Анатолий Бышовец: "В трех матчах испанцы пропустили пять мячей. Иран и Марокко показали, как нужно играть"

Анатолий БЫШОВЕЦ (слева) и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Анатолий БЫШОВЕЦ (слева) и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/8 финала. 1 июля. ИСПАНИЯ - РОССИЯ. 17.00 (мск)

Бывший главный тренер сборных СССР, СНГ и России – о наших шансах против Испании

Дмитрий Аленичев в интервью "СЭ" сказал: "Если честно, даже трудно представить, за счет чего можем превзойти такую команду. Только если чудо случится, но я в него не верю". У вас тоже мало оптимизма перед игрой с испанцами?

– Почему же? Вся моя карьера как игрока и тренера говорит о том, что надежда – это то, что помогает нам жить. Нужно оптимистично смотреть на ситуации, когда кажется, что добиться результата невозможно. При мне сборная в 1992 году сыграла вничью с чемпионом Европы Голландией и чемпионом мира Германией. В 1988-м мы победили Бразилию с Ромарио и Бебето в составе в финале Олимпиады. В нас, кстати, мало кто верил. Но в футболе все возможно. А возьмите, например, результаты группового турнира ЧМ-2018 в России.

– Вы о провале Германии?

– Именно. Кто перед началом турнира мог предположить, что немцы проиграют корейцам? Поэтому я и не отношусь к скептикам.

– Аленичев, по-вашему, нагнетает ситуацию?

– У него есть объективные аргументы, чтобы так говорить. На бумаге, конечно, Испания стоит выше. Но нельзя не забывать про один фактор.

– Какой?

– Все решается в одном конкретном матче на футбольном поле. Посмотрим, как испанцы эффективно используют свой звездный состав, как они сыграют в обороне.

Сегодня. Новогорск. Тренировка сборной России. Гус ХИДДИНК и Станислав ЧЕРЧЕСОВ.

Сборная России на чемпионате мира по футболу

– Защита – ахиллесова пята команды Йерро?

– Все-таки в трех матчах испанцы пропустили уже пять мячей. Это же о чем-то говорит. Вообще на этом чемпионате мира мы увидели Исландию, Марокко, Иран, которые показали, как нужно действовать против грандов. Неплохой пример для нашей сборной. Очень важно вселить в российских футболистов уверенность – чтобы они поняли, что можно играть с любым соперником.

– Вы говорите про небезупречную оборону Испании. А вас не смущает наше поражение от Уругвая со счетом 0:3?

– Есть радость от того, что мы вышли из группы. Чувствовалось, что команда набирает уверенность. Это проявилось в матче с Египтом. А в игре с Уругваем, конечно, многое решил ранний гол гостей и удаление Смольникова. Однако наша команда даже вдесятером пыталась играть в футбол до самой последней минуты. Это говорит о характере и амбициях футболистов

– Играть против Испании в открытый футбол – самоубийство?

– А давайте посмотрим на последний матч испанцев с Марокко. Они вообще-то еле-еле отыгрались в концовке. Так что не стоит ставить крест на перспективах нашей сборной. Я никогда не относился к числу людей, которые проигрывали матч еще до стартового свистка. Шансы всегда есть. Многое зависит от того, насколько тебе удастся реализовать, возможно, даже единственный шанс в игре, чтобы добиться победы.

– В четверг Гус Хиддинк посетил тренировку сборной России. Как думаете, он дал Черчесову ценный совет, который в итоге станет решающим в игре?

– Не думаю, что после последних результатов Хиддинка в России, Турции и Голландии у него есть в арсенале то, что сейчас может пригодиться команде Черчесова. Наш тренер сам владеет нужной информацией, понимает, как должен выглядеть состав. Приезд Хиддинка – это просто красивый жест, не более того.

Чемпионат мира по футболу-2018, телегид: что, когда и где смотреть на ТВ

– Давайте о составе. Нужно ли с первых минут выпускать не Дзюбу, а Смолова, который способен убежать в контратаке от защитников?

– Я не могу позволить себе советовать что-либо Черчесову, предлагать свои варианты. Если мы общаемся, то можем что-то обсуждать, но не осуждать. У меня, кстати, есть афоризм на этот счет: "Непрошенный совет, непрошенная услуга – не честь, не польза и не заслуга". Не надо мешать нашему тренерскому штабу!

– Но вы согласны с тем, что основная наша надежда в этом матче на Головина, которого все сейчас хвалят?

– Я не отношусь к тем, кто перехваливает Головина. Испанцы соревнуются с соперником не в силе, не в скорости, а в интеллекте. Эта команда предлагает играть. Испанцы не зависят от одного игрока. Вот и нам нужно показать себя командой. У Головина достаточно хороший футбольный потенциал. Но нужно себе четко представлять, что в Европе ему необходимо будет адаптироваться к новому коллективу, менталитету, выучить язык. То есть нужно иметь не только высокие игровые качества, но и личностные.

– Может быть, хотите дать Головину совет: "Прояви себя на фоне Иньесты и Иско и тогда тебя позовут в "Ювентус"?

– Нет. Я не могу так ставить вопрос. Это неправильно. Мы уже сегодня можем сказать, что Головину еще очень многого не хватает до уровня, например, того же Модрича, который ведет игру. Пока у Александра видны только хорошие перспективы. Но что будет дальше?

Испания - Россия: чемпионат мира по футболу, 1 июля 2018, онлайн-трансляция матча - начало в 17.00 (время московское)

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение и сетка плей-офф - здеськалендарь матчей и расписание по городам - здесь

Результаты опроса

103272 чел.

Кто, если не Германия? Какая команда - фаворит ЧМ-2018?
10.2%
Россия
2.9%
Англия
3.4%
Аргентина
19.2%
Бельгия
22.3%
Бразилия
8.0%
Испания
4.2%
Португалия
3.4%
Уругвай
7.4%
Франция
17.6%
Хорватия
1.3%
Все же кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...