Отберут ли у Катара чемпионат мира?

Шейх Тамим бин Хамад АЛЬ-ТАНИ (слева) и глава ФИФА Джанни ИНФАНТИНО. Фото REUTERS "Барселона" пока не рискнула разорвать спонсорский контракт с Катарскими авиалиниями. Фото AFP
Шейх Тамим бин Хамад АЛЬ-ТАНИ (слева) и глава ФИФА Джанни ИНФАНТИНО. Фото REUTERS
На Ближнем Востоке неспокойно: соседи обвиняют Катар в помощи террористам. Чем это грозит футболу?

В воскресенье арабский мир хорошенько тряхнуло: Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Затем решение поддержали временное правительство Ливии, которое базируется на востоке страны, Йемен, Мальдивы и Маврикий.

Они обвинили страну в поддержке террористов и экстремистов, в финансировании группировок, связанных с Ираном, а также в укрывательстве лидеров ассоциации "Братья-мусульмане" и распространении идеологии "Аль-Каеды" и "Исламского государства" (все эти организации запрещены в России).

Похожие обвинения звучали в адрес Катара и раньше, различные государства даже отзывали из Дохи своих послов. Но на этот раз все выглядит серьезнее. И теперь один из крупнейших в мире экспортеров газа может оказаться в международной изоляции, ему грозит экономическая блокада.

События уже отражаются на футболе. В частности, в понедельник саудовский клуб "Аль-Ахли" оперативно разорвал выгодный для себя спонсорский контракт с катарской авиакомпанией, хотя он был продлен на три года всего несколько недель назад. А в ОАЭ были заблокированы телеканалы сети beIN Sports, принадлежащей катарской "Аль-Джазире".

"Барселона" пока не рискнула разорвать спонсорский контракт с Катарскими авиалиниями. Фото AFP
"Барселона" пока не рискнула разорвать спонсорский контракт с Катарскими авиалиниями. Фото AFP

В декабре в Катаре должен пройти Кубок наций Персидского залива. Среди его участников числятся Саудовская Аравия, Эмираты, Бахрейн...

Само собой, кризис может сказаться на подготовке страны к чемпионату мира 2022 года. Тем более что решение ФИФА провести турнир, по сути, в пустыне, изначально вызывало массу критики. Плюс в западной прессе часто появляются новости о том, что строители на объектах ЧМ трудятся в кошмарных, чуть ли не рабских условиях.

ФИФА пока не комментирует накалившуюся обстановку. Организация лишь сообщила, что "держит руку на пульсе" и находится в постоянном контакте с оргкомитетом турнира.

Зато глава немецкого футбола Райнхард Гриндель не постеснялся выразиться предельно жестко: "До чемпионата мира в Катаре еще пять лет. Но уже сейчас очевидно, что крупные турниры не должны проводиться там, где поддерживают террор".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...