00:55 10 августа 2016 | Футбол — Суперкубок УЕФА

Второй трофей Зидана-тренера!
"Реал" выиграл у "Севильи"

Сегодня. Тронхейм. "Реал" - "Севилья" - 3:2. 90+3-я минута. Гол СЕРХИО РАМОСА. Фото REUTERS
Сегодня. Тронхейм. "Реал" - "Севилья" - 3:2. 90+3-я минута. Гол СЕРХИО РАМОСА. Фото REUTERS

СУПЕРКУБОК УЕФА

"Реал" завоевал Суперкубок Европы, проявив характер на последних минутах основного времени и дожав "Севилью" в овертайме.

РЕАЛ – СЕВИЛЬЯ – 3:2 д.в. (1:1, 1:1, 1:0)

Голы: Асенсио, 21 (1:0). Ф.Васкес, 41 (1:1). Коноплянка, 72 – с пенальти (1:2). Серхио Рамос, 90+3 (2:2). Карвахаль, 119 (3:2).

"Реал" (Мадрид): Касилья, Карвахаль, Варан, Серхио Рамос, Марселу, Каземиру, Ковачич (Родригес, 73), Иско (Модрич, 66), Л.Васкес, Мората (Бензема, 62), Асенсио.

"Севилья": Рико, Кийотаке, Пареха, Каррису (Рами, 51), Колодзейчак, Ф.Васкес, Иборра (Краневиттер, 74), Н`Зонзи, Мариану, Вьетто (Коноплянка, 67), Витоло.

Предупреждения: Витоло, 39. Карвахаль, 84. Асенсио, 86. Колодзейчак, 90. Родригес, 93.

Удаление: Колодзейчак, 93.

Судьи: МАЖИЧ. Груич, Джокич, Джурджевич, Ристич (все – Сербия).

9 августа. Тронхейм. Стадион "Леркендаль".

НЕТ РОНАЛДУ? НУ И ЛАДНО!

Игры за Суперкубок принято считать не столько полноценными сражениями за престижный трофей, сколько выставочными матчами, торжественно открывающими сезон. Следуя этой спорной логике, стоит признать: в этом году афиша главной европейской футбольной выставки изначально слегка потускнела, поскольку не досчиталась она своих самых ценных экспонатов.

Еще задолго до стартового свистка стало известно, что Криштиану Роналду и Бэйл не смогут помочь "Реалу" – португалец после триумфа на Euro лишь недавно вышел из отпуска и еще не успел залечить травмированное колено, а валлиец, также получивший лишние летние дни отдыха, только-только набирает форму. Лишилась своей главной звезды последних лет и "Севилья". Только не временно, а навсегда. Наш добрый друг Унаи Эмери, трижды подряд приводивший испанскую команду к победе в Лиге Европы, отправился на повышение в "ПСЖ".

Впрочем, посмотреть в норвежском Тронхейме все равно было на что, и интриги придумывались с легкостью одна за другой – как до матча, так и по его ходу. Например, вспоминался триллер в прошлогоднем матче за Суперкубок – в Тбилиси "Севилья" подарила фантастическое шоу, отыгравшись у "Барселоны" с 1:4 и уступив затем лишь в дополнительное время. Хотелось чего-то похожего, и нынешняя игра, пусть по результативности состязаться и не смогла, но по сюжету и развязке оказалась вполне сопоставима.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ "РЕАЛ", НОВАЯ "СЕВИЛЬЯ"

Интересно еще было взглянуть на экспериментальный состав "Реала", где не оказалось не только Роналду и Бэйла, но и Пепе с Кроосом (они тоже не попали в заявку), а еще и Модрича с Бензема, оставшимися на замене. И, конечно же, привлекала внимание обновленная "Севилья". После ухода Эмери ее возглавил аргентинский тренер Хорхе Сампаоли, долго проработавший в Южной Америке, добившийся отличных результатов со сборной Чили, известный любопытными тактическими взглядами, бурными эмоциями и совершенно заслуженно сравниваемый с соотечественником Марсело Бьелсой.

Новую команду он только строит – нынешним летом андалусийцы провели могучую трансферную кампанию, распродав почти всех лидеров, но и взамен набрав множество интересных футболистов. При этом, кстати, оставшись почти в 30-миллионном плюсе. Трое из новичков – Франко Васкес, Кийотаке и Вьетто – вышли против "Реала" с первых минут. Многие ожидали, что "Севилье" будет чуть проще, поскольку предсезонку она начала раньше соперника, должна быть лучше готова физически, однако преимущество в стартовой половине тайма, к небольшому удивлению, оказалось на стороне "Королевского клуба".

