#АвтоГол. Остановка третья. Краснодар. "Рамос? Знаем, знаем! Футболист испанский?"

14 июня. Краснодар. Портрет Серхио Рамоса на девятиэтажке. Футболист оценил. Оцените и вы. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" 14 июня. Краснодар. Просмотр матча открытия ЧМ-2018 Россия - Саудовская Аравия. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" 14 июня 2018 года. Краснодар. Грузинские поклонники Юрия ГОЛЫШАКА встречают автора в своем ресторане. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" 14 июня 2018 года. Краснодар. Грузинские поклонники Юрия ГОЛЫШАКА встречают автора в своем ресторане. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" 14 июня 2018 года. Краснодар. Грузинские поклонники Юрия ГОЛЫШАКА встречают автора в своем ресторане. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" 14 июня 2018 года. Краснодар. Грузинские поклонники Юрия ГОЛЫШАКА встречают автора в своем ресторане. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
14 июня. Краснодар. Портрет Серхио Рамоса на девятиэтажке. Футболист оценил. Оцените и вы. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Корреспонденты "СЭ" Юрий Голышак и Дарья Исаева продолжают путешествие по России

АВТОГОЛ
Поехали! Юрий Голышак и Дарья Исаева путешествуют по Руси //
Письмо первое. Акулова гора. "От такого благословения саудовцы падут…" //
"За пустырь Глушаков отдал 2 миллиона долларов…"

Родина, привет.

День начинался так себе. Неподалеку от Кущевки разморило так, что проще удавиться. Духота, сорок градусов! "Эээ!" – как говорят мои грузинские друзья.

Мы остановились на обочине – записать эфир для канала "СЭ". Да и маков нарвать красавице Дарьюшке.

Тут-то чуть не случилась кончина в прямом эфире. Вот бы я лайков насобирал, случись такое. А Дарьюшка щелкала бы и щелкала меня, распростертую тушку в ковылях.

Словом, я чуть не попал под трактор, причесывающий обочину. Чуть не был им отпыжен. Это словечко в нашей маленькой компании в серьезном ходу.

Помните бабушку фотографа Дарьи, которая шила флаг? Помните рыжего котика, болтавшегося под ногами? Вот вам история – котика кастрировали и отвезли на дачу. Чтоб дружил с другими котиками.

Дружба была недолгой. Как-то с утра бабушка выглянула в окошко:

– Смотрите, что делается-то! Чужие коты нашего пыжат!

Переживший сексуальное потрясение котик был перевезен в город, и это навсегда.

А словно "пыжат" в нашей экспедиции употребляется по поводу и без.

***

Скверно начавшийся день имел волшебное продолжение. Так обычно и случается.

Ехать в Краснодар мы не собирались. Что душу травить – смотреть на лучший в России стадион, тоскующий без чемпионата мира?

Но вмешалась сама судьба – Краснодар лежал на нашем пути в те самые часы, когда играла сборная России. А друзья-грузины, страстные поклонники "Спорт-Экспресса" и "Разговора по пятницам", отказ не принимали:

– Как не заедете? Нет, нет и нет! Мы вас ждем! Хачапури ждет вас! Ах, какое интервью у вас было с мамой Виталика Дараселии, какое интервью!

Мы переглянулись – и поняли без слов: едем в Краснодар.

Четверг. Краснодар. Испанец Серхио Рамос на фасаде дома возле стадиона.

***

– У меня дома подшивки "Спорт-Экспресса" разложены по годам, по месяцам! – встречает нас горячий Руслан. – Любую заметку назови – найду.

Как приятно, черт побери. Мы едем в парк Галицкого. Иначе этот сквер никто и не называет. А по пути рассматриваем диковины.

– Испанские журналисты город наш не оценили, – слушаем рассказы. – Говорят: "Как вы вообще здесь живете – с такой-то гарью и пробками?" Нашим ретро-трамваям умилялись. А у нас еще два новых есть. Но когда они увидели вот это – обалдели. Во-о-н, вон туда смотрите!

Мы поворачиваем головы – и тоже дуреем. Фотограф Дарья хватается за аппарат – уже никакой парк ей не нужен, только б поближе к этой диковине. Серхио Рамос во всю девятиэтажку. Во всех подробностях, каждая татуировочка прорисована. Это ж сколько промышленных альпинистов трудились?

– Один! Рамос поражен был сильнее остальных. У себя в Инстаграме выложил. Спасибо, говорит, Краснодар. Удивили так удивили!

Мы подъезжаем ближе, фотографируем со всех точек. Ловим за рукав старушку с внучком:

– Вы знаете, кто это? – киваем в сторону Рамоса.

– А как же? – округляет глаза та. – Футболист испанский! А мы торопимся, скоро ж наши играют, русские.

