#Чемпионатмира в твиттере

Семейная пара немецких фермеров потратила несколько месяцев, чтобы создать видимое пролетающим мимо самолетам поле-"открытку" в честь чемпионата мира-2014. Фото AFP
Семейная пара немецких фермеров потратила несколько месяцев, чтобы создать видимое пролетающим мимо самолетам поле-"открытку" в честь чемпионата мира-2014. Фото AFP

ЧМ-2014. ИТОГИ

После 64 захватывающих игр бразильского чемпионата мира были собраны показатели и цифры, иллюстрирующие массовость обсуждения чемпионата мира в твиттере.

1. Более 672 миллионов твитов с хэштегом #WorldCup

Обсуждения голов, травм или судейских решений – все это происходило практически в режиме реального времени. Это самый высокий показатель для отдельно взятого события. Хотя, конечно, 32-дневный чемпионат мира не совсем справедливо сравнивать, скажем, с 17 днями Олимпиады – и уж тем более с однодневными мероприятиями, такими как Супербоул или церемония вручения "Оскаров". Но тем не менее 35,6 миллиона твитов, посвященные полуфинальному матчу Бразилия – Германия, стали новым рекордом для одного спортивного матча.

2. Больше всего твитов было посвящено полуфиналу Бразилия – Германия

Из вышеупомянутых 672 миллионов более 35,6 пришлись на разгром хозяев будущими чемпионами. Даже финал Германия – Аргентина с его 32,1 миллиона твитов остался на втором месте. Далее с огромным отставанием идут 1/8 финала Бразилия – Чили (16,4 миллиона), полуфинал Голландия – Аргентина (14,2) и 1/4 финала Бразилия – Колумбия (12,4).

3. Цена победы Германии в финале – 618 725 твитов в минуту

Три из пяти пиков активности в твиттере пришлись на полуфинал, в котором немцы разгромили бразильцев со счетом 7:1, другие два – на финальную игру. Главный всплеск, что неудивительно, состоялся после финального свистка Николы Риццоли на "Маракане", возвестившего о появлении еще одного (вслед за Бразилией и Италией) четырехкратного чемпиона мира – 618 725 твитов в минуту. Оказавшийся впоследствии золотым гол Марио Гетце в дополнительное время финального поединка ознаменовался 556 499 твитами в минуту, но занял лишь третье место.

А на второй строчке – гол Сами Хедиры в ворота бразильцев на 29-й минуте, после которого счет в памятном полуфинале стал 5:0. Впрочем, здесь следует понимать, что из этих 580 166 записей в микроблогах наверняка немало были посвящены и предыдущим голам немцев. Что ж поделать, если забивали они, словно из пулемета? Вот и нарастала активность в твиттере со скоростью лавины. Так, первый гол Тони Крооса (установивший ненадолго на табло счет 3:0) собрал 497 425 твитов, а второй, состоявшийся спустя буквально пару минут (4:0), – 508 601.

4. Самый упоминаемый игрок – Неймар

Среди всех футболистов наибольшее число твитов было посвящено нападающему сборной Бразилии, получившему травму в четвертьфинале против Колумбии. Далеко не факт, что форвард "Барселоны" занял бы первое место в этом хит-параде, даже если бы не выбыл тогда до конца турнира и, скажем, забил победный гол в финале. Список самых популярных продолжают аргентинец Лионель Месси (ставший одним из самых спорных лауреатов "Золотого мяча" лучшему игроку ЧМ за всю историю этого приза), зубастый уругваец Луис Суарес, португалец Криштиану Роналду, голландец Арьен Роббен и еще один представитель бразильской сборной – Оскар.

5. Интерактивная карта твиттер-активности ЧМ-2014

А здесь можно увидеть, как распределялась активность пользователей твиттера во времени и пространстве. Весь чемпионат мира – за 60 секунд.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...