Албанские файеры на юбилее Буффона, Сербия выходит в лидеры

Пятница. Палермо. Италия – Албания – 2:0. Для вратаря итальянцев Джанлуиджи БУФФОНА этот матч стал 1000-м в карьере. Фото AFP
Пятница. Палермо. Италия – Албания – 2:0. Для вратаря итальянцев Джанлуиджи БУФФОНА этот матч стал 1000-м в карьере. Фото AFP

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

"СЭ" представляет обзор состоявшихся в пятницу в Европе отборочных матчей ЧМ-2018.

ПОБЕДНАЯ ПОСТУПЬ ФАВОРИТОВ

Группа G. Италия – Албания – 2:0 (Де Росси, 12, с пенальти. Иммобиле, 71). Испания – Израиль – 4:1 (Сильва, 13. Витоло, 13. Диегу Коста, 51. Иско, 88 – Рафаэлов, 76). Лихтенштейн – Македония – 0:3 (Николов, 43. Несторовски, 68, 73).

Рядовой матч сборной Италии стал особенным благодаря устанавливающему рекорд за рекордом Буффону. В пятницу голкипер стал обладателем высшего европейского достижение, проведя 168-й поединок за национальную команду и превзойдя другого легендарного вратаря Касильяса. Плюс, этот рекорд еще и совпал с 1000-м матчем Джиджи на профессиональном уровне

В итоге одного ветерана голом поздравил другой – так же отметивший свой юбилей Де Росси. 33-летний полузащитник с 20 мячами догнал легенду итальянского футбола и героя ЧМ-1982 Паоло Росси. И, кстати, заработанный Белотти 11-метровый стал для "Скуадры адзурры" третьим в этом отборочном цикле. Ни одна сборная так часто их не исполняет. А кто отличился со знаком минус, так это албанские фанаты, устроившие огненное шоу, из-за которого матч пришлось остановить. Когда же игра после восьмиминутной паузы возобновилась, гостей окончательно успокоил Иммобиле.

Что до Испании, то "Красная фурия" поставила на место вроде бы вознамерившихся бросить перчатку фаворитам израильтян и отодвинула их от лидеров на дистанцию в четыре очка. Давид Сильва, "прошив" вратаря ударом с острого угла после тонкой передачи Жорди Альбы, не только открыл счет, но и вышел на четвертое место в списке лучших бомбардиров сборной. Теперь у него 29 голов – как и у знаменитого защитника Фернандо Йерро.

Гости, правда, чуть не сравняли счет перед самым перерывом, однако Де Хеа совершил очередной подвиг по расписанию, а его коллега по амплуа Тиби, напротив, не выручил уже в ответной атаки, не сумев остановить коварный, но совсем не сильный удар Витоло. Забил и Диегу Коста, наконец-то ставший в сборной своим. После его точного удара головой при подаче углового у форварда "Челси" стало четыре гола в четырех матчах отборочного цикла. Израиль хватило на заслуженный мяч престижа, но все же утешительное третье место – предел его возможностей. Ну а точный удар Рафаэлова оказался примечателен тем, что Испания пропустили на своей территории в рамках отборочных раундов крупных турниров впервые с сентября 2014 года.

МУСЛИН ОБЫГРАЛ ВАЙССА, БЭЙЛ НЕ ДОГНАЛ РАША

Группа D. Ирландия – Уэльс – 0:0. Грузия – Сербия – 1:3 (Качарава, 6 – Тадич, 45, с пенальти. Митрович, 64. Гачинович, 86). Австрия – Молдавия – 2:0 (Забитцер, 75. Харник, 90).

