Газета № 7689, 24.07.2018

Артем Дзюба: "Хотелось выйти и вбить Виду в землю"

1 июля. Москва. Лужники. Испания - Россия - 1:1, пенальти - 3:4. Артем ДЗЮБА празднует гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 19 июня. Санкт-Петербург. Россия - Египет - 3:1. Футболисты сборной России празднуют гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 19 июня. Санкт-Петербург. Россия - Египет - 3:1. Артем ДЗЮБА празднует гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 1 июля. Москва. Лужники. Испания - Россия - 1:1, пенальти - 3:4. Артем ДЗЮБА празднует гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 7 июля. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пенальти - 3:4. Артем ДЗЮБА подбадривает партнеров по команде. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
1 июля. Москва. Лужники. Испания - Россия - 1:1, пенальти - 3:4. Артем ДЗЮБА празднует гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Нападающий сборной России и "Зенита" Артем Дзюба дал большое интервью официальному сайту петербургского клуба, поделившись воспоминаниями о чемпионате мира. Приводим наиболее интересные цитаты.

Об эмоциях после ЧМ

– После того, как все закончилось, нам было больно и тяжело. Не сразу удалось отойти, потому что мы хотели большего. Понятно, что аппетит приходит во время еды, и он действительно пришел, ведь полуфинал был совсем рядом. По прошествии некоторого времени я пришел к выводу: главной нашей победой стало то, что вся страна объединилась, испытала массовую гордость за себя и всех нас. Люди болели, переживали, и благодаря этому, на кураже, нам удалось сравнять счет в матче с Хорватией.

 

Банда!!!спасибо всем💪🔥

Публикация от Artem Dzyuba (@artem.dzyuba) 2 Июл 2018 в 4:18 PDT

О своей популярности

– Я сейчас испытываю огромное удовольствие, когда узнают бабушки; дети стали играть во дворах не в Криштиану Роналду и Месси, а в футболистов сборной России. Это самое потрясающее, что только может быть.

Когда выезжал в Петербург на "Сапсане" и стоял возле поезда, ко мне подошел мальчик, крепко обнял за ногу, и, не отпуская минут пять, рассказывал взахлеб, что начал заниматься футболом, что он будет стараться и в будущем станет игроком сборной России. Честно говоря, чуть опять не прослезился.

О давлении на сборную

– Дошло до того, что две ночи не мог уснуть. Мне не нравился информационный фон вокруг нашей сборной. Вышел к журналистам и сказал от сердца. Турнир же проходит в России, а наши СМИ относились к нам с небольшим неуважением и насмешкой, скажем так. Они вели себя не совсем корректно.

Отчасти мы сами виноваты в этом. Не было результата – это же тоже правда. Отчасти мы сами себя неправильно вели, где-то нужно было стать ближе к ним. Нужно понимать, что все люди разные: кто-то более открыт, кто-то менее. Не нужно нас хвалить. Просто хотелось, чтобы команду судили по результатам на самом турнира. Вместо этого нас начали хоронить, говорили, что Саудовская Аравия накидает голов. А когда победили, то стали кричать: "Нет, ну если Саудовскую Аравию не обыгрывать...". А на чемпионате мира не бывает проходных команд – чуть-чуть дашь слабину и моментально накажут.

19 июня 2018 года. Санкт-Петербруг. Россия - Египет - 5:0. Футболисты сборной России празднуют гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
19 июня. Санкт-Петербург. Россия - Египет - 3:1. Футболисты сборной России празднуют гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

О голе Египту

– Вообще, когда обнимались после гола, было страшно. Ждали решения арбитра до последнего момента, потому что египтяне активно апеллировали. Парни меня спрашивали, а я находился в таком пылу борьбы, что даже не знал, тронул я его или нет. Видел, что Рома [Зобнин] будет бить сразу, и траектория мяча окажется такой. Дальше я не понял: толкнул я его или нет. Как показал повтор, навязывал сопернику борьбу, но не более того. Фатхи еще по такой потрясающей дуге забил.

О жесте, которым праздновал голы на ЧМ

– Перед выходом на замену (в матче с Саудвоской Аравией. – Прим. "СЭ") стоял и даже уже не разминался, а просто кипел, ждал, смотрел на него. И когда он только повернулся, я рванул туда, моментально сбросил манишку. После забитого гола начал на эмоциях показывать жестами, что я должен быть здесь. И Черчесов так красиво отдал честь. У меня в голове зародилось, что если я выйду на матч с Египтом и смогу забить, то сделаю ответочку.

Знал, что к пустой голове не прикладывают, часто это слышал. Когда забиваешь гол, то немножко себя не контролируешь, а в тот момент у меня точно было желание показать то, что показал.

19 июня 2018 года. Санкт-Петербург. Россия - Египет - 5:0. Артем ДЗЮБА празднует гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
19 июня. Санкт-Петербург. Россия - Египет - 3:1. Артем ДЗЮБА празднует гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

О том, как команда узнала, что сыграет с Испанией

– Вы знаете, случился небольшой каламбур: пилот в самолете сперва объявил, что мы попали на Португалию, а через десять минут, когда мы уже праздновали, думая, что на Португалию-то получше попасть, извинился. Говорит, все-таки Испания. Первая реакция – если не упадничество, то небольшое расстройство. Понимали, что с Испанией ждет такая игра, которая итоге и произошла, что мы будем практически без мяча. Это самая сильная команда в мире по контролю мяча. Немножко расстроились – с Португалией, наверное, побольше имели шансов атаковать.

