09:30 11 августа 2015 | Футбол — Суперкубок УЕФА

Коноплянка и Черышев против "Барсы"

Коноплянка и Черышев против "Барсы" Фото "СЭ" Коноплянка и Черышев против "Барсы" Фото "СЭ" Лионель Месси особенно безжалостен к Унаи Эмери: его командам он забил 22 гола в 18 матчах, включая два дубля в ворота "Спартака". Фото "СЭ" Понедельник. Тбилиси. Унаи ЭМЕРИ. Фото REUTERS
Коноплянка и Черышев против "Барсы" Фото "СЭ"

СУПЕРКУБОК УЕФА. Сегодня "БАРСЕЛОНА" – "СЕВИЛЬЯ"

Сегодня в Тбилиси будет разыгран первый европейский трофей сезона, шанс завоевать который есть и у российского тренера.

В пятый раз Суперкубок Европы разыграют между собой команды из одной страны. Сначала это удавалось только итальянцам: в 1990 году "Милан" по сумме двух матчей выиграл у "Сампдории". Спустя три года красно-черные уступили "Парме".

В 1998 году формат проведения турнира изменился – трофей стал разыгрываться в одном матче на нейтральном поле (до 2012-го – на стадионе "Луи II" в Монако). Суперкубок стал открывать международный сезон. И с тех пор национальные междусобойчики в Суперкубке были исключительно испанскими. И неизменно в них принимала участие "Севилья". В 2006-м "Барселона" уступила андалусийцам, возглавляемым тогда Хуанде Рамосом, с шокирующим счетом 0:3. Лучшим футболистом матча тогда был признан Даниэл Алвес, спустя два года перебравшийся из "Севильи" в Каталонию. А в 2014-м, уже в Кардиффе, севильцы, которых тренировал Унаи Эмери, уступили "Реалу" – 0:2.

Понедельник. Тбилиси. Унаи ЭМЕРИ. Фото REUTERS

Для Эмери нет соперника страшнее "Барселоны". Он не одержал ни единой победы в 19 матчах против сине-гранатовых – ни с "Альмерией", ни с "Валенсией", ни со "Спартаком", ни с "Севильей". Правда, его нынешняя команда забивала "Барсе" во всех пяти играх под руководством Эмери. В четырех случаях это не помогло, а вот в пятом андалусийцы добились ничьей – 2:2, хотя после получаса игры каталонцы вели 2:0. Впрочем, теперь в "Севилье" работает Дмитрий Черышев, который и сам забивал в ворота "Барселоны", и сына тому же обучил. Осталось научить Коноплянку.

Украинский полузащитник стал самым статусным приобретением "Севильи" этим летом. Из-за слишком долгого оформления трансфера Коноплянка позже других начал предсезонную подготовку и пока далек от своей лучшей формы. По крайней мере так пишут севильские журналисты. Но украинец хотя бы выходит на поле в товарищеских матчах, тогда как два других новичка – купленный у "Стоук Сити" за 7 миллионов француз Нзонзи и взятый у "Милана" за вдвое меньшую сумму его соотечественник Рами – почти всю последнюю неделю пропустили из-за гастроэнтерита, равно как и поляк Колодзейчак.

До начала чемпионата Испании еще полторы недели, и пока красно-белые не успели набрать нужные кондиции. В последнем товарищеском матче – в субботу в Афинах против АЕК – команда Эмери и Черышева-старшего показала весьма блеклую игру. Единственным ярким пятном стал гол-красавец ветерана Рейеса, принесший "Севилье" ничью – 1:1. Очевидно, "Севилья" пока только ищет себя, ведь в атакующей линии произошли существенные изменения. В полузащите лидерами должны стать Крун-Дели и Коноплянка, а на острие будет играть Иммобиле, арендованный у дортмундской "Боруссии" после продажи Бакки в "Милан".

Между тем "Барселона" тоже до недавнего времени весьма слабо выглядела в товарищеских матчах. Но стоило вернуться на поле участникам Кубка Америки – Месси, Неймару, Маскерано, Дани Алвесу и Браво – как сине-гранатовые сразу же разгромили "Рому" 3:0 при игре высочайшего (по меркам начала августа, разумеется) уровня. Однако в той встрече получил травму Жорди Альба, а затем заболел свинкой Неймар – оба пропустят и Суперкубок Европы, и два матча за Суперкубок Испании против "Атлетика".

Лионель Месси особенно безжалостен к Унаи Эмери: его командам он забил 22 гола в 18 матчах, включая два дубля в ворота "Спартака". Фото "СЭ"

Потеря Альбы не фатальна – на левом фланге в последнее время частенько играл Матье, что не ослабляло центра обороны – там конкуренция обострилась из-за выздоровления пропустившего весь прошлый сезон Фермалена. Бельгиец, кстати, пока производит очень хорошее впечатление. А вот отсутствие Неймара существенно снижает атакующий потенциал "Барселоны". В Тбилиси его, скорее всего, заменит Педро, которого уже давно заждались на тренировочной базе "Манчестер Юнайтед".

Но "Барселона" не спешит давать добро на его отъезд, хотя уже и нашла игрока на замену, причем своего же воспитанника – Нолито. Ожидается, что 28-летний форвард "Сельты" будет куплен в случае расставания с Педро. При этом первый круг чемпионата Нолито все равно отыграет в Виго, поскольку санкции ФИФА не позволяют "Барселоне" регистрировать новых футболистов до января. Обидней всего от этого запрета Алейшу Видалю – защитнику, купленному "Барселоной" как раз у "Севильи" и стопроцентно заслужившему сыграть в Суперкубке Европы. Но герою полуфинала Лиги Европы против "Фиорентины" придется занять место в Тбилиси на трибуне.

Фото "СЭ"

Барселона

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...