Георгий Ярцев:
"Понимаю Сколари - его накрыло цунами"

Вторник. Белу-Оризонти. Бразилия - Германия - 1:7. Луиз Фелипе СКОЛАРИ оглушительного поражения от немцев. Фото REUTERS 13 октября 2004 года. Лиссабон. Георгий ЯРЦЕВ после оглушительного поражения сборной России от Португалии. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вторник. Белу-Оризонти. Бразилия - Германия - 1:7. Луиз Фелипе СКОЛАРИ оглушительного поражения от немцев. Фото REUTERS

ЧМ-2014. 1/2 финала. БРАЗИЛИЯ – ГЕРМАНИЯ – 1:7

В 2004 году наша сборная пережила точно такой же кошмар, потерпев в Лиссабоне разгромное поражение от португальцев во главе со Сколари. Главный тренер той российской команды сочувствует коллеге, но не удивлен случившемуся в Белу-Оризонти.

Яичница из Бразилии

– После того как с дистанции сошла Испания, я очень рассчитывал на финал Германия – Аргентина, – признался Ярцев. – И немцы меня не подвели. Но буду рад, если в решающем матче встретятся команды Йоахима Лева и Луи ван Гала (Ярцев давал свой комментарий до начала второго полуфинала. – Прим. "СЭ"). Считал и считаю, что европейский футбол выше по уровню, чем южноамериканский. И прежде всего в организации игры и разнообразии тактических построений.

– Счет бразильского матча удивил?

– Думаю, не меня одного. Но после третьего мяча ощущение того, что все закончится полным разгромом хозяев, уже не покидало. Так что все по делу.

– Что чувствует тренер, когда в ворота его команды за шесть минут влетает четыре гола?

– Вряд ли можно описать это состояние. Наверное, на этом отрезке Сколари лихорадочно пытался понять, почему его команда пропускает удар за ударом. И одновременно думал, что можно изменить. Это было настоящее цунами. И когда оно тебя накрывает, то сразу верного решения не принять.

– Может, после второго гола наставнику бразильцев следовало укрепить защиту? Или в нем все-таки пересиливало желание отыграться?

– Потеряв стержень обороны – Тиагу Силву, Сколари надеялся закрыть эту брешь с помощью Данте. Но не получилось – то ли потому, что немцы хорошо знают возможности этого защитника по "Баварии", то ли в этот вечер задняя линия бразильцев попросту поплыла. Неразбериха и хаос на последнем рубеже хозяев позволяли Германии забивать хрестоматийные голы. Заметьте, когда Клозе и Кроос наносили решающие удары, на линии ворот оказывался кто-то из пытавшихся спасти положение защитников. Подобное случается только тогда, когда на последнем рубеже потеряны все связи и полностью отсутствует элементарная подстраховка.

Бразилия - Германия: неправильные треугольники

– Почему после перерыва Сколари выпустил полузащитников вместо Фреда и Халка, а, скажем, не нападающего Жо?

– Бразильцы вчистую проиграли середину поля, позволяя полузащите соперников свободно принимать мяч и разгонять атаки. Вышедшие Рамирес и Виллиан – хавбеки атакующего плана. И Сколари очень надеялся, что, цепляясь за мяч на чужой половине, они сумеют отодвинуть игру от своих ворот. В этом плане хозяевам очень не хватало травмированного Неймара, способного к тому же поставить голевую точку в самой сложной ситуации. Конечно, потеря двух ключевых футболистов значительно снизила игровую мощь бразильцев. Но не факт, что их участие гарантировало бы победу – слишком уж силен был противник.

– Как вам Халк, которого Сколари заменил в перерыве?

– Никак. Сколари наверняка рассчитывал, что форвард "Зенита" и его напарник по сборной Фред возьмут на себя роль лидеров и своей активностью не дадут работать на полную мощность немецкой машине. Но Лев так выстроил оборону, что она встречала форвардов хозяев уже в середине поля. А дальше, овладев мячом, Швайнштайгер, Хедира, Кроос, Клозе, а затем и Шюррле стремительно переходили в наступление, круша по всему фронту оборону бразильцев. Атаки немцев очень напоминали мгновенно разжимающуюся пружину. И то, что все закончилось для хозяев столь печально, следствие именно этого тактического хода.

– Сейчас пошли разговоры, что неудачная игра Халка – результат того, что он выступает в не самом сильном чемпионате...

– Тогда ответьте мне на вопрос: почему так невыразительно выглядели в Бразилии Торрес, Руни, Балотелли? Ведь никто не скажет, что итальянская и английская лиги низкого уровня. Просто Халк не оправдал надежд. Как, впрочем, и большинство его партнеров.

Славный мир Клозе

– Кто вам больше всего понравился у победителей?

– По такой блистательной игре трудно выделить кого-то одного. Но все-таки назову Клозе. Искренне рад за этого парня, сумевшего побить рекорд результативности на чемпионатах мира, принадлежавший Роналдо.

– В отличие от Капелло, Сколари полностью взял на себя вину за неудачу. В чем его главная ошибка?

– Он не сумел тактически переиграть Лева и свести на нет превосходство противника в середине поля. Думаю, что теперь над этим будет день и ночь ломать голову соперник немцев по финалу.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...