План Сампаоли по активному прессингу у чужой штрафной, в котором пытались участвовать сразу по четыре-пять футболистов, поначалу постоянно проваливался, поскольку команда Зинедина Зидана выглядела куда легче, шустрее работала с мячом и классно выходила из обороны. Примерно до 20-й минуты андалусийцев толком не было видно – атаковал лишь "Реал". Пытался делать это быстро, горел желанием поскорее забить, активно задействовал оба фланга, но до опасных моментов дело, впрочем, почти не доходило. Виной тому отчасти и сильный дождь, лившийся в Тронхейме вплоть до перерыва.

ПРИВЕТ ОТ "ВОСПИТАННИКА" КАРПИНА

В бой, само собой, в таких условиях шли дальние удары. И особенно здесь выделялся Асенсио, классно выстреливавший дважды. 20-летний футболист, один из главных современных испанских молодых талантов, которого "Реал" приобрел у "Мальорки" еще два года назад во времена работы на Балеарских островах Валерия Карпина, нынешним летом вернулся в Мадрид из годичной аренды, классно проявил себя во время товарищеских матчей, заслужил похвалу от Зидана, и, похоже, шанс проявить себя в клубе-гранде теперь от него никуда не уйдет. Тем более на фоне потрясающего гола, который Асенсио сотворил из ничего в середине тайма. Получив мяч после перехвата метрах в 25 от ворот, он словно рукой закинул его в верхний угол. Выручить Рико не смог бы, даже если бы умел раздваиваться.

Но продолжения не последовало – "Реал" почти тут же приотпустил вожжи, не мог уже выдерживать такой же высокий темп, а "Севилья" получила возможность чуть-чуть покатать мяч. Долго, правда, не извлекала из владения никакой выгоды – вплоть до 40-й минуты у андалусийцев в статистике красовался ровно один удар. Зато второй привел к взятию ворот. Не такому эффектному, как у "Королевского клуба, однако не менее важному. Отличился, к слову, тоже новичок – Франко Васкес.

РАМОС ОШИБСЯ – РАМОС ИСПРАВИЛСЯ

А после перерыва игровое преимущество "Реала" окончательно растворилось – выяснилось, что сил у "Севильи" действительно больше. Зидан отреагировал на увядшие действия в атаке заменами – вместо неважно проведшего свое время Мораты вышел Бензема, вместо Иско почти одновременно – Модрич. Французский форвард действительно стал создавать куда больше проблем сопернику, чем его предшественник, но забила все равно "Севилья". Набедокурил Серхио Рамос, зацепивший в собственной штрафной Витоло, а пенальти в гол претворил Коноплянка, который также появился на поле после перерыва.

"Реал" пытался спастись, однако "Севилья" даже не отбивалась, а спокойно вела игру в комфортном для себя темпе. Мадридцы толком не били по воротам, лишь пару раз проникли в штрафную, и, казалось, дело уже предрешено. Так, похоже, подумали и многие зрители – по истечении 90 минут трибуны стадиона в Тронхейме, и без того не до краев переполненные, начали слегка пустеть.

Но не того "похоронили", друзья! Рамос начудил – Рамос исправился. На 3-й компенсированной минуте центральный защитник, словно вернувшись в Лиссабон 2014-го, выпрыгнул в чужой штрафной и переправил мяч в сетку после подачи Лукаса Васкеса.

ТАНК КАРВАХАЛЬ

Дело переместилось в овертайм, где расклад сил снова поменялся – у победителей Лиги чемпионов открылось второе дыхание, помогло им еще и удаление Колодзейчака. Жаль, что лишила всех нас красивого сюжета судейская бригада – ведь Рамос в первом дополнительном отрезке вновь забил, да вот судьи усмотрели в его действиях нарушение правил. А так – быть бы ему несомненному герою.

"Севилья" терпела, толком не могла поднять голову, спасалась не без доли везения от голов после выпадов Бензема и Хамеса Родригеса, очевидно ждала серию пенальти. Но – не дождалась. Шла 119-я минута, когда в штрафную андалусийцев словно танк – не очень быстро, но как напористо и уверенно! – вбежал Карвахаль и мощным ударом принес Зидану второй трофей в "Реале" в роли главного тренера.

И, глядя на бурную радость "Королевского клуба", на его торжествующую кучу малу, вспоминая о проявленном могучем характере, так и хотелось еще раз вслух спросить: ну какой же это выставочный матч? Это же – полноценное сражение за трофей. Которое в нынешнем году вновь, как и в прошлом, вышло красивым и драматичным.

Видео всех опасных моментов и трансляция матча

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...