16:45 1 сентября | Футбол — Трансферы
Газета № 7724, 03.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Феномен Роналду и "воровство" "Барселоны"»

Модный SMM ЦСКА и "воровство" "Барселоны". Что нужно знать о трансферном окне

ЦСКА в последний день лета пошумел на рынке и много шутил - в том числе Ивана ОБЛЯКОВА. "Барселона" в трансферном окне провела грабеж по-каталонски и увела МАЛКОМА у "Ромы". 10 самых дорогих покупок лета-2018. Фото "СЭ" Траты клубов ведущих лиг. Фото "СЭ"
ЦСКА в последний день лета пошумел на рынке и много шутил - в том числе Ивана ОБЛЯКОВА. "Барселона" в трансферном окне провела грабеж по-каталонски и увела МАЛКОМА у "Ромы".

В пятницу, 31 августа, в большинстве европейских стран завершился дозаявочный период. Корреспондент "СЭ" – о главных тенденциях и переходах минувшего лета.
10 самых дорогих покупок лета-2018. Фото "СЭ"
10 самых дорогих покупок лета-2018. Фото "СЭ"

АНГЛИЯ ЗАДАЕТ ТРЕНД

31 августа трансферное окно захлопнулось в Испании, Германии, Франции и еще паре десятков стран. В Англии тоже – в последний день лета клубы чемпионшипа и низших лиг могли свободно приобретать футболистов. Но 20 клубов премьер-лиги наблюдали за суматохой в Европе со стороны – они еще 9 августа доделали свои дела, так что скауты из английской элиты могли спокойно отдыхать.

За смещение сроков дозаявочного периода клубы премьер-лиги проголосовали еще прошлой осенью. Им надоело, что сезон стартует за несколько недель до окончания трансферного окна, и многие футболисты в первых турах думают о переходах, а не о футболе. К примеру, год назад из-за переговоров между "Барселоной" и "Ливерпулем" начало чемпионата пропустил Коутинью (Юрген Клопп говорил, что у бразильца проблемы со спиной, но истину знали все).

Только пятеро проголосовали против того, чтобы заявки закрывались до старта чемпионата – "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Уотфорд", "Суонси" и "Кристал Пэлас". "МЮ" будто бы знал, что в этом году у него возникнут трудности – усиление ему не помешало бы. Но это частность. В целом, эксперимент можно считать удавшимся. Окончательный вердикт стоило выносить только сейчас, когда и в других топ-чемпионатах трансферное сумасшествие улеглось. Ведь сохранялась вероятность того, что условный Азар все-таки покинет "Челси" ради "Реала" – в этом случае лондонцы остались бы с мешком денег вместо ключевого футболиста. Однако в последние недели клубы премьер-лиги расставались только с балластом – "Ливерпуль" с удовольствием продал Клавана, "Челси" отдал в аренду Бакайоко, "Арсенал" попрощался с Кэмпбеллом. Никто из Европы никого не воровал у англичан, поэтому вывод очевиден: в ближайшие годы и остальные топ-чемпионаты сместят сроки трансферного окна.

ГРАБЕЖ ПО-КАТАЛОНСКИ

К слову, о воровстве. Именно так в Европе называют то, что провернула "Барселона" этим летом. 21-летний нападающий "Бордо" Малком уже согласовал контракт с "Ромой" и собирался в столицу Италии, чтобы документально подтвердить все договоренности. Самолет уже был готов к вылету, оба клуба объявили о завершении сделки, но тут в переговоры бесцеремонно ворвалась "Барселона". Каталонцы к тому времени поняли, что Виллиана купить не удастся, и тут же переключились на запасной вариант.

"Один из представителей игрока позвонил мне и сказал, что "Бордо" передумал, – рассказывал спортивный директор "Ромы" Мончи. – Я набрал телефон президента "Бордо", и он мне ответил, что новое предложение "Барселоны" оказалось лучше нашего, и если мы не предложим большую сумму, то не подпишем контракт с Малкомом. Президент "Ромы" согласился повысить предложение, хотя я был против. Я снова перезвонил в "Бордо", и там мне сообщили, что на следующий день мы можем обменяться документами по трансферу".

Однако никакого переезда в Рим не произошло даже после этого. "Барселона" настаивала на покупке бразильца, хотя представители "Ромы" сказали каталонцам, что это попросту неэтично. "Мы вышли из переговоров, когда они превратились в аукцион", – резюмировал Мончи.

Малком с радостью перешел в "Барселону", целовал ее герб на презентации и даже забил "Роме" в предсезонном матче. Может, он действительно обладает недюжинным талантом, а может, он окажется мыльным пузырем – все это не так важно. Главное, что создан прецедент: оказывается, даже после объявления трансфера обоими клубами все может измениться, и какой-нибудь бестактный гранд волен взять и перехватить любого футболиста.