Мы переглянулись – пора, пора! "Русские" ждать не станут. А нам еще парк Галицкого осматривать.

– Свозить бы вас на улицу Ставропольская. Там у нас рисунок еще круче – Лев Яшин в космосе.

Бог ты мой. Лев Яшин в космосе!

 

¡Gracias! 🇪🇸

Публикация от Sergio Ramos (@sergioramos) 11 Июн 2018 в 12:17 PDT

***

На травке лежат девчата-волонтеры. Прячутся от солнца неподалеку от стадиона. В этот час напоминающего берлинский олимпийский. Такой же красавец.

– Чемпионата мира здесь нет – а волонтеры есть, – озадачилась Дарья. – Юрий, проясни ситуацию.

Я кинулся прояснять.

– Я Ира, – представилась одна, рыженькая.

– Я Лера, – прикрыла голую ногу соседушка.

– Самое сложное в вашей работе?

– По шесть часов находиться на жаре!

– Что ж вы без кепок?

– Есть у нас кепки. Вот, глядите. Вы не подумайте, что у нас вообще ничего не происходит. Была открытая тренировка у испанцев и товарищеский матч. Все такие симпатичные…

– Какой стимул – податься в волонтеры?

– Новые знакомства. Попробовать что-то новое. Мы же не всегда сидим на месте, показываем туристам, куда идти… Учимся общаться с людьми! Думаете, вы первые, кто подходит к нам с камерой?

– Понятно, что не первые. Вы красотули.

– Красотули, а вот в Москве не были ни разу. А появятся друзья – пригласят. Так хочется в Останкине на башню забраться, сверху на город взглянуть…

– В Москва-сити смотровая еще круче. Приезжайте в Москву, я вас приглашаю. Ленина сушеного вам покажу.

– Ой, здорово! Москва-сити – это такие небоскребы как паруса? Высокие-высокие? Приеду. Но жить в Москве мы все равно не смогли бы. Как Галицкий говорит – у вас 80 солнечных дней в году. Мы к другому привыкли. Без солнышка не можем.

14 июня 2018 года. Краснодар. Грузинские поклонники Юрия ГОЛЫШАКА встречают автора в своем ресторане. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
14 июня 2018 года. Краснодар. Грузинские поклонники Юрия ГОЛЫШАКА встречают автора в своем ресторане. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Распрощавшись с девчатами, идем дальше. Наш друг Руслан притопывает по плитке:

– Страшно подумать, во сколько Галицкому это обошлось! Я декоративные деревья недавно для огорода покупал – 7 тысяч за штуку. А Галицкий такими целый парк засадил. А плитка?! – притопнул он чуть сильнее.

– Что плитка?

– Галицкий купил карьер в Италии – возил камень оттуда в Германию. Где специально купил завод, чтоб ее обрабатывать. Все это выходило дешевле, чем заказывать в Дагестане. А достроил стадион – все продал, и карьер, и завод. Зачем ему?

Может, то слухи. Но Краснодар Галицкому поклоняется искренне.

Мы идем к амфитеатру – ещё одному творению Сергея Николаевича. Чудо чудесное. Здесь город собирается смотреть футбол. Стекаются с детишками, невестами к настоящему амфитеатру, оформленному по римским образцам. Ступенечки, скамейки, углубление – а внизу сцена. С экраном. Если не на стадионе – то здесь.

И никаких семечек. Из уважения к Галицкому. Тот не переносит.

Дарья снует с фотокамерой вдоль рядов – все ей рады. Россия внезапно стала милой и доброжелательной. Куда ушла хмурость?

Нам обещали хачапури и футбол – пришлось из амфитеатра уехать.

– Не пожалеете! – убеждают нас. – Торнике Окриашвили, возможно, там же будет. Расспросите его, как гол Лодыгину забил через себя.

Катим мимо стадиона "Кубань".

– Сколько повидал, бедолага, – вздыхают наши грузинские друзья. – Тбилисское "Динамо" в 81-м выиграло Кубок кубков, а в чемпионате страны первый матч после этого был как раз здесь.

Я взглянул на мачты стадиона-ветерана с почтением.

– Так наши встретили "Динамо" казаками на лошадях. Хлеб-соль преподнесли.

Эх, были времена.

Попутно доносится до нас, что и "Урожая" вместо "Кубани" не будет. Могут заявить преемником "Екатеринодар", будь он неладен. Старики очень недовольны. Обидно дедам, понимаешь.

***

Принимали нас так, что встать было трудно. Домашнее вино из кувшинов лилось рекой. Рассказ за рассказом, один другого прекраснее.

– Был в "Динамо" Тбилиси Темури Кецбая… Помните?

– Кто ж не помнит. Значительный был футболист.

– Великий! Из нашего города Гали. Так чтоб его пристроить в тбилисское "Динамо", родной дядя дом продал!

