16:00 29 января | Футбол — Трансферы
Газета № 7550, 30.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Воссоединится ли Обамеянг с Мхитаряном? Уедут ли Смолов и Промес?»

Уедут ли Смолов и Промес? Воссоединится ли Обамеянг с Мхитаряном?

Будут ли Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ (справа) и Генрих МХИТАРЯН снова играть в одной команде? Фото AFP Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Квинси ПРОМЕС. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак" Станет ли Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ игроком "Арсенала"? Фото REUTERS Эмерик ЛЯПОРТ. Фото REUTERS Эдин ДЖЕКО. Фото AFP
Будут ли Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ (справа) и Генрих МХИТАРЯН снова играть в одной команде? Фото AFP

В ночь со среды на четверг в Европе закроется зимний трансферный рынок. Выделяем пять главных интриг последних дней.

СМОЛОВ ОСТАНЕТСЯ ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА?

Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Лучший футболист и бомбардир двух последних чемпионатов России давно хочет попробовать свои силы в Европе, и зимой предметный интерес к Федору Смолову проявлял "Вест Хэм", направивший в "Краснодар" предметное предложение по трансферу. Поначалу вариант с "молотобойцами" футболист оценивал скептически, однако потом появились сообщения о готовности отправиться в Лондон. Все-таки, это гораздо интереснее "Фенербахче", где собралась целая колония выходцев из РФПЛ в лице Мартина Шкртела, Матье Вальбуэна и Жулиану, а другой турецкий гранд "Бешикташ" после расставания со своим голеадором Дженком Тосуном сконцентрировал внимание на бывшем армейце Вагнере Лав. Правда, в последнее время чаще появлялась информация, что в качестве замены травмированному Энди Кэрроллу англичане хотят купить в Китае 32-летнего итальянца Грациано Пелле. Это не означает, что в последние дни января все не изменится, но по данным "СЭ" с большой долей вероятности Федор доиграет сезон в "Краснодаре", а после чемпионата мира у него могут появиться более любопытные варианты продолжения карьеры.

РАСКОШЕЛЯТСЯ ЛИ "СВЯТЫЕ" НА ПРОМЕСА?

Квинси ПРОМЕС. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Квинси ПРОМЕС. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

В истории с будущим Квинси Промеса есть четкие вводные. "Спартак" не горит желанием расставаться со своей главной звездой зимой, потому что команда продолжает сражение на трех фронтах и нуждается не только в трофеях, но и в прямом попадании в Лигу чемпионов. При этом столичный клуб не в состоянии препятствовать переходу, если претендент на голландца выплатит прописанные в контракте отступные в размере 30 миллионов евро. Естественно, с согласия самого Промеса, и тут "Саутгемптон" выглядит не самым привлекательным вариантом.

Во-первых, сейчас клуб сражается за выживание. Во-вторых, у "святых" не просматривается радужных перспектив с их репутацией клуба-донора, продающего лучших игроков преимущественно в "Ливерпуль". Туда, кстати, недавно отправился превратившийся в самого дорогого защитника в истории Виргил ван Дейк, и кажется странным, что заработавший 75 миллионов евро "Саутгемптон" не хочет потратить чуть меньше половины данной суммы на Промеса. Деньги у клуба есть, как и желание главного тренера Маурисио Пеллегрино купить Квинси именно сейчас. То есть, "святым" надо выполнить два условия: раскошелиться, увеличив свое предложение, и уговорить самого футболиста.

ОБАМЕЯНГ СТАНЕТ "КАНОНИРОМ"?

Станет ли Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ игроком "Арсенала"? Фото REUTERS
Станет ли Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ игроком "Арсенала"? Фото REUTERS

Судя по тому, как выглядел в последнем туре чемпионата Германии лучший в истории бундеслиги африканский бомбардир, мыслями Пьер-Эмерик Обамеянг находился не в Дортмунде, а где-то в районе лондонского стадиона "Эмирейтс". Там, где недавно в качестве игрока "Арсенала" представляли бывшего партнера габонца по "Боруссии" Генриха Мхитаряна. Возможное возрождение этой огненной связка в команде Арсена Венгера – одна из главных интриг ближайших дней.

