Александр Тарханов: "Месси не в лучшей форме"

Суббота. Москва. Аргентина - Исландия - 1:1. В игре Лионель МЕССИ. Фото REUTERS Александр ТАРХАНОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Суббота. Москва. Аргентина - Исландия - 1:1. В игре Лионель МЕССИ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа D. АРГЕНТИНА – ИСЛАНДИЯ – 1:1

Экс-главный тренер "Урала" – о Месси и викингах.
Александр ТАРХАНОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Александр ТАРХАНОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

– Что же помешало Аргентине дожать соперника?

– Начнем с того, что у исландцев очень приличная команда. Обороняются грамотно, организованно, дисциплинированно. Аргентинцы же действовали слишком медленно. Фактически вся задача у них сводилась к одному: доставить мяч Месси, ну а он разберется.

Агуэро остался без поддержки?

– В том-то и дело! Маячил в штрафной, но мяч до него доходил редко. Исландцы четко перекрывали все зоны. Аргентинские полузащитники атаковали исключительно со второй линии, вот и не было остроты. К тому же никто, кроме Месси, не бил по воротам. Даже с убойной позиции.

– Теперь понимаете, почему Аргентина с огромным трудом пробилась на чемпионат мира?

– Конечно. Такая же картина была и в отборочном цикле. Что при Баусе, что при Сампаоли. Я видел много матчей этой команды. Все постоянно ищут Месси, на себя игру не берут. Иногда Лео вытаскивает матчи в одиночку. Как с Эквадором, когда его хет-трик и обеспечил Аргентине путевку на чемпионат мира.

– В последнем туре отборочного турнира.

– Совершенно верно. А вот здесь у Месси игра не пошла – и сразу проблемы. Чувствуется, пока он не в лучшей форме. Часто ошибался, пенальти не реализовал. Причем я еще до удара сказал: "Не забьет!"

– Вы меня поражаете, Александр Федорович.

– Видно же – ну не идет у человека игра! Не его день. В такой ситуации лучше не ходить к "точке". Думаю, там и без Месси нашлось бы, кому пробить.

– Почему в "Барселоне" он смотрится иначе?

– Потому что там все отлажено до автоматизма. Футболисты понимают друг друга на поле с закрытыми глазами, знают, куда бежать, как отдавать. Партнеры играют быстрее, больше свободного пространства. В клубе проявить свои сильные качества Месси намного легче, чем в сборной.

– Аргентина способна дойти до финала?

– Почему нет? Состав-то могучий. Да, в первом матче не все получалось, ну так и французы не блеснули. Вроде тоже фавориты – а у австралийцев еле-еле вырвали победу. Да и то благодаря системе определения взятия ворот. Аргентинцам же не повезло.

– Это вы о чем?

– Судья обязан был назначить второй пенальти, когда Сайварссон снес Павона. Странно, что видеоарбитр не вмешался, не исправил ошибку.

Ромеро, основной вратарь сборной Аргентины, накануне турнира сломался. Кабальеро не слабее?

– Сто процентов! Играет уверенно – и на линии, и на выходах. Успевает защитников страховать. Правда, в этом матче работы у него было мало.

Сегодня. Москва. Аргентина – Исландия – 1:1. Лионель МЕССИ.

– От Исландии снова стоит ждать чудес?

– Ей по силам выйти из группы. Если, конечно, сил хватит. А то к концу матча с Аргентиной у многих игроков уже ноги сводило от усталости.

– Главный минус исландцев?

– Позиционное нападение. Но это не критично – они же не могут контролировать мяч, как испанцы или французы. У исландцев другие козыри. Надежная оборона, быстрый выход в контратаку. Плюс характер, бойцовский дух.

– Из трех футболистов "Ростова" в стартовом составе появился только Сигурдссон.

– Вместе с Ауднасоном, напарником по центру обороны, отыграл блестяще. Везде успевал, не оставлял свободных зон. С тем же Месси исландцам удалось справиться за счет прессинга и коллективного отбора. Едва он получал мяч, на него сразу выбегали двое, а то и трое, не давали развернуться.

– Когда-то и за вашу команду выступал футболист сборной Исландии…

– Да, в 2013-м был в "Урале" защитник Оттесен. Цепкий, дисциплинированный, вверху вообще не проигрывал. Настоящий викинг. Работать с ним было легко. Все, что скажешь – выполняет. Жаль, не задержался в "Урале".

– Почему?

– Уехал в Китай на хороший контракт. Карьеру еще не закончил, но в сборную больше не вызывается.

– Вы-то собираетесь посетить хоть один матч чемпионата мира?

– Вряд ли. После разрыва ахилла пока передвигаюсь на костылях. В ближайшие дни гипс снимут, наденут "сапожок". Идти в нем на стадион все равно неудобно. Так что смотреть футбол буду по телевизору.

ЧМ-2018: турнирное положение - здесь, календарь матчей и расписание по городам - здесь

Результаты опроса

240609 чел.

Кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
20.9%
Россия
2.2%
Англия
6.0%
Аргентина
8.0%
Бельгия
13.3%
Бразилия
15.5%
Германия
12.7%
Испания
9.2%
Португалия
1.2%
Уругвай
5.9%
Франция
5.2%
Кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...