Александр Глеб: "Непредсказуемый турнир! Россия может выиграть чемпионат мира!"

Александр ГЛЕБ. Фото AFP
Александр ГЛЕБ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/4 финала. 7 июля. РОССИЯ – ХОРВАТИЯ. 21.00 (мск)

Бывший полузащитник лондонского "Арсенала" и "Барселоны" – о победе России над Испанией и перспективах Головина.

– Как бывший игрок "Барселоны" что скажете о выбранной нашим тренерским штабом тактике на матч с Испанией?

– Никаких нареканий здесь быть не может. По-другому с испанцами играть просто нереально. Черчесов выбрал самую оптимальную тактику. Да и вообще не важно, поставили ли россияне "автобус" у своих ворот или нет. На чемпионате мира главное результат. Помнят только победителей. Я очень рад за Россию! Это нереально круто, невероятный подъем во всей стране. Выбить испанцев дорогого стоит. Уверен, что этот боевой дух поможет ребятам теперь одолеть хорватов.

– В какой момент поняли, что Россия может пройти Испанию?

– Надеялся, что у команды хватит сил, чтобы дотянуть до серии пенальти. А уже перед 11-метровыми был уверен, что Россия победит.

– Почему? Фактор Акинфеева?

– Да просто внутренняя уверенность, появилось такое вот чувство. У испанцев все-таки тоже отличный вратарь – Де Хеа. Но, конечно, Акинфеев – красавец. Так здорово провел игру, да еще два пенальти отбил. Мне казалось, что старания, самоотдача ребят на протяжении 120 минут будут в итоге вознаграждены.

– Вам в то же время не жаль вашего бывшего одноклубника Иньесту?

– Ну а чего жалеть? Е-мое! Россия мне, конечно, ближе. Много друзей, родственников. Это наши братья. Болею за эту команду... Дай бог, чтобы россиянам и дальше так везло.

– С Хорватией Россия сыграет смелее?

– Да, посмелее. Против испанцев просто невозможно раскрываться. А с хорватами подопечные Черчесова будут действовать увереннее, наглее. По матчу с испанцами я бы хотел отметить Дзюбу. Цеплялся за мячи, выигрывал единоборства, боролся! Мне кажется, зря его поменяли. Он единственный. кто пытался навязывать контригру, цеплялся, удерживал мяч. Наверное, в предстоящем матче он впереди уже будет не так одинок. Верю, что и хорватов вы пройдете. Вообще глядя на этот нереальный, непредсказуемый турнир, даже появляется ощущение, что сборная России может выиграть чемпионат мира!

Воскресенье. Москва. Испания – Россия – 1:1, пен. – 3:4.

– Даже так?

– Посмотрим. Это футбол, все возможно, все непредсказуемо. Месси и Роналду уже уехали. Я вчера думал, что бельгийцы тоже вылетят. Немцы, испанцы… По-моему, это самый непредсказуемый чемпионат мира за всю историю. Сейчас Россия вызывает только восхищение. Просто молодцы! И неважно, как добыт результат. Главное – счет на табло.

– Вы отметили Дзюбу. А как вам Головин?

– Головин – хороший футболист. Но по игре с испанцами я бы выделил только Дзюбу и Акинфеева. А полузащитник ЦСКА ничего не показал. Да, все боролись, все бегали. Головин, как и любой футболист сборной России, отдавался на поле. Но ведь впереди фактически ничего и не сделал.

– Интересно ли будет теперь посмотреть на Головина на фоне Модрича?

– До Модрича ему еще далеко. Ну вот честно! Да, талантливый, молодой парень. Но сравнивать его с Лукой сейчас не приходится, разные уровни. Головин пока играл только в чемпионате России. Нужно еще посмотреть, как он будет выглядеть в Европе, где все равны, а, возможно, его конкуренты изначально и выше уровнем. Вспомните, сколько талантов переходило в ведущие команды, и там затухали, ничего не добивались. Поэтому тут все еще вилами по воде. Видны задатки, но как все сложится дальше?

"Челси" – слишком высокая для него планка?

– Если есть на него спрос, почему бы не переходить на более высокий уровень? Расти, прыгать на другую ступень, добиваться результата. "Челси" – отличный вариант для него себя проявить. Надеюсь, что у Александра получится. Но многое зависит только от него. Как будет работать на тренировках, как использует свои шансы в игре. И самое важное – это доверие тренера. Ведь в том же "Челси" хватает футболистов уровня Головина. Ему надо выдержать конкуренцию, заставить наставника поверить в себя.

– Ваш прогноз на матч с Хорватией?

– Склоняюсь к ничьей в основное и дополнительное время. Скорее всего, 1:1. В общем, дело дойдет до серии пенальти. А там уже опять Акинфеев покажет себя, и Россия победит (улыбается).

Россия – Хорватия: чемпионат мира по футболу, 7 июля 2018, онлайн-трансляция матча 1/4 финала – начало в 21.00 (время московское)

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь //
Все о сборной России на чемпионате мира по футболу-2018

Результаты опроса

25158 чел.

Лучший футболист 2018 года - кто им может стать?
12.6%
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ
4.0%
Лионель МЕССИ
4.4%
Мохамед САЛАХ
4.3%
Антуан ГРИЗМАНН
26.2%
Кильян МБАППЕ
7.3%
НЕЙМАР
6.9%
Харри КЕЙН
7.7%
Эдинсон КАВАНИ
1.3%
Филиппе КОУТИНЬЮ
7.0%
Лука МОДРИЧ
2.4%
Кто-то другой из топ-клубов
15.9%
Тот, кто станет чемпионом мира
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...