Капелло ошибок не признает

Сегодня. Москва. Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО снова отложил общение с прессой. До среды. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО снова отложил общение с прессой. До среды. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Фабио Капелло в рамках расширенного заседания технического комитета РФС обсудил итоги выступления сборной на чемпионате мира с бывшими и нынешними наставниками клубов премьер-лиги

Филипп ПАПЕНКОВ, Алена ПОЛЯКОВА
из Москвы

Такого столпотворения у стен Дома футбола не было, пожалуй, никогда прежде. Ни одно заседание КДК, даже самое скандальное, или исполкома, даже самое судьбоносное, и уж тем более ни одна закрытая встреча Николая Толстых с президентским пулом не собирали столько телекамер и репортеров. Площадка перед главным входом была буквально утыкана штативами и запружена людьми с микрофонами/диктофонами. А причина была проста, но от того не менее горяча и интригующа: представился реальный шанс услышать, наконец, от Фабио Капелло объяснение невзрачной, откровенно унылой игры сборной в Бразилии. Понять, почему на мировом карнавале футбола наша труппа напоминала грустных клоунов. Но Капелло снова не объяснил… За него это сделали другие.

Никита Симонян: "Давайте перестанем говорить о контракте Капелло"

У Газзаева нет вопросов к Капелло, Тарханова интересует тактика, Семина - спортивный центр

Начало встречи итальянца с тренерами назначили на час дня. Приглашения рассылались во все клубы премьер-лиги и ряду ныне безработных, но уважаемых специалистов. Заранее стало известно, что не приедут Валерий Газзаев, Олег Кононов, Михаил Гершкович, Игорь Колыванов, Андре Виллаш-Боаш. По разным причинам. Газзаев гордо заметил, что разговаривать с Капелло ему не о чем. Станислав Черчесов, к примеру, накануне предупредил, что опоздает из-за утренней тренировки "Динамо". А вот победитель Олимпиады-88 Анатолий Бышовец и вовсе не получил приглашения...

Пресса столпилась куда раньше часа дня, но то, как дон Фабио входит в Дом футбола, не попало ни в один объектив. Потому как случилось это еще в 10 утра. Оставалось ждать гостей Капелло, чтобы понять: чего они, собственно, ждут от беседы?

Россия на ЧМ-2014:
без плей-офф

Одним из первых прибыл имеющий богатый опыт экспертных оценок Александр Тарханов, до неузнаваемости преобразивший весной "Урал" . Его, как бывшего нападающего, мучил вопрос: в чем заключался атакующий план Капелло в матче с Алжиром? Ведь ставка африканцев на оборону была очевидна.

Славолюб Муслин, принявший недавно "Амкар", никак не мог взять в голову: что же заставило итальянца отказаться от услуг Артема Дзюбы?

Мурат Якин – человек в российском футболе совсем новый – шел ко входу с умиротворенным выражением лица – ему с Капелло просто хотелось познакомиться.

Исповедь Капелло.
О чем расскажет дон Фабио

Вместе приехали мэтры – Гаджи Гаджиев и Курбан Бердыев, оба пока в творческом отпуске.

– Приехали обсудить, послушать… – сказал экс-наставник "Анжи". Стоит отметить, что отдых и ему, и Бердыеву явно пошел на пользу: оба выглядели свежо и подтянуто. Мало чем уступая в элегантности Валерию Карпину, вошедшему следом.

В этот момент к черному ходу Дома футбола подъехала карета скорой помощи, и тут у многих мелькнула мысль: не привела ли к последствиям встреча бывшего и нынешнего тренеров "Спартака"? Но быстро выяснилось, что врачи приехали к разбившей голову некой женщине с улицы. Первую помощь ей оказала охрана Дома футбола.

Не стали пренебрегать приглашением Юрий Семин, Борис Игнатьев, Ринат Билялетдинов. Запыхавшийся наставник "Рубина" буквально бежал и признался, что вопросов конкретных не имеет.

– Ох, не знаю! Вызвали – я и приехал! Опаздываю…

ФОТО: Капелло отчитался перед тренерским советом

Ждали Слуцкого, Кучука – не дождались. В 13.40 в стильных темных очках и строгом костюме прибыл Черчесов.

– Что спрошу? У меня вопросы всегда только к самому себе! – в привычной гордой манере выпалил каламбуром динамовский рулевой.

