Англии везет. Она не станет чемпионом мира

Суббота. Самара. Швеция - Англия - 0:2. Главный тренер сборной Англии Гарет САУТГЕЙТ (справа) и капитан Харри КЕЙН. Фото AFP
Суббота. Самара. Швеция - Англия - 0:2. Главный тренер сборной Англии Гарет САУТГЕЙТ (справа) и капитан Харри КЕЙН. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/4 финала. ШВЕЦИЯ - АНГЛИЯ - 0:2

Корреспондент "СЭ" сомневается в силе команды Гарета Саутгейта, несмотря на ее выход в полуфинал.

Наполеону Бонапарту приписывают массу цитат. Одна из них косвенно относится к сегодняшней сборной Англии: "Я бы предпочел иметь в своей армии удачливых генералов, а не хороших". Сотню лет спустя президент США Дуайт Эйзенхауэр модернизировал фразу французского полководца: "Я бы предпочел удачливого генерала умному. Они побеждают в сражениях и делают удачливым меня".

До начала работы в национальной команде тренерская карьера Гарета Саутгейта была примечательна лишь вылетом из премьер-лиги с "Мидлсбро" и последним местом в группе на чемпионате Европы с английской молодежкой. Быть может, Саутгейт действительно хороший и умный тренер, но это покажет время.

Сейчас ясно одно – у сборной Англии удачливый тренер. Перед чемпионатом мира его в прессе критиковали за странные тактические решения (переход на игру в три защитника после победы в отборочном турнире с другой схемой, перевод в центр обороны Уокера, выбор Пикфорда первым вратарем), но Саутгейт оказался умнее всех, то есть удачливее.

Станислав Черчесов перед турниром находился в той же ситуации, но сейчас и ему аплодируют за прорыв сборной. Впрочем, результаты российской команды во многом связаны с невиданной поддержкой болельщиков. А английских фанатов в России чуть ли не меньше, чем болельщиков какой-либо другой команды.

Да и сборная у британцев не так сильна, как раньше. Еще четыре года назад Королева болела за Джеррарда, Лэмпарда и Руни, а сейчас мировая звезда у Англии одна – Кейн. В Англии шутят, что это не "Три льва", а "Три котенка". Вот вырастут – тогда и посмотрим.

Сегодня. Самара. Швеция - Англия - 0:2. Англичане празднуют победу и выход в полуфинал чемпионата мира.

Игра англичан тоже не поражает воображение на этом турнире. Почти все голы забиты со "стандартов" и после навесов – этот типично британский стиль топ-сборные научились разгадывать еще в 1970-е, а попытки подогнать игру англичан под зарубежную модель оборачивались крахом. Конечно, в команде Саутгейта много техничных игроков, и даже сам Кейн не является классическим английским узколобым центрфорвардом. Но все это приносит успех только в матчах с маленькими командами.

Англии повезло получить в группе Панаму и Тунис. Первые приехали в Россию просто получить кайф от участия и поставить галочку в своей истории, да и вторым явно не хватало класса. И, к слову, африканцев Англия обыграла только в добавленное время.

Матч с Бельгией вообще всерьез рассматривать нельзя – это была товарищеская игра, в которой дублирующий состав англичан ждал гола от соперников, чтобы получить легкую половину сетки плей-офф. "Поражение от Бельгии – лучшее, что случилось с нами на турнире", – писал в недавней колонке для "СЭ" именитый тренер Харри Реднапп. И он прав.

В игре с Колумбией Англия тоже не показала ничего вразумительного и забила единственный мяч в основное время со спорного пенальти, а в серии 11-метровых команде Саутгейта повезло. Впервые на чемпионате мира англичане вышли победителями из послематчевой перестрелки – ну и кто тут счастливчик?

В четвертьфинале Англия попала на организованную, но слишком боязливую Швецию. Если скандинавы уступили даже нынешней Германии, то как можно было ее рассматривать всерьез? Матчи со Швейцарией и Кореей показали, что у шведов нет выстроенной атакующей игры. И если соперник не будет суетиться и оголять зоны, как делала Мексика, то Швецию можно легко обыграть. Так и вышло.

Англии повезло с соперниками по групповому этапу, повезло с сеткой плей-офф, повезло в серии пенальти в 1/8 финала, повезло с победой России над Испанией (единственный гранд в нижней половине сетки). Но при этом "Три льва" остаются посредственной командой, в игре которой масса огрехов. Первый же топ-соперник должен перебороть эту сборную Англии. А, может быть, ее покорит и Россия.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь //
Все о сборной России на чемпионате мира по футболу-2018

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...