19:30 9 апреля | Футбол — Украина

За него дерутся лучшие клубы Европы. Лунин – украинский вратарь-вундеркинд

Андрей ЛУНИН. Фото REUTERS
Андрей ЛУНИН. Фото REUTERS

19-летний голкипер "Зари" Андрей Лунин привлек внимание всех ведущих клубов Европы – от "Арсенала" до "Ювентуса". Что нашли гранды в этом вратаре? И где он окажется по окончании сезона?

ДЕБЮТ ВОПРЕКИ

16 октября 2016 года. Почти никому еще не известный 17-летний голкипер "Днепра" Андрей Лунин впервые вышел в основном составе своей команды после года, проведенного в молодежке. Тренеры вратарей были против такого раннего дебюта, считали, что игрока еще надо "выдержать" и подготовить. Однако главный тренер Дмитрий Михайленко настоял.

Дебютный матч против "Карпат" (1:1) сложился для Лунина не слишком удачно. Сказалось волнение: при пропущенном голе юный футболист не дотянулся до мяча после не самого сложного удара, а потом, во втором тайме, его ошибка на выходе чудом не закончилась еще одним результативным выпадом соперника. Второй матч, против "Волыни" и вовсе завершился тремя пропущенными мячами и крупным поражением – 0:3.

Однако Михайленко продолжил доверять Лунину. Тренера не волновало количество пропущенных мячей, ведь он чувствовал уверенность, которая исходила от юного вратаря, видел, как классно тот играет ногами и по-взрослому реагирует на ошибки. А опытного голкипера, бывшего выше на голову, в его распоряжении всё равно на тот момент не имелось.

СУДЬБОНОСНЫЕ ПЕНАЛЬТИ

...26 октября 2016 года. Матч 1/8 финала Кубка Украины между "Днепром" и "Десной", представителем первой лиги. Третья по счету игра для 17-летнего Лунина. Основное и дополнительное время закончилось со счетом 0:0. В серии пенальти Андрей стал героем, отразив два удара и принеся клубу путевку в следующий раунд.

После финального свистка он скромно улыбался, благодарил за поддержку тренеров и болельщиков и впервые рассказал о себе для публики, которая толком ничего о нем не знала: "Я родом из Краснограда, Харьковской области. Начинал в местной ДЮСШ, а потом три года занимался в харьковском "Арсенале". Затем в 11 лет прошел просмотр в "Металлисте" и провел там целых пять лет, после чего пригласили в академию "Днепра".

27 ноября 2016 года. Встреча 16-го тура чемпионата Украины между "Днепром" и "Шахтером". В первом тайме Лунин отразил еще один пенальти – от бразильца Марлоса, который впервые в своей карьере не реализовывал 11-метровый. После этого матча, пусть хозяева его и проиграли, о молодом голкипере начали говорить уже не только в узких кругах специалистов, но и по всей стране. Его хвалили, пророчили светлое будущее, а сам он стал на глазах крепнуть и набираться мастерства, неизменно выходя в основе клуба.

Случился на раннем этапе карьеры у Лунина и еще один момент славы: в апреле 2017-го, в полуфинале Кубка против "Шахтера", он делал все возможное и невозможное, чтобы вытащить команду в финал. Увы, не получилось. Один гол, несмотря на почти десяток спасений вратаря, донецкая команда все-таки забила. Но главный тренер "горняков" Паулу Фонсека после финального свистка не жалел лестных слов: "Хочу исключительно хорошо отозваться о вратаре "Днепра", который показал свой лучший уровень".

"ЗАРЯ" И СБОРНАЯ

После упомянутого матча с "Шахтером" о Лунине стали говорить не только внутри страны, но и в Европе. Голкипера признали лучшим игроком чемпионата в апреле, он впервые получил вызов в сборную Украины. А вишенкой на торте стал вдруг появившийся слух об интересе к нему со стороны "Реала".

Правда, в тот момент переход в "Королевский клуб" выглядел совсем уж фантастикой, все-таки вратарь не провел еще и одного цельного сезона во взрослом футболе. Однако было ясно, из нынешней команды придется уйти: "Днепр" на глазах разваливался и по окончании сезона спустился во вторую лигу из-за финансовых проблем.

Лунина приглашали киевское "Динамо" и "Шахтер", но он выбрал более скромную "Зарю". Объяснял футболист свой выбор просто: "Да, я отказал обоим клубам. В "Шахтере", например, мне прямо сказали, что играть я не буду. Только тренироваться с первой командой. А потом – аренда или практика в дубле. Зачем мне зависеть от "Шахтера", если я могу полноценно играть за клуб, выступающий в еврокубках?"

Время показало, что с выбором Лунин не ошибся. В "Заре" он тоже сразу стал основным, провел от звонка до звонка 23 матча из 26 в чемпионате, сыграл все шесть встреч в группе Лиге Европы, получив неоценимый международный опыт. Андрея отличает современный стиль: он здорово действует ногами, умело играет на перехватах, имеет отличную реакцию. А самое главное – психологически устойчив не по годам.

По итогам осенней части болельщики "Зари" назвали Лунина лучшим игроком команды. За него проголосовал 41 процент опрошенных. 23 марта Андрей впервые сыграл за сборную Украины (против Саудовской Аравии – 1:1), став самым молодым вратарем-дебютантом команды в истории.

В "ИНТЕР" – ЗА ШЕСТЬ МИЛЛИОНОВ ЕВРО?

Теперь, когда за спиной у Лунина уже не один сезон в футболе, а два, интерес со стороны клубов из Европы не смотрится удивительно. Зимой Лунин мог уехать в "Реал Сосьедад". Авторитетная Marca уже сообщила, что вратарь подпишет контракт до 2022 года, переговоры шли почти всю зиму, но в конце февраля внезапно прекратились.

Также начиная с марта появлялась информация об интересе со стороны "Зальцбурга", "Челси", "Ливерпуля", "Уотфорда", "Арсенала", "Ювентуса", "Интера", "Вольфсбурга", "Лейпцига" и многих других клубов.

Единственный представитель Лунина – его отец. Он не скрывает, что их общая мечта – поиграть в клубе из чемпионата "большой пятерки", однако просит не торопиться.

Тем не менее, итальянские СМИ уже "продали" талантливого вратаря. 7 апреля La Gazzetta dello Sport сообщила, что Лунин, отказав "Арсеналу" и "Ювентусу", согласился на переход в "Интер", поскольку этот спортивный проект показался ему наиболее привлекательным. Туда украинский футболист отправится по окончании сезона. Только вполне вероятно, что для начала миланский клуб отдаст его в аренду на один-два сезона в другую команду серии А – "Сампдорию", "Болонью" или "Дженоа".

А трансфер по данным итальянских источников составляет порядка шести миллионов евро. Неплохая сумма для парня, которого еще полтора года назад никто не знал.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...