"Улыбайся!" Таков наказ к ЧМ-2018 для жителей Екатеринбурга

26 июня 2015 года. Екатеринбург. "Урал" — "Зенит" - 1:4. Первый матч на обновленном стадионе. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
26 июня 2015 года. Екатеринбург. "Урал" — "Зенит" - 1:4. Первый матч на обновленном стадионе. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур. УРАЛ – ДИНАМО – 1:1

Министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонид Рапопорт рассказывает, что почти не пропускает домашних игр екатеринбуржского "Урала", в котором области принадлежат все 100 процентов акций.

Александр ПРОСВЕТОВ из Екатеринбурга

– Правительство традиционно обеспечивает треть бюджета клуба, который в этом сезоне равен миллиарду рублей. Будут выступать лучше – бюджет увеличится, – сказал министр в перерыве матча минувшего тура "Урал" – "Динамо", который посетила группа журналистов из Москвы. Среди них был корреспондент "СЭ", задавший главному "спортсмену" области ряд вопросов.

– "Урал" выступает в чемпионате России неплохо. К зимнему перерыву он пришел на надежном 8-м месте. Однако стоит ли перед командой какая-то конкретная задача?

– Всегда ждешь чуда. Для нас оно в какой-то мере свершилось уже в 1-м туре, когда "Урал" возглавил турнирную таблицу чемпионата (благодаря выездной победе над "Кубанью" со счетом 2:0. – Прим. А.П.). Сегодня же мы по крайней мере уверены, что команда закончит сезон на достойном месте, не заставив беспокоиться.

С другой стороны, приближается чемпионат мира по футболу. И это неминуемо подстегивает интерес к самому массовому у нас виду спорта. В области строится много спортивных площадок, проводятся турниры. Словом, люди интересуются.

Сейчас вы, между прочим, находитесь на одном из объектов ЧМ-2018. Более того, недавно реконструированная "СКБ-Банк Арена", в прошлом стадион "Уралмаш", – это первая тренировочная площадка, которая построена в нашей стране к грядущему чемпионату мира. Впереди у нас в области сооружение еще трех площадок.

– Вы имеете в виду базы, которые будут предложены участникам мирового первенства?

Да. Мы понимаем, что вряд ли их выберут, но это часть того важного и нужного наследия, которое оставит ЧМ-2018. "Урал" обречен хорошо выступать, потому что этот турнир создает в Екатеринбурге тяготение к футболу и будет подталкивать команду к обретению международного опыта.

– Причем новый современный стадион, коим станет перестраиваемый сейчас Центральный, ни в коем случае не должен простаивать – я правильно понимаю?

– И это тоже.

-Из ваших слов можно заключить, что "Урал" подумывает о еврокубках?

-При всей нашей скромности признаю: есть такая задача. "Урал" в Екатеринбурге – это открытие футбольного окна на восток, для болельщиков, которые будут приезжать в наш город с Дальнего Востока и всей Сибири. Мы это чувствуем. И это побуждает ставить более высокие задачи для клуба. Выстроена система спортивной подготовки: 58 отделений по футболу, академия футбола, училище олимпийского резерва с филиалом и собственно профессиональная команда.

-Доводилось сталкиваться с разными трактовками того, где расположен Екатеринбург – в Европе или Азии. Ваше мнение на этот счет, как представителя местного руководства?

-Географический знак, обозначающий границу между континентами, находится при следовании из центра России еще до Екатеринбурга.

-Выходит, в Азии и, стало быть, весь проект у нас евразийский.

-Да. И, кстати, во время чемпионата мира мы ждем много гостей из азиатских стран, из которых к нам добраться ближе, чем в прочие места, где будут проводиться матчи футбольного турнира.

-В свое время Борис Громов, руководивший Московской областью, сказал мне, что у Подмосковья сложилась негласная конкуренция в спорте с Татарстаном, где также добились многого, особенно в игровых видах. У вас есть с кем-то подобное соперничество?

-Существует целый ряд показателей: и просто "голы, очки, секунды", и уровень развития спортивной инфраструктуры, и число занимающихся спортом. Наша область всегда находилась в пятерке системообразующих регионов. У нас развивается 120 видов спорта, 16 команд выступают в игровых видах в премьер-лигах, суперлигах, высших лигах. После 20 марта, когда коллегия Минспорта подведет итоги, узнаем более точно, кто где находится. Но в принципе в России есть 5-7 ведущих в спортивном отношении субъектов федерации, и наша область – одна из них. При этом мы относимся друг к другу с большим уважением.

-Насколько вы довольны ходом реконструкции Центрального стадиона?

-Побывал на нем буквально на днях. Приятно, что работы там ведутся оперативно, что задействованы семь подъемных кранов, а минспорта и генеральный подрядчик могут отслеживать происходящее в режиме on-line. Для истории фотографируем с интервалом в один месяц стройку с одной и той же точки. Это позволяет сравнивать и отмечать прогресс. Стадион будет сугубо футбольным, но мы не допустим, чтобы он превратился в так называемого "белого слона". Это и невозможно. Хотя бы исходя из численности населения. Тем более, что рассматриваются варианты дальнейшего использования арены. А пока мы все в предвкушении самого крупного футбольного события в мире.

-Вы сказали "сугубо футбольный". Значит, не будет легкоатлетических секторов, которые не любят футбольные болельщики, но которые кое-кому нужны?

-Благодаря контактам с министром спорта России (Виталием Мутко. – Прим. А.П.) мы вошли в федеральную целевую программу по развитию не только футбола, но и спортивной инфраструктуры. Комплекс на стадионе "Калининец" позволит поддерживать славные традиции области в легкой атлетике. К слову, у нас сегодня 15 легкоатлетов-кандидатов на участие в Олимпийских играх. Из них шесть уже завоевали лицензии.

– Если в заключение вернуться к подготовке футбольного ЧМ-2018. Что на сегодняшний день больше всего радует и что беспокоит?

– Радует ощущение того, что у нас уже где-то во дворе находятся гости из другой страны, и, когда мы выходим на балкон, то невольно начинаем осознавать: что-то серьезное происходит. Очень важно, как подготовится общество к тем проектам, которые позволяют увидеть, а впоследствии и перенять искусство футбола. И конечно же, мы верим, что у нас все пройдет лучше, чем где бы то ни было.

А самым сложным будет... всегда улыбаться. Как-то приехала к нам зарубежная делегация, и я услышал заключение: "Северные люди". Почему? Да потому, что мало улыбаемся. У нас, по сути, весь город станет волонтером, и, значит, наша общая задача – постоянно встречать гостей с хорошим настроением. И еще, по возможности, отвечать на знакомом им языке.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...