Газета № 7667, 28.06.2018

Когда первое место хуже второго. Устроят ли Англия и Бельгия поддавки на Балтике?

Вчера. Репино. Английские футболисты на тренировке перед матчем с бельгийцами. Фото AFP Вчера. Калининград. Эден АЗАР (слева) и Кевин ДЕ БРЕЙНЕ матч с англичанами, скорее всего, пропустят. Фото AFP
Вчера. Репино. Английские футболисты на тренировке перед матчем с бельгийцами. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа G. 28 июня. АНГЛИЯ – БЕЛЬГИЯ. 21.00 (мск)

В группе G сложилась интересная ситуация. Перед очной встречей англичане и бельгийцы имеют практически идентичные показатели. При этом многие отмечают, что второе место в квартете может отправить одну из команд в более комфортную часть сетки плей-офф.

 

И

В

Н

П

М

О

1. БЕЛЬГИЯ

2

2

0

0

8-2

6

2. АНГЛИЯ

2

2

0

0

8-2

6

3. Тунис

2

0

0

2

3-7

0

4. Панама

2

0

0

2

1-9

0

Бельгия опережает Англию по рейтингу fair play.

Англия – Бельгия: чемпионат мира по футболу, 28 июня 2018, онлайн-трансляция матча – начало в 21.00 (время московское)

Филипп ПАПЕНКОВ из Калининграда

МИКРОПРЕИМУЩЕСТВО АНГЛИИ

До турнира в России намного больше говорили не о сборной Англии как таковой, а о британских болельщиках. Вспоминая события в Марселе двухлетней давности, многие ждали, что будет продолжение. Но пока все очень миролюбиво. Россия стала площадкой для позитивного фестиваля, и англичане принимают в нем участие. Так что на первый план выходит футбол, и это здорово!

Конечно, Тунис и особенно Панама – не те команды, после побед над которыми можно делать выводы. Но многие успели влюбиться в сборную Гарета Саутгейта за ту страсть, с которой она дожала африканцев и в клочья разорвала скромных дебютантов из Центральной Америки. Если Харри Кейн не сбавит обороты, Англия может пройти очень далеко!

Бельгийцы тоже впечатлили своей яркой игрой в атаке, при этом распределили свои голы равномернее британцев. Обе их победы получились безоговорочными, что по идее говорит о большей стабильности и слаженности действий.

Однако общий итог у двух команд, досрочно обеспечивших себе путевки в плей-офф, получился одинаковый: по две победы, по восемь забитых и по два пропущенных мяча. Но на первом месте пока Англия. За счет рейтинга fair play.

 

First impressions... 👀

Публикация от England (@england) 27 Июн 2018 в 12:36 PDT

ЧТО ТАКОЕ РЕЙТИНГ FAIR PLAY?

В случае равенства у двух и более команд очков, разности мячей, забитых голов и паритета по личным встречам в дело для определения лучшей сборной согласно регламенту ФИФА вступает рейтинг fair play. Высчитывается он следующим образом: за каждую желтую карточку команде начисляется минус балл, за непрямую красную – минус три балла, за прямую – минус четыре.

Перед третьим туром в группе G микроскопическое преимущество по данному показателю имеет Англия – у нее минус два балла за две желтые карточки, а Бельгии – минус три. И не так уж мала вероятность, что первое место будет определяться жребием. Для этого достаточно, чтобы матч в Калининграде завершился вничью, при этом англичане получили на одну желтую карточку больше.

ПОБЕДИТ ПРОИГРАВШИЙ?!

Однако вот какой парадокс: и в Англии, и в Бельгии болельщики, эксперты, пресса чуть ли не в один голос призывают свои команды... занимать второе место!

Причина понятна. Первая команда группы G сыграет в 1/8 финала со вторым местом квартета H. Велика вероятность, что этим соперником окажется Колумбия. А дальше по сетке – перспектива попасть в четвертьфинале на победителя матча Бразилия – Мексика.

Сравним с дорогой, которая откроется перед сборной, занявшей второе место: скорее всего Япония в 1/8 финала, которой нужно обыграть в третьем туре немотивированную и провалившую турнир Польшу, а в четвертьфинале – Швеция или Швейцария. Кроме того, перед первым раундом плей-офф появится дополнительный выходной день. Согласитесь, и правда более комфортный набор.

 

⚽️ Last training before #ENGBEL ✔️😊 #REDTOGETHER #WorldCup

Публикация от Belgian Red Devils (@belgianreddevils) 27 Июн 2018 в 12:07 PDT

ВРЕМЯ БЕЛЬГИЙСКОГО РЕЗЕРВА?

Матч обещал целый набор очных дуэлей с участием игроков, выступающих в английской премьер-лиге, ведь у Бельгии таких полно. Дайер против Фертонгена, Кэйхилл против Эдена Азара, Стоунс против Де Брейне, Джоунс против Лукаку и так далее. Но многих из этих противостояний на поле калининградского стадиона может не случиться.

Главный тренер бельгийцев Роберто Мартинес сразу после победы над Тунисом намекнул, что в третьем туре намерен дать отдохнуть ряду лидеров. К примеру, Фертонгену, Менье и Де Брейне, которые "висят" на карточках. Не до конца восстановился от травмы Компани. Кроме того небольшие ушибы были у Мертенса и Эдена Азара, а Лукаку и вовсе пропустил тренировку во вторник. Так что в нападении с первых минут, скорее всего, сыграет Батшуайи. Дембеле, Дендонкер, Янузай, Торган Азар – все они наверняка получат практику в четверг.