Как выяснилось уже позже, мероприятие посетили: председатель технического комитета Никита Симонян, само собой Николай Толстых, генсек РФС Анатолий Воробьев, почетный президент союза Вячеслав Колосков, отвечающие за молодежную сборную Николай Писарев и Игорь Шалимов, помощник Дмитрия Аленичева в "Арсенале" Виктор Булатов, и даже… комментатор Геннадий Орлов.

Томительное ожидание под жарким солнцем продлилось без малого три часа. Изнутри за все это время донеслась только одна весточка: официальный твиттер сборной России сообщил, что дискуссия получается горячей под стать столичной погоде и проиллюстрировал это фотографией. Капелло на ней вещал что-то с озадаченным лицом и активно жестикулировал.

И, наконец, участники круглого стола стали выходить из здания. Благо, не отказывая в общении.

Славолюб МУСЛИН: "СПРОСИЛ, БЫЛ ЛИ У КАПЕЛЛО ПЛАН "Б"

– Капелло остался доволен проделанной подготовкой и перечислил при этом основные проблемы, с которыми столкнулась сборная, – рассказал сербский тренер "Амкара". – Сказал, что имели место ошибки вратаря, ошибки нападающих, которые не реализовывали свои моменты. Отметил отсутствие молодых российских футболистов в составе.

Фабио акцентировал внимание на том, что нужно готовить молодых футболистов, новое поколение. Необходимо работать по-другому. Так, как это делают другие в современном футболе.

– По ходу доклада какие вопросы возникли лично у вас?

– Я спросил, был ли у него "план Б" на тот случай, если бы команда соперника оборонялась, а сборной России нужен был бы высокорослый футболист в атаке. Он ответил, что по его мнению на этой позиции мог сыграть Канунников, который, по его мнению, был готов лучше, чем Дзюба.

Юрий СЕМИН: "ПОПРОСИЛ КАПЕЛЛО ПОДЕЛИТЬСЯ КОНСПЕКТАМИ"

– Я так понимаю, это был никакой не доклад, ни перед кем Капелло не отчитывался, – подчеркнул наставник "Мордовии". – Были высказаны проблемы всего нашего футбола.

Лично я затронул тему создания базы сборной, где работали бы все команды, начиная с юношеской. Капелло сказал, что относится к этому положительно и будет помогать в осуществелении проекта. Также я попросил Фабио поделиться планом подготовки сборной к чемпионата мира, своими конспектами, чтобы следующий тренер пришел и посмотрел, чтобы были материалы для слушателей ВШТ. Фабио также отнесся к идее положительно.

Юрий Семин: "Ответа на главный вопрос мы не получили"

Александр ТАРХАНОВ: "БЕЗ ТРЕНЕРСКИХ КАДРОВ НИЧЕГО НЕ ДОБИТЬСЯ!"

– Капелло отметил, что игроки наши уступали в скорости, прессинге, скорости принятия решений, – рассказал детали общения главный тренер "Урала". – Меня больше всего интересовало, как Капелло собирался строить игру в атаке против Кореи и особенно Алжирав. Ведь было известно, что эти команды будут играть строго от обороны. Капелло посетовал на брак, медленную работу с мячом, слабую игру один в один. Фланговые игроки должны уметь отрываться от оппонентов, создавать остроту. Не получалось.

– Что дальше? План действий прозвучал?

– Я поинтересовался его отношением к обучению молодежи. В частности тем, что у нас слишком рано уделяют внимание тактике, а про технику забывают. Фабио согласился и сказал, что с 16 до 18 лет 80 процентов времени должно уделяться именно технике.

Сейчас Капелло возглавит департамент сборных. И в первую очередь нужно заняться обучением тренеров. Кадров у нас нет. Можно настроить полей, баз, но без тренеров ничего не будет. Я во второй лиге, пока возглавлял "Химки", увидел много талантливых ребят-тренеров. Но с ними нужно работать! Черчесов вот отметил, что отдавал во второй дивизион перспективных игроков в аренду, а они вернулись оттуда просто никакие.

– Итальянец рассказал о кадровых решениях во время чемпионата мира?

– Муслин спросил, почему не взяли в Бразилию Дзюбу. Фабио ответил, что форвард хорошо играет вверху. Но при этом у него нет скоростных качеств и дриблинга.

– Капелло остался на своем посту после откровенного провала. Это правильно?

– Он великий тренер! И я согласен с тем, что результаты во многом зависят от исполнительского мастерства игроков. Когда Фабио работал в "Милане" и "Реале", игра была другой. В России же пока не получается... Разумеется, раз сборная не вышла из группы, то и работу самого Капелло следует признать неудовлетворительной. Задача не выполнена.

Мурат ЯКИН: "ДАЖЕ ПООБЩАЛИСЬ С ФАБИО ТЕТ-А-ТЕТ!"

– На встрече обсуждали в основном выступление сборной России на чемпионате мира. Российские тренеры высказали свои позиции. Говорили о том, как сделать российский футбол лучше, – сказал, улыбаясь, швейцарский наставник "Спартака".

Очевидно, он был в Доме футбола скорее зрителем, нежели участником. – Очень рад знакомству с Капелло! Даже удалось поговорить с ним тет-а-тет. На каком языке разговаривали? Частично на итальянском, частично на английском.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ: "А РАЗВЕ ОТ КАПЕЛЛО ЖДАЛИ ФЕЕРИИ?"

– Я сразу извинился за опоздание, задержался я из-за клубных дел, – напомнил наставник "Динамо". – Приехал к концу доклада, поэтому многое не услышал.

– Из того, что застали, чем удивил вас Капелло?

– Ну, начнем с того, что удивлять нас он не собирался, да и мы его. Я по большей части молчал и слушал, мотал на ус – слава богу, есть на что. Вопросов не задавал. Если они появляются, то стараюсь озвучить их при личной встрече. Возможно, Фабио приедет в "Динамо", посмотрит на подрастающую молодежь, тогда можно будет детально обсудить что-то. Когда же ставятся проблемы прилюдно, то есть два варианта: либо человек не до конца скажет, что он думает, либо оставит вопрос без внимания.

– Получается, что подобные встречи не очень-то полезны?

– Почему? Люди бывают разные. Сегодня задавали вопросы любого плана.

– Какие-то острые вопросы задавались?

– Мы же не собрались предъявлять претензии, мы хотели выслушать. Юрий Павлович (Семин. – Прим. "СЭ"), например, попросил оформить тезисы, конспекты в виде наследия. Фабио поблагодарил за эту реплику. Мы в свою очередь будем иметь это в виду и что-то менять в своей работе, улучшать.

– Какие причины неудачного выступления в Бразилии обозначил Капелло?

– Ну почему же неудачного? Я стараюсь немного глубже смотреть на футбол, не по-болельщицки. Мы с Карпиным тоже вспомнили, как играли на чемпионате мира и расстроивались, что не вышли из группы. А потом выяснилось, что в нашей группе был чемпион Бразилия, бронзовый призер Швеция. В этот раз у нас наши соперники не дошли до полуфиналов, значит, не такая уж и мощная компания была. Но понятно, что и Тарасов, и Широков – значительные потери. Их так и не смогли заменить.

По самой постановке игры вопросов нет, я ничего другого и не ожидал. Понятно, что забей Кокорин, получись другие моменты, результат был бы другой. С чего было ждать, что сборная будет феерить? Мы и до Бразилии играли компактно, не в атакующем стиле. Что я увидел в отборочном цикле, то я и увидел на чемпионате мире. Так что по этому пункту претензий предъявлять не надо. Все же хотели выйти из группы. По-моему, я сейчас говорю объективно.

– Но какие-то болевые точки Капелло обозначил?

– Я могу сказать за себя. В "Динамо" много молодежи, дубль выиграл чемпионат, поэтому мы стараемся всех ребят продвигать дальше. Вот это моя работа. Понятно, что мы снова на связи с Капелло. Так было в "Амкаре", когда он следил за Канунниковым, так будет сейчас. Каждый должен быть на своем месте и выполнять работу, объективно оценивать своих футболистов и делиться информацией с тренером сборной.

Борис ИГНАТЬЕВ: "КАПЕЛЛО ГОТОВ ВОЗГЛАВИТЬ ВЕРТИКАЛЬ СБОРНЫХ"

– Впечатление от разговора положительное. Отрадно то, что после 1982 года эта первая подобная встреча, – выступил в роли историка вице-президент "Торпедо". – Капелло был открыт для общения, мы могли задавать любые профессиональные вопросы. Очень важно, на мой взгляд, что бы собраны все те люди, которые отвечают непосредственно за развитие игры как таковой, а не за общую организацию футбола. Капелло определил болевые точки, что конкретно произошло на чемпионате мира, какие, на его взгляд, проблемы стояли перед командой. Ему явно не хватало тех людей, которые не смогли из-за травм принять участие. Естественно, его спросили, что дальше. В разговоре мы вскрыли большой пласт той работы, которую необходимо будет провести до чемпионата мира в России. Самое главное, чтобы этот разговор не ушел в никуда. Хотя надеюсь, что все заинтересованы в результатах сборной.

