Мутко отчитался перед ФИФА:
беспокоит только Калининград

Сегодня. Москва. Маркус КАТТНЕР и Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Маркус КАТТНЕР и Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
3
Совет оргкомитета "Россия-2018" при участии ФИФА подвел итоги года

Филипп ПАПЕНКОВ с Лужнецкой набережной

Во вторник прошло седьмое по счету заседание совета оргкомитета "Россия-2018" при участии ФИФА. Утром члены совета посетили стадион "Лужники", чтобы своими глазами увидеть, как проходит реконструкция главной арены чемпионата мира – она примет матч открытия и финал турнира.

Основными темами в повестке заседания, которое прошло в офисе оргкомитета – совсем рядом с Большой спортивной ареной, – стали подведение итогов 2015 года и начало подготовки к Кубку конфедераций.

– 2015 год стал ключевым этапом в планировании и операционной подготовке на пути к ЧМ-2018, – отметил исполняющий обязанности генерального секретаря ФИФА Маркус Каттнер. – Впереди еще много работы, особенно при подготовке инфраструктуры – ведь до Кубка конфедераций-2017, главной репетиции ЧМ, остается 656 дней. В целом, подготовка идет по намеченному плану, но важно сохранять концентрацию и вести слаженную совместную работу с городами-организаторами.

3 февраля, за 500 дней до начала турнира, в Москве будет представлена официальная эмблема Кубка конфедераций. Летом для болельщиков откроется обновленный стадион "Фишт" в Сочи, а осенью завершится строительство последней из четырех арен турнира в Санкт-Петербурге. Совет утвердил даты предстоящих мероприятий. Так, жеребьевка Кубка конфедераций состоится 26 ноября 2016 года в казанской Академии тенниса.

Также определена дата финальной жеребьевки чемпионата мира: 32 сборные-участницы соберутся в Москве 1 декабря 2017 года. Семинар команд-участниц финального турнира запланирован в Сочи на 27-28 февраля 2018 года.

– Мы обсудили с коллегами из ФИФА главные вопросы. Это совместный проект: работаем в команде, и это залог успеха, – выразил уверенность министр спорта, президент РФС и председатель оргкомитета Виталий Мутко. – Хочу поблагодарить коллег, которые погружены в наши дела, несмотря на все текущие сложности внутри ФИФА.

В следующем году наша ключевая задача – подготовиться к Кубку конфедераций. Доложили обо всем, что делается. Подвели итоги жеребьевки, поговорили о запуске компании по созданию талисмана, о волонтерах, о размещении команд – 62 базы уже выбраны, об инфраструктуре – открыто и откровенно. В частности отметили, что есть беспокойство по поводу Калининграда.

– В чем главная сложность самого западного региона России?

– Их много. Первая заключалась в том, что правительство области заказало проект, который не прошел экспертизу. Нам пришлось вмешаться, подрядчик сменился. В кратчайшие сроки был создан новый проект, он принят в экспертизу. Мы рассчитываем, что уже в эту пятницу получим положительное заключение, тогда в течение двух недель выпустим постановление правительства и в течение месяца подпишем контракт, оплатим аванс на строительство. Подрядчик, кстати, уже приступил к работе, тысяча свай уже забита. Если все будет нормально, то темпы строительства будут резко увеличены, и за год мы рассчитываем компенсировать отставание по срокам.

– Будут ли усилены меры безопасности во время финальной части ЧМ-2018?

– Разумеется, с учетом происходящего в мире, безопасность будут усилена. В частности, в фан-зонах. Ряд нюансов еще согласуем, но в целом концепция и так уже существует. Работа идет полным ходом. Кроме того, Совет Европы готовит сейчас своего рода конвенцию, в которой пропишут единые правила проведения футбольных матчей.

– С учетом непростого финансового положения страны, возможно ли сокращение бюджета?

– Нет, оптимизация уже прошла. Весь бюджет сохранен. Эта одна из защищенных правительством статей.

Следующее заседание совета оргкомитета пройдет 9 февраля 2016 года в Нижнем Новгороде.

***

Также во вторник Оргкомитет "Россия-2018" и Министерство связи и массовых коммуникаций РФ объявили о начале разработки проекта по созданию единой информационно-телекоммуникационной инфраструктуры для ЧМ-2018. Займется этим госкорпорация "Ростех", которая стала обладателем госконтракта почти на 239 миллиона рублей. До конца 2015 году будут оценены ресурсы операторов связи, которые можно задействовать для создания единой инфраструктуры и сервисов: сетей передачи данных, телефонии, спутниковой связи, профессиональной радиосвязи, а также сервисов для телевещателей (передача видео– и аудиосигналов).

3
Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (3)
Войти, чтобы оставить комментарий

Нефан

Я вот тоже про Гондурас сразу подумал... Все-таки он в сердце каждого из нас...

20:05 24 ноября 2015

Константин Срулевич Наумов

Беспокоит только Гандурас...

19:53 24 ноября 2015

rusfed 2.0

меняйте на Краснодар - и Галицкий бесплатно исправит все ваши ошибки планирования

19:49 24 ноября 2015

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