Газета № 7600, 04.04.2018

Алексей Сорокин: "Ни одна сборная не бойкотирует ЧМ-2018"

Вчера. Москва. Алексей СОРОКИН в редакции "СЭ". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вчера. Москва. Алексей СОРОКИН в редакции "СЭ". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Вчера гостем редакции "СЭ" стал генеральный директор оргкомитета "Россия-2018". Перед вами – первая часть большого программного интервью.

– Начнем с актуального – на матче РоссияФранция (1:3) были слышны с трибун уханья в адрес темнокожих футболистов. Найдены ли эти хулиганы?

– Доподлинно личности пока не установлены, но их идентификацией занимаются. Более достоверной информации на данный момент нет.

– Что необходимо сделать, чтобы таких случаев больше не повторялось?

– Если вы заметили, их в последние три года стало гораздо меньше. Работает федерация, работают клубы. Ни одной подобной оплошности нам не прощают. Даже если есть сомнения насчет того, что проступок имел место, это мгновенно представляется как факт, якобы отражающий систему взаимоотношений в обществе. Нужна разъяснительная работа, чтобы люди понимали, что, совершая такие поступки, они вредят стране. И, конечно, необходима неотвратимость наказания. Новый административный кодекс предполагает запрет на посещение матчей для людей, позволяющих себе такое – в том числе пожизненный запрет.

– В последнее время в английских СМИ нагнетаются страсти по поводу возможного бойкота. Не было опасений, что кто-то из участников не приедет на чемпионат мира?

– Нет, для этого нет ни одного повода, и мы не встречали ни одного высказывания. Даже наоборот – сейчас все люди, так или иначе связанные с футболом, находятся в полном диссонансе с политиками. И это нормально. Просто кто-то не слышал о принципе "футбол вне политики".

– Глава МИД Великобритании Борис Джонсон, видимо, не знает о таком принципе.

– Видимо, не знает.

Сборная Англии не просила о дополнительных шагах в плане безопасности на время чемпионата мира?

– Мы обсуждали с представителями британского посольства меры, которые предпринимают наши силовые структуры. Подробно все объяснили. Каждая команда будет в равной степени обеспечена надежной охраной.

Стадионы чемпионата мира-2018.

– Некоторое время назад в интернете появились снимки трещин в конструкциях стадиона в Самаре, а чуть позже в сети было опубликовано видео арены, снятое с коптера одного из местных блогеров. Впечатление это произвело удручающее – вид как у времянки, серьезного недостроя. И это за 72 дня до старта чемпионата мира. Успеют ли строители сдать объект вовремя?

– По первой части вопроса. На той фотографии нет ничего страшного, это так называемый термокомпенсационный шов, он должен быть именно таким. Подобное есть на каждом стадионе, и это не свидетельствует о дефектах – обычная конструкционная особенность любого спортсооружения. Что касается визуализации недостроенности арены, то ведь она на самом деле еще не сдана в эксплуатацию. Давайте посмотрим на то, как все в Самаре будет выглядеть после окончания работ и благоустройства прилегающей территории. Пока мы смотрим на незавершенную стройку, которая должна закончиться до 28 апреля в соответствии с графиком, утвержденным правительством, Минстроем и заказчиком.

Вторник. Самара. Строительная площадка стадиона "Самара Арена".

– У вас нет сомнений в том, что к этой дате все будет готово?

– Мы верим не только подрядчику, но и профессиональному контролю за ним, осуществляемому на высоком уровне. И нет никакого резона не доверять. При Минстрое действует специальный штаб, там внимательно отслеживают ход работ на всех семи возводимых аренах, есть даже посменные графики на каждый день. Все осознают как важность задачи, так и весомость проведения тестовых матчей. Что касается Самары, то там такая игра назначена именно на 28 апреля. Ожидаем, что к этой дате стадион будет готов как фактически, так и документально.

– Могли бы "Крылья" и "Спартак" провести в среду встречу 1/4 финала Кубка России уже на новой арене, будь там ситуация лучше?

– Нет. Мы с самого начала планировали 28 апреля.

– Сколько отведете процентов на то, что Самара не успеет?

– Ноль. Там справятся. Сейчас трудятся очень интенсивно.

– Но все же та самая видеозапись не дает покоя…

– Вы не строитель, как и я. Позвольте заказчику и подрядчику вас удивить. (Улыбается.)

Полная версия интервью Алексея Сорокина - в одном из ближайших газетных номеров и скоро на www.sport-express.ru

Газета № 7600, 04.04.2018
Материалы других СМИ