"Барселону" теперь все будут опасаться, ведь этим летом она увела и Видаля из-под носа у "Интера", хотя эта история не так криминальна – просто миланцы слишком долго думали и сводили дебет с кредитом.

 

Grazie per tutto l'appoggio👌

Публикация от Cristiano Ronaldo (@cristiano) 1 Авг 2018 в 12:48 PDT

РОНАЛДУ ОЖИВИЛ ИТАЛИЮ

В июне бывший министр спорта Италии Лука Лотти назвал 2018-й "нулевым годом" для всего национального футбола. Сборная впервые за полвека с лишним не попала на чемпионат мира, и итальянцам оставалось только наблюдать за чужим праздником. Правда, совокупная телеаудитория 64 матчей турнира на Апеннинах все равно оказалась гигантской – 297 миллионов зрителей (на 49 миллионов больше, чем четыре года назад).

Но Лотти настаивал, что итальянскому футболу требовалась перезагрузка. Нужно было лишь нажать нужную кнопку для начала процесса. Где? Стоило просто купить самого популярного футболиста мира – и все.

Для серии А покупка Криштиану Роналду – сильнейшее потрясение. В итальянском чемпионате обладателей "Золотого мяча" не видели больше десятка лет, а фигуры такого масштаба на "сапожке" не было, пожалуй, со времен бразильского Роналдо. Тогда, в 2002-м, болельщики "Интера" тоже с фейерверком встречали знатного нападающего, но измерить их интерес цифрами было сложно. Сейчас легче: достаточно сказать, что в июле YouTube-канал "Ювентуса" собрал в два раза больше просмотров, чем за предыдущие шесть месяцев.

Италия снова стала центром притяжения для болельщиков. Количество подписчиков как "Ювентуса", так и серии А в социальных сетях значительно увеличилось, а за первые сутки онлайн-продаж туринцы распространили футболок на 55 миллионов евро. Безумие! И его спровоцировал только один человек.

Год назад подобный ход с Неймаром сделал "ПСЖ", а сейчас это уже превращается в тенденцию – трансфер одного большого футболиста в новый чемпионат делает этот чемпионат более привлекательным для нейтрального болельщика.

Форвард "Локомотива" Федор СМОЛОВ.

НОВЫЙ УРОВЕНЬ ОБЪЯВЛЕНИЯ ТРАНСФЕРОВ

Прошлый год оказался прорывным для футбольных социальных сетей – клубы стали креативно подходить к объявлению о контрактах с новыми игроками. Это превратилось в своеобразное соревнование. Этим летом тренд не изменился, только чуть сместился вектор оригинальности.

Дортмундская "Боруссия" объявила о переходе Пако Алькасера с помощью собственного аналога приложения знакомств. На видео испанец и спортивный директор черно-желтых Михаэль Цорк ставят друг другу взаимные "лайки".

"Бетис" заставил футболистов играть на музыкальных инструментах, а новичка Ло Сельсо – побренчать на гитаре. Таким образом севильцы показали, что теперь ансамбль в полном составе.

"Реймс" играл в популярную в Европе настольную игру наподобие "Угадайки", когда анонсировал приход Фокета.

"Марсель" сделал из Стротмана персонажа видеоигры от первого лица.

И очень круто, что российская премьер-лига тоже не отстает. Наверное, если бы у "Зенита" была бы хоть одна покупка, мы бы увидели какой-нибудь шедевр в исполнении его блестящей SMM-службы. Но это трансферное лето выиграли те, кто ведут соцсети ЦСКА. В частности, представление Нисимуры вышло очень японским...

…А Сигурдссона – очень исландским.

Траты клубов ведущих лиг. Фото "СЭ"
Траты клубов ведущих лиг. Фото "СЭ"

Промес ушел из "Спартака". Таблица переходов РПЛ
Трансферное окно в РПЛ закрылось. Как это было

Результаты опроса

22501 чел.

Какой клуб РПЛ провел лучшую трансферную кампанию летом-2018?
20.0%
Локомотив
49.8%
ЦСКА
7.0%
Спартак
0.9%
Краснодар
11.1%
Зенит
0.3%
Уфа
0.1%
Арсенал
1.1%
Динамо
0.1%
Ахмат
0.5%
Рубин
2.7%
Ростов
0.5%
Урал
0.8%
Анжи
0.6%
Оренбург
1.3%
Крылья Советов
3.1%
Енисей
Газета № 7724, 03.09.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...