Газета № 7679, 12.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Ювентус" + Криштиану = победа в Лиге чемпионов»

Роналду + "Ювентус" = победа в Лиге чемпионов

Криштиану РОНАЛДУ. Фото REUTERS
Криштиану РОНАЛДУ. Фото REUTERS

Объясняем, почему "Старая синьора" с приходом португальца превратилась в одного из главных фаворитов Лиги чемпионов.

НЕ ПОТОРОПИЛСЯ ЛИ БУФФОН?

Накануне хитом интернета стали кадры встречи в Париже новичка "ПСЖ" Джанлуиджи Буффона. Парижский суперклуб и великого вратаря связала мечта о победе в Лиге чемпионов, ради которой Джиджи принял, возможно, самое сложное решение в карьере и покинул родной "Ювентус". Не жалеет ли он о принятом решении сейчас, когда игроком "Старой синьоры" стал Роналду, постоянно огорчавший Буффона и весной остановивший "бьянконери" в четвертьфинале чемпионской лиги фантастическим ударом через себя на стадионе в Турине и ключевым 11-метровым в ответной игре на "Сантьяго Бернабеу"? Две звезды могли бы привести "Юве" к долгожданному трофею вместе, а теперь… Кто знает, может, Криштиану снова поставит крест на мечте Буффона, если туринской команде выпадет играть с "ПСЖ"?

ЗАХОД НА ШЕСТОЙ КУБОК

В коллекции португальца пять побед в Лиге чемпионов. Триумфальный московский финал с "МЮ" десятилетней давности и четыре победы с "Реалом". "Ювентус" последний раз становился королем Европы в прошлом веке, а если быть совсем точным – в 1996 году. Чтобы усилить эту мысль, стоит напомнить, что тогда цвета "Старой синьоры" еще защищали Антонио Конте, Джанлука Виалли и Алессандро Дель Пьеро, а под седьмым номером Роналду на победный финал против "Аякса" вышел нынешний главный тренер сборной Франции Дидье Дешам.

В Турин 33-летнего нападающего позвали ради одной единственной цели, потому что на внутренней арене конкурентов у "Ювентуса" нет и не предвидится. "Наполи" расстался с Маурицио Сарри, и Карло Анчелотти, будет сложно сразу включиться в чемпионскую гонку. "Рома" продолжает перестройку и омолаживает состав, и лишь "Интер" Лучано Спаллетти может бросить Турину перчатку, усилившись Наингголаном и аргентинской звездочкой Лаутаро Мартинесом.

Хотя миланские перспективы вызывают массу вопросов, поэтому в серии А "Юве" может победить, затратив ровно столько усилий, сколько потребуется. При всей напряженности чемпионата у Криштиану не будет такой бешеной конкуренции, как с "Барселоной" и персонально Лионелем Месси в Испании, а это позволит в большей степени сконцентрироваться на европейской кампании.

3 апреля 2018 года. Турин. "Ювентус" - Реал" - 0:3. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ празднует гол в ворота своего будущего клуба.

АЛЛЕГРИ И ТАКТИКА

В Италии утверждают, что одним из людей, повлиявших на выбор Роналду, стал Анчелотти, которого португалец уважает со времен совместной работы в Мадриде. Якобы он назвал главного тренера "Ювентуса" Массимилиано Аллегри идеальным специалистом для совместной работы. Так ли это на самом деле, покажет только новый сезон. Вместе с тем нельзя не отметить важную деталь: невольную помощь, оказанную "Старой синьоре" ее бывшим футболистом Зинедином Зиданом. Именно француз сумел убедить не молодеющего Криштиану в том, что ему надо бережнее расходовать силы, и теперь нахождение на скамейке запасных не вызывает у португальца раздражения. Соответственно звездному новичку не придется объяснять, что ради Лиги чемпионов не обязательно рвать жилы против условных СПАЛа и "Кьево".

Вместе с тем, интересно понять, в какой роли Аллегри планирует использовать Роналду. Понятно, что ему найдется место в любой используемой тренером схеме, но где именно? Если португальца хотят видеть на левом фланге атаки, то кому-то придется потесниться. Первым на ум приходит только выкупленный у "Баварии" Дуглас Коста, однако бразилец универсален и вполне может сыграть справа. При этом по ходу сезона Аллегри нередко упрекали в том, что он крайне редко использует оба крыла атаки в лице Косты и талантливого Бернардески. Так может лучше, как и в сборной, отправить Роналду в центр? Тем более "Ювентус" в ближайшее время может продать Игуаина. Тогда в качестве тарана можно чаще использовать Манджукича, а пострадавшей стороной в любом случае выглядит вингер Куадрадо. И не только из-за того, что колумбийцу придется проститься со своим седьмым номером.

НОВАЯ СВИТА КОРОЛЯ

Короля, как известно, играет свита. Если что, на эту тему можно написать целую книгу только на примере Месси, у которого есть великолепная "Барселона" и посредственная сборная Аргентины. Так что важна не только роль Роналду, которому еще нужно поделить "стандарты" с их туринским королем Миралемом Пьяничем, но и окружение звезды в "Ювентусе".

Можно констатировать, что очевидных кадровых проблем у туринцев не наблюдается. У Буффона есть достойные наследники в лице Щенсны и купленного в "Дженоа" Перина. Ветеранский коллектив в центре обороны освежит выросший в "Аталанте" в одного из лучших защитников серии А Кальдара. Там же в классного игрока превратился Спинаццола, готовый конкурировать слева с Алексом Сандру, а на противоположном фланге уход стареющего Лихтштайнера с лихвой компенсирует партнер Роналду по сборной Жоау Канселу.

Вряд ли есть смысл лишний раз напоминать о прекрасной средней линии в лице Пьянича, Матюиди, Хедиры и Маркизио. Двое последних еще могут уйти, но из "Ливерпуля" в качестве свободного агента перешел более молодой и резвый Эмре Джан. Плюс, в Турине есть жемчужина в лице используемого на разных позициях в атаке Дибалы. Хорхе Сампаоли уверял: его очень сложно совместить с Месси. Теперь у Аллегри появилась возможность доказать, что к Роналду данное утверждение не относится. И это приятная для тренера головная боль, ведь поход "Юве" за Лигой чемпионов начался уже сегодня.

Опрос

Что ждет Криштиану Роналду в "Ювентусе"?
голосовать
Газета № 7679, 12.07.2018
Материалы других СМИ