Газета № 7709, 16.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Реалу" плохо без Роналду»

"Реалу" плохо без Роналду. "Атлетико" выиграл Суперкубок

15 августа. Таллин. "Реал" - "Атлетико" - 2:4 д.в. 79-я минута. ДИЕГУ КОСТА (слева) оформил дубль и сравнял счет в матче. Фото AFP
15 августа. Таллин. "Реал" - "Атлетико" - 2:4 д.в. 79-я минута. ДИЕГУ КОСТА (слева) оформил дубль и сравнял счет в матче. Фото AFP

СУПЕРКУБОК УЕФА

Первый в истории Суперкубок УЕФА с участием двух команд из одного города завершился победой "Атлетико" над "Реалом". Исход матча был определен в дополнительное время.

"РЕАЛ" - "АТЛЕТИКО" - 2:4 д.в. (1:1, 1:1, 0:2) 
Голы: Диегу Коста, 1 (0:1). Бензема, 27 (1:1). Серхио Рамос, 63 - с пенальти (2:1). Диегу Коста, 79 (2:2). Сауль, 98 (2:3). Коке, 104 (2:4).
"Реал" (Мадрид): Навас, Карвахаль, Серхио Рамос, Варан, Марселу, Каземиру (Себальос, 76), Кроос (Майораль, 102), Иско (Васкес, 83), Бэйл, Бензема, Асенсио (Модрич, 57).
"Атлетико" (Мадрид): Облак, Хуанфран, Савич, Годин, Эрнандез, Сауль, Коке, Эрнандес (Витоло, 71), Лемар (Партей, 90+1), Гризманн (Корреа, 57), Диегу Коста (Хименес, 109). 
Предупреждения: Асенсио, 35. Марселу, 54. Корреа, 60. Диегу Коста, 62. Себальос, 90+1. Модрич, 101. Витоло, 105+3. Серхио Рамос, 112. 
Судья: Марчиняк (Польша).
15 августа. Таллин. Стадион A Le Coq Arena (Lillekula Arena).

13 ФИНАЛОВ БЕЗ ОСЕЧЕК

"Работа Зидана была феноменальной, список трофеев невероятен, однако это уже в прошлом", – заявил накануне своего первого официального матча во главе "Реала" Хулен Лопетеги. И добавил про написание новых страниц истории. Хотя, даже с поправкой на уход отыгравшего в Мадриде девять сезонов Роналду, слово "эпоха" – слишком громкое определение для того, что было и будет с "Королевским клубом". Он побеждал до прихода Криштиану, вместе с ним и будет выигрывать без португальца.

Начиная с 2000 года, когда "Реал" уступил "Бока Хуниорс" в схватке за Межконтинентальный кубок, в новом веке он тринадцать раз играл в финалах международных турниров и выиграл все! Пять Лиг чемпионов, четыре европейских Суперкубка, три клубных чемпионата мира и один Межконтинентальный кубок. Эта уникальная серия в среду должна была либо продолжиться, либо прерваться стараниями "Атлетико". Изрядно натерпевшиеся от земляков на международной арене "матрасники" в Таллине рассчитывали сделать первый шаг к собственной новой истории, венцом которой, как им видится, должен стать майский финал Лиги чемпионов на домашней арене "Ванда Метрополитано".

РЕКОРД ЗА 50 СЕКУНД

На главный вопрос дня – вратарский – Лопетеги ответил, не включив в заявку Куртуа. А было бы интересно, учитывая, как болезненно восприняли в "Атлетико" переход своего бывшего игрока в команду злейшего врага.

Сумел бы лучший вратарь ЧМ-2018 предотвратить случившийся уже на 50-й секунде самый быстрый в истории суперкубковый гол? Диегу Коста, конечно, пробил не только точно, но и очень сильно, однако ближний угол – зона ответственности вратаря, а Навас даже не успел поднять руки. Но еще больше вопросов вызвало то, с какой легкостью форвард "Атлетико" расправился с Серхио Рамосом и Вараном. Годин, отказавшийся продлевать контракт, но получивший в наследство от Габи капитанскую повязку, тоже вряд ли предполагал, что, забрасывая мяч к углу штрафной, станет автором результативной передачи.

БЭЙЛ ВЕЗДЕ

"Атлетико" провел стартовый отрезок очень мощно, однако камера постоянно выхватывала то нервно расхаживавшего в одной из лож дисквалифицированного Диего Симеоне, то эмоционально руководившего командой от бровки Хермана Бургоса. Тренер всегда видит больше самого продвинутого болельщика, и два колоритных аргентинца не могли не заметить, как "Реал" медленно, но верно забирает инициативу в свои руки.

Иско с Асенсио плели комбинационные кружева, а Бэйл каждым своим движением демонстрировал, как тесно ему было в тени Роналду.

Это у Неймара не хватило терпения быть вторым после Месси, что вылилось в сомнительный с футбольной точки зрения переход в "ПСЖ", тогда как валлиец пережил и непривычную для себя роль, и вереницу травм. Гарет был везде – слева, в центре, справа – и везде превращался для соперников в кошмар. Например, для Эрнандеза, от которого он умчался, как Болт от перворазрядника. Навесил, и Бензема изящным кивком головы наказал за коллективную ошибку Савича и Облака. Французу как раз не хватало одного точного удара, чтобы отметиться голами во всех турнирах, где он играл за "Реал".

И СНОВА КОСТА

Вторая половина матча долгое время напоминала перетягивание каната. Речь о борьбе за переходившую из рук в руки инициативу, в которой, как часто случается, все решил случай в виде неаккуратных действий Хуанфрана в собственной штрафной. Мяч угодил защитнику в руку, и злой еврокубковый гений "Атлетико" Рамос безукоризненно исполнил пенальти. Через несколько минут капитану "Реала" досталось от Косты. Ногой в ухо. Вроде бы в игровой ситуации и непреднамеренно, но у Диегу такая репутация, что каждое его действие рассматривают под микроскопом.

Второго предупреждения испано-бразилец избежал, что только украсило игру. Под прострел Корреа форвард открылся мастерски, и счет сравнялся. Во многом благодаря любви Марселу к прекрасному. Бразилец зачем-то решил напротив собственной штрафной перебросить уходивший за пределы поля мяч себе через голову, и вместо аута начал голевую атаку соперника. Вот была бы развязка, если бы Марселу на последней минуте основного времени забил боковыми "ножницами"!

ШЕДЕВР ОТ САУЛЯ

Видимо, 90 минут в еврокубковых мадридских дерби просто недостаточно, и, как и в двух финалах Лиги чемпионов, "Реалу" и "Атлетико" потребовались дополнительные полчаса. Прежде они проходили по сценарию "Королевского клуба", который и здесь захватил инициативу, но свел все на нет безобразной игрой в обороне. Рамос "подсунул" мяч Варану, того обокрали, и мастер красивых голов Сауль расстрелял верхний угол ворот.

Для полного комплекта не хватало только результативной ошибки Хуанфрана, и тот из общего ряда не выбился. Проиграл борьбу на фланге Косте, а там стремительная многоходовка увенчалась голом Коке. Это был уже нокаут. Конечно, один матч не показателен, но с точки зрения психологии эта победа может сделать сезон "матрасников". "Реалу" же, возможно, действительно нужен новый супермен со стороны.

 

 

Газета № 7709, 16.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...