Иан Раш пожелал Гарету Бэйлу побить его рекорд по числу голов за сборную. Это было бы очень красиво, ведь валлийцы встречались с лидером группы, однако игра по большей части разочаровывала. Борьбы в Дублине было много, а запоминающихся эпизодов – минимум. В первом тайме, к примеру, не было зафиксировано ни одного попадания в створ ворот. "Расцветил" игру грубейший подкат Тейлора, едва не оторвавшего ногу Коулману и увидевшего перед собой красный свет. Ирландца же, у которого позднее диагностировали перелом, унесли с поля на носилках. И практически сразу едва не попал с линии штрафной в свободный угол Макклин. На помощь атаке вышел экс-спартаковец Макгиди, однако игра завершилась так, как того заслуживала. Ирландцы пропустили сербов на первое место, а Уэльс отстает от второй строчки на четыре очка, еще и лишившись перед визитом в Белград получившего лишнее предупреждение Бэйла.

Сербы в Тбилиси "привезли" гол в свои ворота. Точнее, набедокурил персонально Коларов, решивший отдать мяч вратарю, а вместо этого организовавший выход Качаравы один на один. Гениальный пас этого хавбека должен был привести ко второму голу, однако Казаишвили зачем-то пробил, не попав в дальний угол, хотя напротив пустых ворот в гордом одиночестве находился задававший ритм грузинским атакам спартаковец Ананидзе. За такое, как правило, наказывают, что и сделал Тадич, реализовавший заработанный буквально на ровном месте 11-метровый.

Все это поразительно напоминало работу Владимира Вайсса в "Сатурне", где нынешний наставник сборной Грузии бил рекорды по ничьим. Но тут и ее не случилось. Да, хозяева в какой-то момент снова нагрузили работой Стойковича, однако Тадич опять поставил всех в тупик своей передачей, а Кверквелия не помешал Митровичу пробить по недосягаемой для Лории траектории. Напоследок еще и дебютант гостей Гачинович отличился, и ведомая другим нашим старым знакомым Славолюбом Муслиным Сербия осталась непобедимой.

Наконец, провалившая старт отборочной кампании Австрия планировала выместить обиды на молдаванах, но те стойко держали оборону. К перерыву на табло сохранились нули, хотя однажды Хинтереггер все же отправил мяч в сетку. Несколько весьма уважаемых аккаунтов в твиттере даже возвестили о взятии ворот, однако его отменили из-за офсайда. Лишь в концовке Австрия дожала неуступчивого соперника. Проводивший первый матч с капитанской повязкой Алаба сделал передачу на Арнаутовича, а тот навесил на нанесшего элегантный удар головой Забитцера, что помогло догнать по очкам Уэльс.

КАЛИНИЧ НАПОМНИЛ О СЕБЕ

Группа I. Хорватия – Украина – 1:0 (Калинич, 38). Турция – Финляндия – 2:0 (Дженк Тосун, 9, 13). Косово – Исландия – 1:2 (Нухиу, 52 – Сигурдарсон, 25. Г.Сигурдссон, 35, с пенальти).

В Загребе состоялся один из ключевых матчей этой группы, и счет должны были открывать хорваты. Потеря Коваленко в центральной зоне обернулась выпадом попавшего в штангу Манджукича. Искал счастье у чужих ворот и второй форвард хозяев – Калинич. Его первая попытка поразить цель оказалась не слишком удачной. Во втором же случае игравший в свое время за "Днепр" Никола мастерски поставил корпус и с разворота вогнал мяч в "девятку". Подготовительную работу в данном эпизоде провели отдавший проникающую передачу в штрафную Модрич, и эффектно сыгравший пяткой Ракитич. Хорватия сохранила единоличное лидерство, а команда Андрея Шевченко пропустила на вторую строчку Исландию, которая не стала в Косово наступать на финские грабли.

Догнала украинцев Турция, в первом матче дня выполнившая свою задачу легко и уверенно. Финны, не проигравшие на берегах Босфора ни одного из пяти официальных матчей, в шестом поединке быстро получили два удара от лучшего турецкого бомбардира Тосуна. Особенно хорош был его классный удар головой в дальний верхний угол, да и подача углового Инаном в отсутствие дисквалифицированного Хакана Чалханоглу получилась идеальной. Странно, что хозяева этим и ограничились, потому что разность мячей на финише может сыграть ключевую роль в их дальнейшей судьбе.

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...