, и у тех и у других были шансы играть в финале. С таким чувством сложно выходить на поле. Та команда, которая сможет отбросить его в сторону, - победит. Мне кажется, это будет Бельгия.

Перед матчем названы стартовые составы
Бельгия:
Куртуа, Алдервейрелд, Компани, Фертонген, Менье, Тилеманс, Витсель, Шадли, Де Брейне, Р. Лукаку, Э. Азар.
Англия: Пикфорд, Роуз, Стоунс, Магуайр, Джонс, Триппьер, Делф, Дайер, Лофтус-Чик, Кейн, Стерлинг.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь

Газета № 7681, 14.07.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...