Но Станислав Саламович сказал: "Знаете, ребята, я тут немножко послушал вас. Думаю, вы немножко не правы. Не факт, что с Португалией было бы легче. У нас есть понимание, как и за счет чего Испания будет играть, и что ей противопоставить".

Об умении отбивать пенальти

– Да, я очень люблю иногда постоять, поотбивать пенальти, тем более неплохо получается. Одиннадцатиметровые – это моя стихия. Мечтаю, чтобы как-нибудь в команде на 120-й минуте что-нибудь произошло – удалили бы вратаря, например, или кто-нибудь почувствовал недомогание, и тогда я бы встал в ворота! Ха-ха!

1 июля 2018 года. Москва. Испания - Россия - 1:1, пенальти 3:4. Артем ДЗЮБА празднует гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
1 июля. Москва. Лужники. Испания - Россия - 1:1, пенальти - 3:4. Артем ДЗЮБА празднует гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Об эмоциях после победы над Испанией

– Как рванул и перепрыгнул борт – да, помню. Потом – не очень. Там такое сумасшествие творилось. Не могли поверить, что это произошло. Большинство парней плакали от счастья. Половина штаба и кто работал со сборной – тоже. Кстати, когда увидел баннер "Мы играем для вас", вообще не понял! Думаю, кто это у нас такой оптимист, что заранее его приготовил?

Знал ли о баннере заранее? Честно – нет. Посыл такой был, и эту фразу между собой в команде произносили. Но о баннере ни слова не было. Так что, те кто его сделал – молодцы! И вся скамейка. Такие эмоций придавала! Потом уже, кстати, на видео рассмотрел, как радовался Саша Ерохин. Глядя на это подумал – точно ли это он? Это было очень круто!

Сумасшествие творилось! Нечто подобное происходило и когда сравняли счет в дополнительное время с Хорватией. Я побежал было за Андреем Луневым, но он мне метров 10 "привез". Мне минут 15 надо было, чтобы через ограждение перелезть, а он одним разом перемахнул.

О Мариу Фернандесе, Игнашевиче и других футболистах, которые поразили

– Когда он забил (Хорватии. – Прим. "СЭ"), я полюбил его так, что для меня Мариу вообще взлетел до небес. Это при том, что он и так весь турнир провел на нереальном уровне. Меня вообще многие поразили. Что Фернандес, что Головин, который раскрылся еще сильнее, что Зобнин, что Кутепов, что Черышев, который забивал потрясающие голы. Сергей Игнашевич в возрасте, в котором его хоронили, просто цементировал оборону. Думаю, Манджукич, Кавани и Суарес вообще были в шоке, они даже не знали, что человеку 38 лет. Кто-то говорит, что Александр Самедов провел не лучший чемпионат, но как он бился и сколько сделал перехватов, выполняя установки! Ради команды все чем-то жертвовали. Очень горжусь всеми ребятами. Коллективище! Банда! Это уже навсегда, на всю жизнь.

Эта Англия была нам по силам, поэтому безумно обидно. Понятно, что Франция и Бельгия – это самые сильные команды чемпионата мира. Но раз так произошло, значит, так и должно было быть.

7 июля 2018 года. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пенальти 3:4. Артем ДЗЮБА подбадривает партнеров по команде. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
7 июля. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пенальти - 3:4. Артем ДЗЮБА подбадривает партнеров по команде. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

О своей речи перед серией пенальти в матче с хорватами

– Конечно, я даже не знал, что нас снимают. То, что есть на душе, в сердце, то и говорил. Даже ее не пересматривал, вообще не люблю на себя смотреть – смущаюсь, честно говоря. Перед Испанией тоже что-то говорили, но такие вещи совершаются на эмоциях, когда чувствуешь, что надо сделать что-то.

Об идее сделать селфи с каждым игроком сборной

– Сидел расстроенный в самолете, погрузился в себя, тут и родилась мысль запечатлеть этот момент с каждым. И я это сделал. Мы действительно сражались и для меня футбольное поле – это Колизей. Бьемся, особенно за свою страну.

 

Мои Воины!!!Моя Гордость!!!

Публикация от Artem Dzyuba (@artem.dzyuba) 8 Июл 2018 в 3:27 PDT

О финале ЧМ между Францией и Хорватией

– На чьей стороне были мои симпатии? Двоякие чувства. С одной стороны, меня своей упертостью покорили хорваты. Все думали, что англичане их сметут, а они прошли дальше. Но из-за Виды и Вукоевича... Их выступление очень сильно нас взбесило еще в автобусе. Первая реакция – хотелось выйти и вбить Виду в землю. Но потом остыли немножко. Потом он принес извинения, так что злости на него не держу. Он не ведает, что творит.

А перед финалом был спокоен – кто победит, тот победит. Но хорваты вызывали симпатию.

О болельщице, показавшей зад автобусу сборной

– Не знаю, что у нее с головой, потому что история произошла днем, когда вокруг стояли люди. Самое интересное, что потом, когда автобус проехал, она, как ни в чем не бывало, оделась и осталась на остановке. Это самый яркий пример. Но вообще в целом, перед чемпионатом, когда мы ездили на автобусе, кто-то мог показать средний палец или просто не обращать внимания. А после матча с Саудовской Аравией – наоборот, нас снимали, махали нам, мы почувствовали любовь. Это Россия – либо в одну сторону, либо в другую.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь

Газета № 7689, 24.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...