Дмитрий Кириченко: "Кажется, Россия показала свой максимум"

Андрей Сизякин
Шеф-редактор digital проектов

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. АВСТРИЯ - РОССИЯ - 1:0

Бывший нападающий сборной России дал оценку игре команды в товарищеской встрече с Австрией (0:1)
Дмитрий КИРИЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПОРАЖЕНИЕ ОТ АВСТРИИ – ЭТО СЕРЬЕЗНО

– На ваш взгляд, почему у России такая невыразительная игра в атаке – из-за нагрузок или просто отсутствует сыгранность?

– Насчет нагрузок мне говорить сложно, я не в команде. Да, безусловно, для атаки нужны более свежие ноги, но мне сложно обсуждать, потому что я не знаю тот уровень нагрузок, который предлагает игрокам тренерский штаб национальной команды. Но факт остается фактом: у нашей сборной был один очень хороший момент, который, конечно, нужно было реализовывать.

– Вы про Смолова?

– Да. На мой взгляд, это на 95 процентов должен был быть гол, потому что и позиция, и расстояние, и подключение Дзагоева – все было классно. Кстати, Алан после этого эпизода возмутился, наверное, из-за того, что ему могли отдать мяч вообще не пустые ворота.

– Почему сборная нанесла так мало ударов по воротам?

– На мой взгляд, мы в атаке часто действуем достаточно сложно. У нас мало ударов. В том числе и из-за штрафной площади, хотя иногда позиция располагает к таким ударам. Я не знаю, что требует от футболистов главный тренер, но, на мой взгляд, нам нужно более сильное давление на соперника за счет ударов.

Наша сборная пытается сыграть красиво, но для того, чтобы так действовать, нужно иметь высокое исполнительское мастерство.

– Подачи с флангов в штрафную – выход для нашей атаки?

– Их очень сложно использовать нашей команде, потому что, на мой взгляд, Смолов достаточно средне играет головой, это не самое сильное качество Федора. Если же на поле появляется Дзюба, то, конечно, стоит использовать навесы, потому что Артем – габаритный, силовой форвард.

– Стоит воспринимать результат матча с Австрией всерьез?

– Однозначно серьезно воспринимаю этот отрицательный результат. Можно, конечно, не относиться серьезно к поражению, если у тебя до чемпионата мира два года. Но за две недели до турнира сложно не воспринимать поражение серьезно. И еще один важный момент: в матче с Австрией наши игроки, кажется, действовали на максимуме. Понятно, что нужно учитывать нагрузки, но есть ряд вопросов, в том числе, и к игре в обороне.

Как попасть на чемпионат мира по футболу-2018: где купить билеты

УВЕРЕН: ЧЕРЧЕСОВ ВЕРНЕТСЯ К СТАРОЙ СХЕМЕ

– Какие именно вопросы? Вам тоже не понравился Гранат?

– Я бы не хотел персонально обсуждать отдельных футболистов. Это будет неэтично. Но в целом наша оборона проиграла много единоборств. Хотя стоит признать, что Арнаутович – один из самых сильных игроков в плане силовой борьбы, он очень хорош в этом компоненте. Думаю, Моуринью приехал на игру, чтобы посмотреть именно на него. Марко – хороший футболист.

– Стоит ли нашей сборной вернуться к игре в три центральных защитника?

– Многие считают такую схему более оборонительной, но, на мой взгляд, она помогает надежнее действовать сзади, и в атаке позволяет создавать достаточно моментов. Убежден, игра в три центральных защитника развязывает руки в нападении.

– Почему мы тогда ушли от этой расстановки?

– Как я понимаю, мы не хотим использовать лишнего игрока в обороне, чтобы был лишний футболист в "очень сильной центральной тройке". Но я скажу так: у нас нет там никакой "очень сильной центральной тройки". И вчерашний матч это наглядно показал

– Вы о Зобнине, Кузяеве и Головине?

– Именно эту тройку часто в прессе называют сильной. Не могу сказать, что у нас там топ-игроки мирового уровня, чтобы из-за этого нельзя было выдернуть кого-то в защиту. Надежности у трех центральных в любом случае будет больше.

– Действительных игра в три центральных защитника позволяет скрыть недостатки в скорости?

– Не только это. Но при такой схеме сзади меньше свободных зон. Гол от Австрии мы пропустили как раз из-за того, что появилось свободное пространство. Да, наши защитники действовали в том эпизоде правильно, но кто-то должен был страховать и закрывать ту зону, скажем так, подбора, откуда был забит гол. Так что мое мнение: три центральных защитника намного надежнее для нашей команды. И есть у меня уверенность, что Черчесов все-таки примет решение играть тремя центральными.

ЛИЦЕНЗИЮ PRO ПОЛУЧУ В ДЕКАБРЕ

– Не могу не спросить, как у вас дела?

– Сейчас у меня учеба, но уже есть кое-какие варианты. Конкретики 100-процентной нет, но наметки есть, и я ими очень серьезно занимаюсь.

– РФПЛ или ФНЛ?

– Пока не могу сказать, извините.

– Когда у вас будет лицензия PRO?

– В декабре, а сейчас у нас идет сессия. Занимаюсь ей.

– То есть в сезоне-2018/19 мы можем вас ждать на скамейке одной из команд?

– Я на это надеюсь (смеется).

Все о чемпионате мира по футболу-2018: все команды, расписание матчей, города и стадионы турнира