14:30 21 августа | Футбол — Трансферы
Газета № 7714, 22.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Арсенал" зовет на просмотр игрока "Уфы"!»

Уфимец в "Арсенале". Это реально?

Игорь ДИВЕЕВ (слева). Фото ФК "Уфа"
Игорь ДИВЕЕВ (слева). Фото ФК "Уфа"

18-летний защитник Игорь Дивеев интересен большому лондонскому клубу. Рассказываем, что об этом известно.

ГОЛ НА МЕЖДУНАРОДНОМ ТУРНИРЕ

Хлебные места для скаутов – матчи юношеских и молодежных турниров. Не так важно, клубные это соревнования или международные, официальные или нет. Главное, чтобы на них было много талантливых футболистов.

В июле и августе в испанском городе Алькудия-де-Карлет проводился международный турнир под названием COTIF с участием футболистов моложе 20 лет. Турнир неофициальный, но ежесезонный – в разные годы здесь блистали Рауль, Андрей Пятницкий, Эрнесто Хавьер Чевантон, Иван де ла Пенья, Сергей Перхун, Абель Эрнандес, Иско, Мауро Икарди, Лаутаро Мартинес…

В этом году на виду оказалась сборная России. Воспитанник академии имени Юрия Коноплева Максим Глушенков с пятью мячами стал лучшим снайпером турнира, но в финале единственный гол нашей команды забил не он, а защитник Игорь Дивеев из "Уфы" – головой замкнул подачу со штрафного.

 

 

РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ ЗАЩИТНИК

Сборная России уступила в дополнительное время, но Дивеев все равно сыграл здорово и заслужил похвалу из-за рубежа. В понедельник газета The Mirror сообщила, что 18-летним защитником заинтересовался лондонский "Арсенал". Издание отмечает высокий рост россиянина (193 сантиметра), а также то, что в "Уфе" раньше играл бывший полузащитник "Арсенала" Эммануэл Фримпонг.

В заметке написано, что Дивеев считается одним из самых многообещающих талантов в России. Но на самом деле об этом футболисте большинство болельщиков впервые услышало лишь в понедельник. Информации о нем мало: центральный защитник, правша, уже два с половиной года играет за молодежный состав "Уфы". В 62 матчах за него забил 6 голов – отличная результативность для защитника. В этом сезоне дебютировал в ПФЛ за "Уфу-2" (поражение от "Нефтехимика"). По версии transfermarkt.de, стоит 125 тысяч евро – в четыре раза дешевле другого российского таланта Александра Максименко из "Спартака".

Об игровых характеристиках Дивеева мы поговорили со старшим тренером юношеской сборной России Михаилом Галактионовым.

– У него очень хорошие данные для своей позиции, отличные модельные характеристики для центрального защитника, – сказал Галактионов корреспонденту "СЭ" Игорю НОВИКОВУ. – Он достаточно быстр, хорошо оснащен, есть первый пас. Это тактически обученный игрок, и, самое главное, он впитывает новые знания. Думаю, что при определенном доверии он сможет уже претендовать на место в "Уфе".

– Дивеев и забивает часто.

– Это при стандартных положениях. Если игрок знает позиции и маневры, и если идет хорошая передача, то, конечно, такие моменты можно реализовать.

ЛОНДОН ЗОВЕТ НА ПРОСМОТР

Mirror славится тем, что придумывает новости на ровном месте. Но генеральный директор "Уфы" Шамиль Газизов подтвердил "СЭ" интерес со стороны лондонцев:

– После того, как Дивеев выступил за сборную на этом турнире, у нас были разговоры со скаутами нескольких клубов, – сказал Газизов. – Игорь неплохо там себя показал, интерес к нему был. Но мы подводим его к первой команде, надеемся, что это наша будущая боевая единица.

По данным "СЭ", "Арсенал" уже пригласил Дивеева на просмотр, который запланирован на осень. План такой: 18-летний защитник проводит ряд тренировок с основным составом команды, потом возвращается в Башкирию, а английский клуб берет время на раздумья. Решения насчет того, отпускать ли Дивеева на просмотр, "Уфа" пока не приняла.

Газизов комментировать эту информацию не стал.

СКАУТЫ ЗНАЮТ

Интерес из-за рубежа к нашим игрокам – это совсем не сенсация. И не секрет то, что скауты на международных турнирах не выборочно наблюдают за футболистами, а за всеми сразу. И список понравившихся игроков может быть длинным. Наверняка и в этой сборной России Дивеев – не единственный, кто попал на карандаш к скаутам. Просто именно информация о нем просочилась в прессу.

Но обозначение интереса – это далеко не предложение. Три года назад газета The Telegraph сообщала о том, что "Манчестер Юнайтед" может обменять 21-летнего хавбека "Динамо" Романа Зобнина на нападающего Хавьера Эрнандеса с доплатой. Это тогда звучало смешно, потому что полузащитника еще только ждал прорыв в "Спартаке". Но скауты все знали.

Конечно, наши редко уезжают за рубеж, не имея имени. Пример Черышева не подходит – он с рождения в Испании. Сейчас только два россиянина не младше 18 лет числятся в структуре большого европейского клуба, куда попали в юном возрасте – 21-летний вратарь "Бенфики" Иван Злобин и 23-летний защитник "Бенфики" Виталий Лысцов. Злобину было 18, а Лысцову 19, когда они оказались в Лиссабоне. Оба сейчас играют за "Бенфику Б", хотя находятся в зрелом футбольном возрасте.

В Англии же наших футболистов пока нет, хотя еще недавно их было много. Может быть, Дивеев станет первым за долгое время россиянином в премьер-лиге?

Газета № 7714, 22.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...