Владимир Паников: "Могли дойти до финала! Англию мы бы просто разорвали!"


Помощник главного тренера сборной России Станислава Черчесова Владимир Паников, отвечающий за физическую подготовку игроков, в интервью "СЭ" заявил, что не может считать выход в 1/4 финала домашнего чемпионата мира сказкой. На этой стадии турнира национальная команда проиграла Хорватии (2:2, пенальти - 3:4).

– Опустошение. Думаю, не отпустит, пока чемпионат не закончится. Вроде бы в 2008-м результат был примерно такой же: две победы в группе, крупное поражение, потом одна победа в плей-офф с дополнительным временем. Но там все прошло быстрее, плюс в полуфинале было тоже крупное поражение. Но тем не менее – третье место. А здесь надо пройти еще один этап, и то это не медали. Но, по крайней мере, две попытки их завоевать, хоть и соперники очень серьезные. Реально могли дойти до финала! Англичанам пришлось бы намного сложнее, чем хорватам. Команда так побежала, такие силы появились. Второе и третье дыхание. Мы бы их просто разорвали!

– Такой успех для вас – сказка или результат четко проделанной работы?

– Сказка была бы, пройди мы еще дальше. А так... Где-то нам повезло, где-то наоборот. Но групповой турнир мы прошли очень уверенно. И мы целенаправленно готовились именно к нему. Если бы заявили до начала, что готовим себя на весь турнир, это было бы слишком самонадеянно. Особенно с учетом наших результатов на последних крупных турнирах. А дальше шли по плану. И огромное спасибо болельщикам, которые придавали дополнительные силы.

– В итоге задачу вы досрочно выполнили. Но что случилось в матче с Уругваем?

– Впервые столкнулись с таким моментом. Ты пытаешься себя возбудить, копировать первые два матча, но не получается. Причем это каждый может подтвердить. Даже выйди условно новых 11 игроков. Вроде бы задача выполнена, да еще второе место давало преимущество – матч в Лужниках, лишний день отдыха. Хотя, забей Черышев, игра могла сложиться по-другому. Но вдесятером против таких технарей очень тяжело.

– Англия с Бельгией не скрывали своего отношения к очной игре, выставили по сути вторые составы.

– А мы играли на победу! Но я к тому, что есть спортивная психология. И для многих это было совершенно новое чувство. И это тоже станет опытом в психологическом плане. Только после матча с Уругваем опять началось это накопление сил. К матчу с Хорватией их стало намного больше. Эх, а уж дальше...

Полная версия интервью Владимира Паникова

Наши ожидания. Не только наши проблемы // Команда гордости нашей //
Черчесов и сборная: каким будет новый контракт? //
Россия на ЧМ-2018: импульс, который нельзя потерять //
За что мы полюбили эту сборную России

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь //
Все о сборной России на чемпионате мира по футболу-2018

Результаты опроса

136343 чел.

Как вы оцените выступление сборной России на ЧМ-2018?
60.6%
Красавцы! Выше всяких ожиданий
15.5%
Молодцы! Такого и ждали
18.5%
Нормально. Было бы обидно выступить хуже
5.4%
Не то. Ждал от сборной большего
Материалы других СМИ