Алексей Сорокин - специально для "СЭ":
уроки Бразилии для России

Воскресенье. Рио-де-Жанейро. "Маракана" во время финала ЧМ-2014 между Германией и Аргентиной. Фото AFP
Воскресенье. Рио-де-Жанейро. "Маракана" во время финала ЧМ-2014 между Германией и Аргентиной. Фото AFP

Алексей СОРОКИН
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"

В воскресенье мы перевернули еще одну страницу в истории чемпионатов мира. Страницу яркую, веселую, карнавальную – такой мы и представляли ее в своих мечтах, когда узнали, что в 2014 году турнир пройдет в Бразилии.

Футбольный праздник удался – и это лучшая похвала и лучшая награда для организаторов мирового первенства. Они справились со всеми задачами и достойно противостояли возникавшим вызовам с самого первого дня и вплоть до финального свистка Николы Риццоли на "Маракане". При том что вызовы эти порой были неожиданными и очень серьезными.

Конечно, не все прошло идеально – у каждого турнира есть свои плюсы и минусы. Не вдаваясь в подробности, отмечу, что поначалу у бразильских коллег были определенные недосмотры в вопросах обеспечения безопасности вокруг стадионов, где проходили матчи чемпионата.

Вы, скорее всего, помните трагикомичную историю с болельщиками сборной Чили, которые прорвались на стадион в Рио перед матчем с Испанией, но оказались в пресс-центре и, так и не сумев найти дорогу на трибуны, сдались полиции? Были и другие похожие случаи с участием латиноамериканских фанатов.

Тут все дело в специфике континентальной культуры боления – на многих стадионах Аргентины, Уругвая, того же Чили до сих пор не существует пронумерованных сидений и нет точной вместимости арены. Вывести полицейских из чаши стадионов в Бразилии тоже решились совсем недавно, поэтому заменившие их стюарды еще не до конца понимают свои обязанности.

Здесь сразу напрашивается параллель с Россией, где также буквально в прошлом году было решено прибегнуть к аналогичным мерам. Но я поспешу вас успокоить: вряд ли вопросы безопасности станут ключевыми для чемпионата мира в нашей стране. Мы уже успешно доказали в Сочи, что умеем блестяще решать подобные задачи без ущерба для праздничной атмосферы турнира. К тому же у нас в отличие от Бразилии впереди еще целых четыре года, за которые, убежден, болельщики и стюарды сумеют научиться уважать друг друга.

Говоря о тех уроках, которые мы вынесли для себя за время изучения опыта проведения бразильского чемпионата мира, я в очередной раз выделю великолепную организацию транспорта. На особенностях национального авиасообщения я подробно останавливался в своей предыдущей колонке в "СЭ", так что просто добавлю к общей картине небольшой факт – две трети всех болельщиков, посетивших матчи турнира, добирались до стадионов на общественном транспорте.

С моей точки зрения, это демонстрация высочайшего уровня доверия, оказанного организаторам чемпионата мира гостями турнира. Ведь согласитесь: всегда есть риск сесть не на тот автобус или оказаться на неправильной ветке метро в незнакомой стране и пропустить решающую игру любимой сборной. А в Бразилии болельщик поверил – и не прогадал.

Если говорить о более общих и фундаментальных впечатлениях, которые оставил 20-й чемпионат мира, то меня пленила та непринужденность, с которой бразильцы все организовали. Не покидало чувство, что все происходит очень естественно и само собой.

Болельщики из разных стран, на месяц оккупировавшие Копакабану, горничные в отелях, замиравшие у телевизоров, когда начинала играть сборная Бразилии, и приветливые таксисты, готовые часами обсуждать гол, который сборная Коста-Рики забила в ворота греков, – все это и есть чемпионат мира. Таким он и останется в нашей памяти.

Алексей СОРОКИН

 

– генеральный директор Оргкомитета по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу "Россия-2018", в прошлом – генеральный директор РФС.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...