6 июля 2018, 23:00

Гризманн не ждал гола, но он ему понравился. Жиру готов вообще не забивать

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/4 финала. УРУГВАЙ – ФРАНЦИЯ – 0:2

Кто что сказал после четвертьфинала чемпионата мира по футболу-2018 между сборными Франции и Уругвая в Нижнем Новгороде.
Чемпионат мира. 1/4 финала
06 июл, 17:00. Нижний Новгород (Нижний Новгород)

ГРИЗМАНН – ПРОТИВ КРИТИКОВ

Нападающий сборной Франции Антуан Гризманн не стал праздновать второй гол – вратарь Фернандо Муслера допустил ошибку, выронив мяч в ворота.

– Неожиданно забил. Но мне самому это понравилось, – заявил Гризманн в смешанной зоне.

- Почему не отмечали этот мяч?

- Я профессиональный игрок, и когда начинал свой путь в футболе, один уругваец учил меня, что хорошо, что плохо. Поэтому из уважения к Уругваю не стал праздновать. Два гола лучшей обороне мира? Мы должны были идти вперед, искать шансы. Нам это удалось.

- Как вам стадион в Нижнем Новогороде?

- Отличный, очень красивый, поле в хорошем состоянии, вокруг красиво. Достойная арена для четвертьфинала.

– Что ответите критикам сборной Франции?

– Да, они всегда говорят одно и то же. Надо просто успокоиться, сконцентрироваться и не обращать внимания.

– Не думаете ли, что этим матчем ответили всем, кто ожидал от вас множества голов?

– Слушайте, я делаю то, что умею. Конечно, я понимаю, что многие месяцами ждут шанса сыграть в сборной Франции. Я снова забил, доволен, больше уверен в себе. Надеюсь, что это продолжится.

ПОГБА – ЗА ГРИЗМАННА

Полузащитник сборной Франции Поль Погба подчеркнул, что стоит оставить Гризманн в покое.

– Мы довольны. Вышли в полуфинал, чему очень рады. Мы сыграли хорошо, победили, что тут еще сказать, – заметил Погба. – Но это еще не все, не конечная остановка и не причал для нашего корабля. Нужно идти дальше. Посмотрим, чего мы еще добьемся.

– Ваш партнер Антуан Гризманн сегодня дал ответ критикам?

– Слушайте, что я могу сказать о нем? Он не меняется, всегда остается крутым. Да отстаньте вы от него. Он играет на команду и делает это по максимуму. Он все всем доказал.

ЛЛОРИС – ЗА ПОВТОРЕНИЕ 1998 ГОДА

Вратарь сборной Франции Юго Ллорис выразил мнение, что его команду нельзя считать главным претендентом на победу – не только в турнире, но и в полуфинале.

– Мы победили, мы в полуфинале и это фантастика, – сказал Ллорис. – Не думаю, что мы фавориты чемпионата. Но мы не хотим останавливаться на данной стадии, настроены пройти как можно дальше. И верим, что способны на это.

– Что скажете об ошибке Фернандо Муслеры?

– Мне грустно. Он один из лучших вратарей в мире, я его сильно уважаю. Он фантастически играл за свою сборную. Но сегодня ему немного не повезло. Мяч ушел в сторону. Что ж, это часть игры. Вратарь не имеет права на ошибку. Никто тебя не подстрахует. Готов лишь повторить, что Фернандо – один из лучших вратарей мира, а потому достоин добрых слов. Если говорить о мяче, то он очень быстрый. Поэтому и вратарям требуется очень быстро перемещаться и принимать решения. Когда ты ловишь или отражаешь мяч, когда ты двигаешься, нужно вносить поправку в свою игру. Не забывайте, что в футболе один удар может все изменить.

– Вашей команде помогает опыт главного тренера Дидье Дешама, который в качестве игрока стал чемпионом мира-1998?

– Даже не знаю, как это влияет на нашу команду. Да, у нашего тренера есть этот великолепный опыт победы на чемпионате мира в качестве капитана сборной. Это единственный наш успех, причем добытый во Франции. Разумеется, мы постараемся найти способ его повторить. Но прежде чем думать о трофее, нужно сфокусироваться на следующем матче – сыграть полуфинал. Сыграть на уровне даже выше, чем сегодня. Кто бы нам ни достался, Бразилия или Бельгия, это большие футбольные нации, сильные команды с фантастическими игроками. Так что будет большая битва. Нужно быть к ней готовыми. Впереди еще два матча. Посмотрим, посмотрим. Нужно думать о сопернике, но важнее концентрироваться на своей игре. И идти от матча к матчу.

Дидье ДЕШАМ и Антуан ГРИЗМАНН. Фото AFP
Дидье ДЕШАМ (справа) и Антуан ГРИЗМАНН. Фото AFP

ЖИРУ – ЗА ПОБЕДЫ БЕЗ СВОИХ ГОЛОВ

Нападающий сборной Франции Оливье Жиру еще раз рассказал о своей роли в команде.

– Мы просто старались наслаждаться игрой все вместе, – сказал Жиру. -Каждый очень ответственно подошел к исполнению своих обязанностей. После Аргентины мы еще раз показали, как готовы.

– Чувствовали ли вы себя более расслабленно, чем в предыдущих матчах?

– Лично я? Да. У меня было не так много шансов, но я старался освобождать пространство для партнеров. Сегодня мог бы отдать свою четвертую голевую передачу, если бы Кильян (Мбаппе) не поспешил. Во втором тайме уже я ждал пас, но Толиссо решил ударить сам. В любом случае, я доволен, несмотря на то, что не забиваю. Это была тяжелая игра, и я был рад принести пользу команде.

– Освобождать пространство для партнеров – это тренерская установка?

– Да. Нападающий такого типа, как я, должен играть на команду. Конечно, если у меня будет шанс, я попытаюсь забить сам. Но гораздо важнее делать то, что лучше для команды. В сборной Франции, выигравшей чемпионат мира, на счету Дюгарри был всего один гол. Если я стану чемпионом мира, не забив ни единого мяча, возражать не буду.

– Как вам играется с Мбаппе?

– Он – очень интересный нападающий. То, как он стартует издалека, то, как использует свои сильные стороны. Его скорость – наш козырь. Мне нравится комбинировать с ним. Кажется, у нас сложилось взаимопонимание. Я могу бегать чуть позади, а он проявлять свое мастерство на острие атаки. Мы хорошо взаимодействуем.

ОБРАЩЕНИЕ СУАРЕСА

Форвард сборной Уругвая Луис Суарес после поражения от Франции и вылета с чемпионата мира по футболу-2018 обратился к болельщикам и команде.

– Горжусь своими партнерами, которые отдали все до самого конца. Спасибо за всю поддержку, которую мы получали каждую минуту на чемпионате мира – из Уругвая, а также от людей, которые приехали и сопровождали нас. Спасибо нашим семьям за то, что постоянно поддерживают нас и находятся рядом, – подчеркнул Суарес в посте в соцсетях (похожие слова он говорил и смешанной зоне). – Я благодарю каждого, кто помогал нам сосредоточиться на главном и ничего не упустить. Спасибо медицинскому персоналу, техническому и всему персоналу команды. Мы отдали все, что у нас было, чтобы воплотить мечту. Мы не смогли ее достичь, но чувствуем удовлетворение от того, что сделала эта команда и тренеры! Вперед, Уругвай! Сегодня и всегда!

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь