Ждали самбу? Получите Дунгу!

ДУНГА возвращается в сборную Бразилии. Фото REUTERS
ДУНГА возвращается в сборную Бразилии. Фото REUTERS

Чемпион мира 1994 года во второй раз возглавит сборную Бразилии. Официально об этом будет объявлено на сегодняшней специальной пресс-конференции.

***

Выбор Конфедерации футбола Бразилии изумляет. Ведь прошло всего четыре года с тех пор, как Дунга после поражения в четвертьфинале чемпионата мира в ЮАР от голландцев покинул пост главного тренера пентакампеонов.

Означает ли это, что Бразилия совсем оскудела на тренеров? Ответ отрицательный. Достаточно, например, вспомнить о 51-летнем Тите, который в интервале с 2010 по 2013 год выиграл с "Коринтиансом" все возможные трофеи, включая Кубок Либертадорес и чемпионат мира среди клубов.

Бразильцы, кстати, в массе своей хотели видеть именно его во главе национальной команды. Но конфедерация проигнорировала общественное мнение, продолжив загадочное и необъяснимое хождение по кругу. В это сложно поверить, но за последние 23 года аж три бразильских тренера работали со сборной дважды.

***

Почему выбор бразильских футбольных чиновников снова пал на Дунгу, можно только гадать.

Вполне возможно, что заметную роль в его возвращении сыграл новый технический директор сборной Жилмар Риналди, к мнению которого обещал прислушаться президент конфедерации Жозе Мариа Марин.

О компетенции бывшего агента Риналди говорит тот факт, что ранее он никогда не работал тренером. А на пресс-конференции, где Жилмар был объявлен сменщиком Карлоса Алберту Паррейры, выдал фразу: "Я против того, что перед полуфинальным матчем с Германией наши игроки надели кепки "Форца, Неймар". Следовало написать другой текст: "Форца, Бернард". Какая важная ремарка!

***

За четыре года в разлуке с бразильской сборной Дунга лишь раз обращался к тренерской работе: с января по октябрь 2013 года тренировал "Интернасионал" – 53 матча (26 побед, 18 ничьих и 9 поражений).

В дни, когда Бразилия тонула в литрах кашасы, пытаясь забыть кошмар в матче с немецкой сборной, на Дунгу вышли представители федерации футбола Венесуэлы. Они предложили ему подписать контракт на четыре года. Если бы по итогам сотрудничества специалисту удалось вывести команду на чемпионат мира, то ему полагался космический бонус в размере 5 миллионов долларов.

Капитан чемпионской сборной Бразилии-1994 уже занес руку для подписи, и тут его окликнули соотечественники…

***

Сразу расставим точки над "и": Дунга – крайне непопулярная фигура в Бразилии. И если на сто человек нашелся хотя бы один, который воспринял весть о его возвращении без злобы, то уже неплохо.

Причем Дунгу не любят как болельщики, так и журналисты. Первые за то, что, пока тренировал сборную, он не включал в состав всеобщих любимцев – Роналдинью, Роналдо и Кака. Вторые за высокомерие и подчас хамскую манеру общения на пресс-коференциях.

И те, и другие назвали возвращение Дунги чуть ли апокалипсисом для бразильского футбола. Все ждали, что пентакампеонов наконец возглавит тот, кто засыпает с мыслями об атаке. А пришел опять он – адепт закрытого футбола. Причем такой, каких еще поискать.

***

Можно ли найти позитивные моменты в назначении Дунги? Давайте попробуем.

Сборная Бразилии теперь наверняка избавится от неймарозавимости. И если Сколари поклонялся молодому форварду, что в итоге имело самые грустные последствия (как только звездный нападающий травмировался, у пентакампеонов началась паника), то Дунга никогда не делал ставку на одного игрока.

Остряки, правда, шутят, что Неймар теперь будет больше времени проводить в парикмахерских, чем на поле. Но Дунга – здоровый человек. Едва ли он сможет игнорировать лучшего бразильского форварда, который уже стал символом страны. Если же он решится, жить Дунге осталось совсем чуть-чуть.

Что еще способно согреть душу торсиде? Например, тот факт, что новый-старый тренер ни разу не проигрывал Аргентине. Даже в 2009 году в Росарио, когда бразильская сборная уже обеспечила себе участие в чемпионате мира, а соперник позарез нуждался в очках, злейший футбольный враг был повержен со счетом 3:1.

Дунга обязан обыграть Аргентину в финале чемпионата мира 2018 года. Похоже, только тогда бразильцы изменят свое мнение о нем с отрицательного на нейтральное.

Главные тренеры сборной Бразилии (1991 – 2014)

Тренер

Годы

Карлос Алберту ПАРРЕЙРА

1991-1994, 2002-2006

Марио ЗАГАЛЛО

1995-1998

Вандерлей ЛУШЕМБУРГУ

1998-2000

Эмерсон ЛЕАУ

2000-2001

Луиз Фелипе СКОЛАРИ

2001-2002, 2012-2014

ДУНГА

2006-2010, 2014-?

Ману МЕНЕЗЕС

2010-2012

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...