Я цокаю языком. Качаю головой.

– А потом, когда Кецбая великим стал, хорошо стал зарабатывать, – что первым делом совершил?

– Что? – с ужасом переспросил я.

– Купил дяде автобус! Первый автобус "Мерседес" в Абхазии!

Вот такие истории я люблю. Как и хинкали под домашнее красное. Как и крики "Дзюба, мужчина! Дзюба – тигр!"

– Выпьем за Юрия, – поднял бокал Давид, хозяин всего вот этого. – Настоящего тигра.

– Какого такого тигра? – будто проснулся я.

– Бенгальского, – сообщила язвительно Дарьюшка. Оглядела меня критически.

14 июня 2018 года. Краснодар. Грузинские поклонники Юрия ГОЛЫШАКА встречают автора в своем ресторане. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
14 июня 2018 года. Краснодар. Грузинские поклонники Юрия ГОЛЫШАКА встречают автора в своем ресторане. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Боже мой. Сколько испытаний я здесь выдерживаю, дорогая редакция. Дарьюшка меня за человека не держит.

Болела грузинская община так, как не болеет никто. С тостами, взмахом руки – где оттопырен большой и указательный палец:

– Вот Черчесов – тигр!

Он – точно бенгальский, думаю я.

– Сейчас будут танцы – в вашу честь. И "Спорт-Экспресса". Подъедут профессиональные танцоры. Один уже здесь – вот, Леван… У нас 97 танцев!

Надеюсь, увижу сегодня не все, думается мне. Дарьюшка поджала губки. Думает, кажется, о том же.

Леван помогает крепить на крышу веранды тот самый российский флаг, который сшила бабушка Дарьюшки. Рядом – грузинский.

Не получается – и появляется дядюшка Давид. У которого в карманах всё – от скотча до обойных гвоздиков.

– Давид – тигр! Давид – мужчина! – кажется, что поет грузинская община.

– Может, с грузинским флагом и танцевать? – закидываю идею.

– Ты представляешь, что такое – грузинский танец? – поднимает палец один из танцоров. – Какая это скорость? А уронить никак нельзя, это позор. Рисковать не буду.

– Тигр, – пожал плечами я.

14 июня. Краснодар. Просмотр матча открытия ЧМ-2018 Россия - Саудовская Аравия. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
14 июня. Краснодар. Просмотр матча открытия ЧМ-2018 Россия - Саудовская Аравия. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

***

Как они танцевали – посвящая все это "Спорт-Экспрессу"! Как припадали на колено!

Я смотрел по сторонам – различая в черном небе мачту стадиона "Кубань". На нашем флаге, который дойдет скоро до чемпионов мира, вывели грузинской вязью: "Пусть из достойных победит достойнейший!"

– Ой, какая буковка красивенькая! – воскликнула Дарьюшка и ткнула алым ноготком в одну. – Это что ж такое?

– Это "ц". Или "тсс-с-с…" – радуются наши друзья. Краснодар встретил чемпионат мира вот так – тостуя и танцуя.

– Гоча умер, – доносится до меня.

– "Что случилось?" – продолжает тот же голос. "На футбол пошел. Пустили "волну" – захлебнулся…"

– Гоча тигр, – проговариваю про себя едва слышно.

14 июня 2018 года. Краснодар. Грузинские поклонники Юрия ГОЛЫШАКА встречают автора в своем ресторане. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
14 июня 2018 года. Краснодар. Грузинские поклонники Юрия ГОЛЫШАКА встречают автора в своем ресторане. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

– Вот это – настоящее приключение, – радуюсь я. Как раз в ворота Саудовской Аравии влетает пятый мяч. Сфокусироваться на тостах удается не сразу.

– Что ты знаешь о приключениях? – отрезвляет голос Дарьи. – Вот я как-то в своей фанатской юности ехала в поезде Назрань – Москва без билета, на мешках. Так группа товарищей голосила: "Уберите это белое мясо!" Потом вышли в Воронеже – начали стрелять в воздух…

– Это не кавказцы! – воскликнули наши друзья. – Это черти! Я вам лучше вот что расскажу. У каждого свана – своя башня. Приглашает гостей, поднимает наверх. Тот всматривается: "Котэ, в меня с соседней башни кто-то целится" – "Эээ, не переживай. Это сосед. Ничего, у него тоже гости будут".

Как хорошо, что мы заехали в Краснодар. Увидели, как светится в ночи новый стадион. Услышали все это – "Юрий тигр"…

А ночью по серпантину помчались в Сочи. Но это уже четвертая история.

#АвтоГол. Все материалы рубрики - здесь

Все о чемпионате мира по футболу-2018 в России: календарь, расписание матчей, составы участников, все о 32 сборных, города и стадионы турнира

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...