Гарет Саутгейт заранее о подобных планах не объявлял, но изменения тоже будут. Однако они, скорее всего, не коснутся Кейна, который лидирует в гонке бомбардиров чемпионата. Кроме того, велика вероятность, что против Бельгии сыграет Алли – партнер Кейна по "Тоттенхэму" пропустил матч с Панамой из-за травмы бедра, которую получил во встрече с Тунисом, но с понедельника тренируется в общей группе.

"КРУЗЕНШТЕРН" НА ПОДХОДЕ

Первые болельщики команд стали прибывать в Калининград уже во вторник, но основной приток ожидался в среду вечером и непосредственно в день матча. Как сообщили "СЭ" в местном аэропорту "Храброво", там ожидают пять чартеров из Бельгии и два из Лондона. Помимо этого многие летят в Калининград регулярными рейсами. По прогнозам, в общей сложности самый западный регион России посетят пять тысяч британцев и четыре тысячи бельгийцев.

Пока ничто не предвещает конфликтов гостей с хозяевами. Наоборот, европейцев готовятся встретить культурно и красочно. Например, именно 28 июня в город должен вернуться знаменитый парусник "Крузенштерн", которому 24 июня исполнилось 92 года.

При этом не исключены "разборки" соперников между собой. ФИФА уже предупредила англичан о недопустимости скандирования политических лозунгов. Команды встретятся впервые после референдума в Великобритании, где победу одержали противники евроинтеграции (сторонники так называемого Brexit), при этом между Великобританией и Брюсселем начались жесткие переговоры. Во время Евро-2016 скандировали: "Иди ты, Европа, мы все голосуем за выход!"

Вчера. Калининград. Эден АЗАР (слева) и Кевин ДЕ БРЕЙНЕ матч с англичанами, скорее всего, пропустят. Фото AFP
Вчера. Калининград. Эден АЗАР (слева) и Кевин ДЕ БРЕЙНЕ матч с англичанами, скорее всего, пропустят. Фото AFP

АНГЛИЯ – БЕЛЬГИЯ
28 июня. Калининград. Стадион "Калининград". 21.00 (Первый – 20.40).
Судьи: СКОМИНА. Прапротник, Вукан (все – Словения).
"Наши": нет – Витсель ("Зенит", 2012-2016)

ПРОГНОЗ
VIP-БОЛЕЛЬЩИК
Валерий БАРИНОВ, советский и российский актер театра и кино
1:1. Интересная игра предстоит. Команды не будут мучиться. Бельгия столько не забьет Англии, хотя она одна из лучших команд на турнире, которая мне нравится.
ЭКСПЕРТ
Христо СТОИЧКОВ
, бывший нападающий "Барселоны" и сборной Болгарии
1:1. Две равные команды, поэтому будет ничья. Кейн и Лукаку забьют по голу.

Перед матчем названы стартовые составы
Англия:
Пикфорд, Роуз, Стоунс, Кэйхилл, Джоунс, Делф, Александр-Арнолд, Дайер, Лофтус-Чик, Варди, Рэшфорд.
Бельгия: Куртуа, Фермален, Боята, Дендонкер, Феллаини, Т. Азар, Тилеманс, Дембеле, Шадли, Янузай, Батшуайи.

ПАНАМА – ТУНИС
28 июня. Саранск. Стадион "Мордовия Арена". 21.00 (Матч ТВ – 20.45).
Судьи:
ШУКРАЛЛА. Тулефат (оба – Бахрейн), Аль-Марри (Катар).
Дисквалифицированы: Купер, Мурильо – нет.

ПРОГНОЗ
VIP-БОЛЕЛЬЩИК
Валерий БАРИНОВ, советский и российский актер театра и кино

1:2. Мне кажется, что Тунис сильнее. Они самолюбивые и не захотят просто так покинуть турнир. Такие команды хотят, как обычно бывает, запомниться публике на последней игре чемпионата мира.
ЭКСПЕРТ
Христо СТОИЧКОВ, бывший нападающий "Барселоны" и сборной Болгарии

0:2. Вот хороший матч, это сильная игра. Тунис лучше как команда, Панама, к сожалению, слабее по всем футбольным канонам.

Панама – Тунис: чемпионат мира по футболу, 28 июня 2018, онлайн-трансляция матча – начало в 21.00 (время московское)

Перед матчем названы стартовые составы
Панама:
 Пенедо, Эскобар, Р.Торрес, Мачадо, Овалье, Гомес, Барсенас, Авила, Годой, Родригес, Г.Торрес.
Тунис: Матлути, Мериа, Хаддади, Бедуи, Наггез, Сасси, Скири, Бен Юссеф, Хазри, Халиль, Слити.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение и сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь

Результаты опроса

103272 чел.

Кто, если не Германия? Какая команда - фаворит ЧМ-2018?
10.2%
Россия
2.9%
Англия
3.4%
Аргентина
19.2%
Бельгия
22.3%
Бразилия
8.0%
Испания
4.2%
Португалия
3.4%
Уругвай
7.4%
Франция
17.6%
Хорватия
1.3%
Все же кто-то другой
Газета № 7667, 28.06.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...