17:45 8 августа | Футбол — Трансферы
Газета № 7704, 10.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «У "Челси" самый дорогой в мире вратарь»

Самый дорогой в мире вратарь. Кто станет первым номером "Челси"

КЕПА. Фото AFP
КЕПА. Фото AFP

Рассказываем о том, как "Челси" сделал перспективного голкипера из Испании Кепу Аррисабалагу самым дорогим игроком мирового футбола в своем амплуа

ТРАНСФЕРНОЕ БЕССИЛИЕ

В Италии в силу безграничных возможностей "Ювентуса" Маурицио Сарри был обречен находиться на вторых ролях, а "Челси", как могло показаться, открывал перед эксцентричным тренером новое окно возможностей. Сейчас итальянец держится очень дипломатично, однако в душе у него должен полыхать пожар, потому что синие завалили летнюю трансферную кампанию.

Да, уведенный из-под носа у "Манчестер Сити" Жоржинью, это успех. Однако данная покупка так и осталась единичным явлением, не превратившись в систему. Клуб куда больше времени потратил на попытки удержать своих звезд, и если с Азаром, Канте и Виллианом все разрешилось благополучно, то скромняга Куртуа устроил самую настоящую забастовку, вынуждая продать его в "Реал". Бельгиец загнал "Челси" в тупик, потому что трансферное окно в Англии захлопнется в четверг, и лондонцам пришлось лихорадочно подыскивать нового первого номера.

ДВА РЕКОРДА

Цейтнот принес сразу два мировых рекорда. Отныне 23-летний теперь уже экс-голкипер "Атлетика" Кепа Аррисабалага – самый дорогой испанский футболист. За его переход "Челси" заплатил 80 миллионов евро. На втором и третьем местах в этом рейтинге также значатся игравшие на "Стэмфорд Бридж" футболисты – Альваро Мората (65 миллионов) и Фернандо Торрес (59). И, конечно, отныне Кепа самый дорогой вратарь мирового футбола.

Это, конечно, не совсем нормально, потому что при всем своем безусловном таланте он пока точно не лучше Алиссона, который в июле был куплен "Ливерпулем" за 62,5 миллиона (плюс еще 10 миллионов в виде возможных бонусов). Но таковы правила игры в последние дни работы рынка: если что-то очень нужно – приходится переплачивать. На того же Алиссона "Челси" тоже претендовал, но сделка не состоялась, а теперь пришлось платить сумму, зафиксированную в контракте Кепы с "Атлетиком" в качестве отступных.

ЗИДАН ПРОТИВ

Зимой они были меньше, но тогда сорвался переход вратаря в "Реал". На его кандидатуре настаивал президент "Королевского клуба" Флорентино Перес, тогда как Зинедин Зидан всячески поддерживал Наваса и был против покупки еще одного стража ворот. А так как француз уже не работает в Мадриде, нет смысла интересоваться его мнением об игре Кепы на "Сантьяго Бернабеу", где в апреле вратарь установил персональный рекорд из девяти сэйвов и помог "Атлетику" добиться почетной ничьей (1:1). Злые языки, правда, утверждают, что Зидан на самом деле не оберегал Наваса, а не хотел нового конкурента для своего сына Люка.

В Мадриде никак не могли принять решение, да еще и при медосмотре обнаружили у Кепы травму. Речь шла об операции и возможной трехмесячной паузе, однако сам футболист склонялся к консервативному лечению. В итоге быстро поправившийся вратарь просто устал ждать действий со стороны мадридского клуба и подписал с "Атлетиком" новый контракт с отступными в 80 миллионов евро.

– Очень счастлив, что продолжу выступление за клуб, который считаю своим домом, – заявил тогда 23-летний футболист. – Я уже почти 15 лет в "Атлетике", и для меня это очень важный момент. После долгого процесса переговоров все закончилось удачно. Благодарен клубу за то, что на меня не оказывалось давления в связи со временем. Несмотря на то, что у меня были предложения от других клубов, я предпочел остаться в "Атлетике".

ЧЕМПИОН КОНТИНЕНТА БЕЗ ЕВРОКУБКОВОГО ОПЫТА

Любопытный момент: у Кепы совершенно нет еврокубкового опыта. Причина – в испанской практике разделения вратарей. Молодой и талантливый воспитанник "Атлетика" стабильно играл в ла лиге, тогда как в Лиге Европы и испанском кубке выступал его сменщик. Однако у новичка "Челси" имеется международный титул в виде победы на юношеском первенстве Европы. В безумном по сценарию полуфинале с французами (3:3) Кепе забили Юмтити (дважды) и Погба, но голкипер стал героем серии пенальти, а в финале с греками отыграл на ноль.

Прошлым летом он был первым номером молодежной сборной на Евро-2017. Там "Красная фурия" остановилась в шаге от титула, проиграв Германии (0:1), хотя с Бельерином, Саулем и Асенсио в составе котировалась выше. Может быть, испанская магия ушла вместе с Лопетеги, который пригласил Кепу в национальную сборную и в ноябре прошлого года дал ему шанс в товарищеском матче с Коста-Рикой? На ЧМ-2018 новобранец "Челси" был дублером де Хеа наряду с ветераном Рейной.

ДОВЕРИЕ ВАЛЬВЕРДЕ

Еще один важный тренер в карьере КепыЭрнесто Вальверде. "Вальядолид", где вратарь набирался опыта, выступая во второй лиге, хотел продлить его аренду, но нынешний наставник "Барселоны" принял решение чередовать молодого голкипера с Ираисосом. В итоге игравший гораздо чаше конкурентов Кепа был включен УЕФА в сборную открытий чемпионата Испании-2016/17.

Эксперты отмечают блестящую реакцию молодого вратаря. В том числе, если удары наносятся с близкого расстояния. Кроме того, Кепа прекрасно играет ногами. В прошлом сезоне он чаще всех вратарей ла лиги отдавал точные длинные передачи, и это вписывается в стиль Сарри, у которого вратари умеют начинать быстрые атаки или за счет мгновенного перевода мяча в переднюю линию позволяют поддерживать давление на ворота соперника. А станет ли Кепа для "Челси" новым Чехом – покажет время.

Газета № 7704, 10.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...