– Какую основную проблему выделил итальянец?

– Проблем много, но самая явная – недостаток кадров. И теперь задача руководства сделать так, чтобы в 2018 году был переизбыток игроков.

– Кто-то высказывался критически в адрес Капелло? Были претензии по его работе?

– Претензий не было, потому что мы все из одного теста. Были вопросы, которые нас интересовали, на которые он обстоятельно пытался ответить. Он рассказал все в мельчайших нюансах, как нам забивались голы и почему, каково было психологическое состояние команды. Все это в рамках дозволенного расшифровывал.

В ходе беседы от нас прозвучало следующее предложение: определить большее количество дней сборов юношеских команд и выстроить ту самую вертикаль, которая на сегодняшний день отсутствует в работе всех сборных.

– Капелло возглавит эту вертикаль?

– Да, мы задавали ему этот вопрос, готов ли он взять на себя такие обязанности. И по его реакции можно было понять, что да, готов. Только таким образом можно двигаться в правильном направлении.

Валерий КАРПИН: "НУЖНА БАЗОВАЯ КОМАНДА ПОД ЧМ-2018"

Когда из дверей Дома футбола вышел экс-наставник "Спартака", объективы всех без исключения камер устремились на него. Чуть не дошло до давки. И харизматичный специлаист не разочаровал.

– Объяснений, почему все так произошло в Бразилии, не было. Был отчет, как и что произошло, – сказал Карпин.

– Капелло назвал свои ошибки?

– Какие-то назвал, но пусть он сам расскажет. Объяснения сейчас уже никого не волнуют. Главный вопрос, что дальше-то делать? Я ничего не услышал. Но это, наверное, не только от Капелло зависит. Скорее, от РФС.

– Какой-то коронный вопрос сами задали?

– Я спросил, почему наши игроки не играют в топовых лигах. Фабио ответил, что игроки, видимо, не соответствуют уровню. Или слишком много получают. Повторю, хотел услышать конструктивные идеи по поводу того, что нужно менять, но не услышал. Это еще наша советская привычка. Посидели, помололи – а толку?

– Собрание можно назвать полезным?

– Можно было бы, если бы был конструктив. Но его не прозвучало. Что делать, чтобы у нас росли футболисты и наша сборная становилась сильней?

– В будущем такие встречи еще планируются?

– Капелло всегда был на связи со всеми тренерами. И лишний раз это подтвердил. 30 июля исполком. Наверное, там будут какие-то решения. Обсуждать проблемы развития футбола – это красиво, но ни о чем. Нужна конкретика относительно ЧМ-2018. Новых игроков уже не вырастить – четыре года для этого мало. А вот отменить лимит, создать под турнир базовую команду – это реальные шаги. Такая команда должна финансироваться государством. Не знаю, как бы она называлась, да это и не важно. В ней необходимо собрать игроков 90-95 годов рождения, нынешние члены молодежки. Пусть их тренируют по определенной программе сборных, под контролем того же Капелло.

– Озвучили сейчас эту идею Капелло?

– Да это было невозможно! Все кричат, орут…

– Согласны, что сборную должен тренировать российский тренер?

– Желательно, но необязательно.

– Российских помощников Капелло обсуждали?

– Нет.

– Сами хотели бы им стать?

– Нет.

– Какие ваши творческие планы?

– Сегодня давайте о Капелло.

С Якином пообщались?

– Нет – ухмыльнулся Карпин и удалился.

Но не успели журналисты выйти из-под чар его обаяния, как кто-то объявил тревогу: Капелло вышел через черный ход! Быстро усевшись в машину на пассажирское сиденье, он успел избежать вопросов и был таков. Прибежавшим операторам и фотографам оставалось лишь снимать маневры его водителя по двору и каменное лицо итальянца через затемненное стекло.

К российской прессе у Фабио по-прежнему фобия: публичный отчет тренера снова отложен. На этот раз до 30 июля – в среду пройдет пресс-конференция с участием итальянца. Хотя уже сейчас можно не сомневаться: никаких ошибок Капелло признавать не собирается. Отмотай время вспять, он вызвал бы тех же игроков, выставлял бы тот же состав, проводил бы такие же тренировки в тех же условиях. Кто-то назовет это упрямством. Кто-то согласится, что дело в уровне игроков. Беда в том, что середина здесь если и есть, то никак не золотая.

Капелло: весь в белом //
Олег Романцев: "Никто еще не отменял правила: выигрывает команда, проигрывает тренер"

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...