Англия похожа на Россию. Теперь в нее тоже верят

Вторник. Москва. Тушино. Колумбия - Англия - 1:1, пенальти - 3:4. Харри КЕЙН (в центре) празднует забитый мяч. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вторник. Москва. Тушино. Колумбия - Англия - 1:1, пенальти - 3:4. Харри КЕЙН (в центре) празднует забитый мяч. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/8 финала. КОЛУМБИЯ - АНГЛИЯ - 1:1, пенальти - 3:4

Британская сборная совершила исторический прорыв: впервые в истории она победила в серии пенальти на чемпионате мира.

Все-таки у российских болельщиков с английскими много общего. Пусть у нас с ними и натянутые отношения, но чувства от выхода в четвертьфинал мы испытывали одинаковые. Совсем не те, например, что бразильцы. Южноамериканцам по статусу нужно было проходить в следующий раунд, их победа над мексиканцами совершенно логична и проста.

Триумф хорватов в серии пенальти тоже затронул немного другой спектр эмоций. "Шашечные" были фаворитами в матче с Данией, да и на групповом этапе подпитались положительной энергией. Так что их победа из разряда "сделали то, что и должны были".

У Англии и России все иначе. Мы по определению не считались фаворитами в битве с самой Испанией – что в основное время, что в овертайме, что в 11-метровых. А в Англии словосочетание "серия пенальти" – почти то же самое, что "Авада Кедавра" во вселенной Гарри Поттера. Британская сборная трижды до этого дня участвовала в 11-метровых перестрелках на чемпионатах мира и всегда проигрывала.

Поэтому что для нас победа над Испанией – гиперсенсация, что для англичан выигранная серия пенальти невероятна. До старта 1/8 финала в России радость от побед была сдержанной – все-таки на групповом этапе мы обыграли не самых сильных соперников, хотя и это уже хорошо. В Англии тоже спокойно отнеслись к выходу из группы, ведь Панаму и Тунис сложно было пропустить вперед. И заметьте, и мы, и они уступили в третьем туре более классным командам.

Вторник. Москва. Тушино. Колумбия - Англия - 1:1, пенальти - 3:4. Очаровательные болельщицы сборной Колумбии с удовольствием делились своей красотой перед матчем.

Четвертьфинал – это уже совсем другая галактика. Одно дело, когда ты входишь в 16 сильнейших на планете, другое – в восьмерку лучших. Для России этот прорыв – чистый космос. Для Англии – со скидкой на нынешнее поколение и информационный фон вокруг команды – очень хороший результат. Дело в том, что и на Британских островах перед турниром мало кто верил в громадный успех своей сборной. Поколение Кейна, Алли и Стерлинга только набирается опыта, и это в Англии понимают. Да и устали болельщики от череды неудач на крупных турнирах, а чем больше неудач, тем ниже ожидания.

У России все то же самое, только исторически у нас больше разочарований. Но сейчас и мы, и Англия находимся в одной плоскости ожиданий. Даже четвертьфинал в королевстве считается за достижение, а у нас и подавно.

Как видите, гипотетическая встреча России и Англии в полуфинале приобретает особый оттенок. И мы, и они в четвертьфинале получили соперника слабее, чем в первом раунде плей-офф. И мы, и они понимаем, что находимся в легкой части сетки, так что путь к решающему матчу открыт. И мы, и они натерпелись от постоянных неудач. И мы, и они мало чего ожидали от своих команд на чемпионате мира.

Даже тренеры у России и Англии похожи. На Гарета Саутгейта, как и на Станислава Черчесова, перед турниром обрушился огонь критики за непопулярные тактические решения (но они, как получается, оказались правы). Да и заняли они свои посты во многом потому, что альтернатив было совсем мало. У них даже есть свои "фишки". У Черчесова – усы, у Саутгейта – жилет, который он носит постоянно.

Но теперь Англия и Россия находятся в другом статусе. До полуфинала – рукой подать, так что теперь и у фанатов совсем другие аппетиты, а вера в сборные вернулась.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь

Результаты опроса

40032 чел.

Кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
26.6%
Россия
3.1%
Хорватия
5.3%
Уругвай
21.1%
Франция
26.5%
Бразилия
13.5%
Бельгия
0.9%
Швеция
3.0%
Англия
Материалы других СМИ
Загрузка...