Монако, Прага, Тбилиси:
самые запоминающиеся матчи за Суперкубок УЕФА

29 августа 2008 года. Монако. "Манчестер Юнайтед" – "Зенит" – 1:2. 59-я минута. Победный удар ДАННИ. Фото REUTERS
29 августа 2008 года. Монако. "Манчестер Юнайтед" – "Зенит" – 1:2. 59-я минута. Победный удар ДАННИ. Фото REUTERS

СУПЕРКУБОК ЕВРОПЫ. Сегодня "РЕАЛ" – "СЕВИЛЬЯ"

Сегодня в норвежском Тронхейме состоится матч за Суперкубок УЕФА: мадридский "Реал" померяется силами с "Севильей". "СЭ" вспоминает самые яркие встречи за один из главных клубных трофеев.

РУКА СИССЕ 
26 августа 2005 года. Монако. Стадион "Луи II". 
ЛИВЕРПУЛЬ (Англия) – ЦСКА (Россия) – 3:1

До 82-й минуты матч складывался для армейцев – лучше не придумаешь. Красавец-кубок будто сам шел в руки: в середине первого тайма Карвалью открыл счет, затем ЦСКА уверенно сдерживал атаки англичан. До финального свистка подопечные Валерия Газзаева не дотерпели совсем чуть-чуть: Сиссе подкараулил ошибку защитников москвичей и переиграл вышедшего из ворот Акинфеева. Правда, мяч перелетел через российского голкипера после того, как попал в руку ливерпульскому игроку, что упустил из виду арбитр встречи Рене Темминк. На дополнительное время сил у красно-синих уже не осталось: голы все того же Сиссе и Луиса Гарсии поставили крест на надеждах ЦСКА привести в Москву еще один еврокубок.

СУПЕРДЕБЮТ ДАННИ 
29 августа 2008 года. Монако. Стадион "Луи II". 
МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД (Англия) – ЗЕНИТ (Россия) – 1:2

2008 год по праву называют лучшим в истории российского футбола: май – "Зенит" взял Кубок УЕФА, июнь – бронза Euro, август – питерцы завоевали и Суперкубок УЕФА. В том матче Алекс Фергюсон вчистую проиграл тренерскую дуэль Дику Адвокату: сине-бело-голубые закрывали зоны, Малафеев творил чудеса на линии ворот, а судья, улыбнувшись Скоулзу, удалил ветерана "красных дьяволов" за волейбольную подачу. Победную точку в матче поставил только что пришедший в "Зенит" Данни. Фаворит повержен – и вот в руках Тимощука под гимн Санкт-Петербурга заблестел заветный трофей…

ЧУДЕСА ОТ ДЕ ХЕА 
27 августа 2010 года. Монако. Стадион "Луи II". 
ИНТЕР (Италия) – АТЛЕТИКО (Испания) – 0:2

Первый матч Рафаэля Бенитеса во главе итальянского гранда оказался неудачным: "матрасники" надежной игрой в центре поля перекрыли кислород Снайдеру, Это`О и Милито. Сами же испанцы забили два безответных мяча: сначала Рейес пробил в ближний к Жулиу Сезару угол, а затем Агуэро расстрелял пустые ворота итальянцев. Главным героем встречи стал юный вратарь "Атлетико" де Хеа: будущий страж ворот "МЮ" несколько раз спас свою команду и отбил пенальти на последних минутах встречи.

ГВАРДЬОЛА ПРОТИВ МОУРИНЬЮ 
30 августа 2013 года. Прага. Стадион "Эден-Арена". 
БАВАРИЯ (Германия) – ЧЕЛСИ (Англия) – 2:2. Пенальти – 5:4

Матч, изначально расцениваемый как ремейк финала Лиги чемпионов-2012, превратился в очередной жаркий поединок "закадычных друзей" Пепа Гвардьолы против Жозе Моуринью. Пятничный пражский вечер удался на славу: команды на поле выдали настоящий спектакль с множеством голевых моментов, удалением и потрясающей игрой "вратаря-гонялы" Нойера в центре поля. Немцам дважды приходилось отыгрываться – во второй раз они сделали это на 120-й минуте. В серии пенальти фортуна улыбнулась победителям Лиги чемпионов – Лукаку, то ли испугавшись могучего голкипера, то ли забыв, что он не на тренировке, бездарно исполнил пенальти, позволив Гвардьоле поднять первый (и последний) еврокубок за свою баварскую карьеру.

ДЕВЯТЬ ГОЛОВ НА ДВОИХ 
11 августа 2015 г. Тбилиси. Стадион "Динамо Арена имени Бориса Пайчадзе". 
БАРСЕЛОНА (Испания) – СЕВИЛЬЯ (Испания) – 5:4

Прошлогодний бой в столице Грузии многие считают лучшим матчем за Суперкубок УЕФА в истории. И не случайно: открытая игра, девять забитых мячей – из них три (!) со штрафных, дебютный гол украинца Коноплянки за "Севилью" и победный удар Педро на 115-й минуте встрече. Видео с моментами таких матчей хочется пересматривать вечно.

Материалы других СМИ
Загрузка...