Учитывая временной дефицит, условия переговоров меняются, словно фигуры в калейдоскопе. Сначала в Германии утверждали, что "шмелей" категорически не устроили предложенные "канонирами" 50, а потом и 58 миллионов евро. За отстраненного в какой-то момент от тренировок форварда немцы требовали либо 70 миллионов, либо на десять меньше, но в комплекте с нападающим Оливье Жиру. Француза, судя по всему, такая перспектива не прельщала, поэтому остались деньги. Желательно большие.

– Случится ли переход? На данный момент я не знаю, – напускал туману Венгер. – Сделка далека от того, чтобы ее закрыть. Есть вероятность, что мы приобретем кого-то еще. Фамилию я не назову.

Обамеянг ли это, или ярко играющий за французский "Бордо" бразилец Малколм? Узнаем совсем скоро. Сегодня появилась информация, что дормундцы приняли предложение "Арсенала", согласившегося заплатить 63 миллиона евро.

ГВАРДЬОЛА УСИЛИТ ОБОРОНУ И ПОМОЖЕТ "СПАРТАКУ"?

Эмерик ЛЯПОРТ. Фото REUTERS
Эмерик ЛЯПОРТ. Фото REUTERS

Как признался на днях Хосеп Гвардьола, "Манчестер Сити" отказался от приобретения Алексиса Санчеса по финансовым соображениям. Представьте себе, даже владеющие "горожанами" шейхи умеют считать деньги, а высокая зарплата чилийца могла нарушить баланс в показывающем едва ли не лучший футбол в Европе коллективе. Однако новые футболисты лидеру чемпионата Англии необходимы, и в ближайшее время их оборону может укрепить один из самых перспективных защитников Европы Эмерик Ляпорт. Футболист "Атлетика", за которым давно охотятся ведущие европейские клубы. Гвардьола технично ушел от вопроса по этой сделке, выдав журналистам обтекаемую фразу о том, что он "знает игроков, которые могут усилить "Манчестер Сити".

Тем не менее, новостные ленты пестрят подробностями грядущего трансфера. По последним данным покупка 23-летнего француза обойдется в 70 миллионов евро, и сам игрок подпишет шестилетний контракт. Косвенно эти данные подтверждает неучастие Ляпорта в пятничном матче ла лиги против "Эйбара". Ожидается, что формальности будут улажены в понедельник после обязательного медосмотра. "Ман Сити" получит перспективного игрока на смену стареющему и перманентно травмированному Венсану Компани, а соперник "Спартака" хоть и серьезно пополнит бюджет, лишится одного из лидеров перед плей-офф Лиги Европы.

КУПЯТ ЛИ ДЖЕКО ДЛЯ КОНТЕ?

Эдин ДЖЕКО. Фото AFP
Эдин ДЖЕКО. Фото AFP

Резво начавший английскую карьеру Альваро Мората переживает кризис, а забивший два гола в воскресном кубковом матче Миши Батшуайи не кажется Антонио Конте ударным форвардом, поэтому итальянец требует "Челси" купить нового нападающего. Правда, в клубе остались не слишком довольны последними заявлениями главного тренера, пожаловавшегося на недостаточную вовлеченность в трансферные процессы. В связи с этим возникает вопрос: а готовы ли синие тратиться на специалиста, который уже летом может покинуть Лондон за год до истечения контракта?

Как бы там ни было, претендентом номер один на переезд на "Стэмфорд Бридж" является Эдин Джеко. В "Роме" у него мало шансов выиграть что-то существенное, и босниец явно хочет вернуться в Англию, где он наколотил полсотни голов и становился чемпионом с "Манчестер Сити". И пусть спортивный директор "Ромы" Рамон Мончи говорит, что предложение по Джеко клуб не заинтересовало, переговоры продолжаются. Итальянцы требуют за Эдина и Эмерсона 60 миллионов евро. "Челси" пока предлагает 50 и рассматривает запасные варианты, хотя экс-зенитовец Саломон Рондон вряд ли тянет на топ-форварда для клуба-чемпиона.

Газета № 7550, 30.01.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...