Газета № 7645, 31.05.2018

Португальский акцент в Париже. Роналду уходит в "ПСЖ"?

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ в новом сезоне будет играть в Париже? Фото AFP Криштиану Роналду исчез с сайта "Реала".
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ в новом сезоне будет играть в Париже? Фото AFP

Вот уже несколько дней после очередной победы "Реала" в Лиге чемпионов не утихают разговоры о том, что Криштиану Роналду в ближайшее время может покинуть Мадрид и переехать в "ПСЖ". Поводом для них стало третье за год громкое заявление самого португальца. Корреспондент "СЭ" восстанавливает хронологию событий и разбирается в ситуации.

ГРОМ НА ПРАЗДНИКЕ

Роналду – красавчик. Португалец умеет выбирать правильный момент не только для удара по воротам, но и для слов, которые должны быть услышаны. Его короткое выступление посреди ликования и праздника по случаю победы в ЛЧ прогремело громом для всех: "Было приятно играть в Мадриде", "Не могу гарантировать, что останусь в "Реале", "Скоро вы обо всем узнаете". Правда, уже через день Криштиану будто бы одумался и заговорил иначе ("Всем спасибо, увидимся в следующем году"), но информационную волну было уже не остановить. Да и не тот Роналду человек, чтобы переобуваться на ходу. Все это часть понятного и простого плана по привлечению внимания – и денег.

(НЕ)СЧАСТЬЕ В ДЕНЬГАХ

Португальцу вообще впору писать пособие по тому, как выбивать из работодателя контракты на улучшенных основаниях. За свою девятилетнюю карьеру в Мадриде подобное удавалось ему дважды – причем всякий раз действовал он одними и теми же методами. В сентябре 2012 года, имея на руках еще три года контракта с окладом в 10 миллионов евро, он сказал: "Я несчастлив в "Реале". В клубе знают причины". Через год Роналду подписал новое соглашение сроком до 2018-го и зарплатой в 17 миллионов. Летом 2015-го, когда выросли оклады других футбольных звезд (особенно, у Месси – с 16 до 20 миллионов), в окружении португальца опять в полный голос заговорили о недовольстве и плохом настроении. Год спустя состоялся еще один пересмотр условий договора – Роналду согласился носить "сливочную" футболку до 2021-го в обмен на 23 миллиона евро за сезон. Если схема работает, зачем что-то менять, верно?

 

História 🌎🏆

Публикация от Cristiano Ronaldo (@cristiano) 28 Май 2018 в 3:13 PDT

СЛОВО ПЕРЕСА

Вполне возможно, Криштиану и не стал бы в третий раз прибегать к отработанной тактике, но уж слишком крепко он обиделся на Флорентино Переса за то, что тот не сдержал слово. Дело в том, что между футболистом и президентом "Реала" существовала договоренность – контракт, который португалец продлил в 2016-м, будет переподписан на улучшенных финансовых условиях после завершения сезона-2016/17 в случае итогового успеха клуба. Сложно отрицать невероятную успешность того "Реала" – золото ла лиги и победа в ЛЧ с дублем Роналду в финале против "Ювентуса" (4:1). Португалец справедливо рассчитывал на повышение оклада, но Перес о договоренности "забыл". И тогда португалец зашел на третий круг.

СЛИВ В ПРЕССУ

В середине прошлого ноября в Испании разорвалась информационная бомба – в эфире El Chiringuito de Jugones, популярной испанской спортивной программы на канале Mega, журналист Эду Агирре заявил: "Криштиану Роналду намерен покинуть мадридский "Реал" 30 июня 2018 года, потому что не чувствует должной поддержки от руководства клуба". Агирре в Испании пользуется репутацией человека, имеющего близкие и доверительные отношения с Роналду, поэтому испанские коллеги в разговоре с корреспондентом "СЭ" выразили уверенность – какую бы цель ни преследовала эта информация, она поступила Агирре напрямую от португальца. А значит – заслуживает внимания.

Вот так Криштиану Роналду приветствует Эду Агирре в толпе журналистов

"РОНАЛДУ ХОЧЕТ БОЛЬШЕ"

Делая заявление, Агирре уже во втором предложении сказал: "Причина не в деньгах", и тем самым лишь привлек к денежному вопросу повышенное внимание. И если тогда еще можно было рассматривать какие-то иные причины, почему Роналду хочет уехать из Мадрида, то в декабре уже сам португалец расставил все точки над i. "Роналду хочет больше" – с такой "шапкой" вышла испанская Marca после победы "Реала" на Клубном чемпионате мира, объясняя в подзаголовке, что речь идет о желаемом повышении зарплаты, которое приблизило бы его к Месси и Неймару.

Действительно, при взгляде на гонорары аргентинца и бразильца сразу становилось ясно, что так расстраивает Криштиану. Его баснословный мадридский гонорар (напомню, 23 миллиона евро в год) словно бы растворялся в воздухе на фоне 36 миллионов, которые Неймар зарабатывал в Париже, и 45 миллионов, которые полагались Лео по его новому контракту. Интересно, какие чувства испытал главный перфекционист планеты, незадолго до этого получивший свой четвертый "Золотой мяч" за минувшую пятилетку, когда подсчитал, что получает в лучшем клубе мира последних лет примерно 50% годового дохода Месси и 60% – Неймара?

НОВЫЙ КОНТРАКТ

Не будем забывать, что над Роналду до сих пор висит гильотина судебного иска от Налоговой службы Испании, которая требует вернуть 14,7 миллиона евро неуплаченных налогов. Со всеми штрафами, просрочками и комиссиями там набежит еще больше, и это тоже одна из причин давления на руководство "Королевского клуба", которое, по мнению игрока, недостаточно защищало его в спорах с налоговиками. Однако все намеки, прямые и косвенные, не принесли результатов, а в январе ситуация и вовсе накалилась – появились новости о том, что Перес дал игроку и его агенту Жорже Мендешу карт-бланш на поиски нового клуба, а Marca опубликовала заметку, намекающую, что в такой сложный для клуба момент не время думать о деньгах. Впоследствии напряжение сошло на нет, Роналду и мадридский клуб разошлись в Европе не на шутку, и в конце апреля испанское издание AS сообщило, что "Реал" намерен подписать с португальцем контракт на улучшенных условиях, зарплата его вырастет до 30 миллионов евро в год "чистыми", и на этом все успокоятся. Казалось, привычная схема не даст сбой и на третий раз.

Криштиану Роналду исчез с сайта "Реала".
Криштиану Роналду исчез с сайта "Реала".

ИНТЕРЕС "ПСЖ"

Но затем последовал демарш Роналду на праздновании победы в ЛЧ, с официального клубного сайта пропала его фотография, а 63% читателей Marca проголосовали за то, чтобы "Реал" не удерживал футболиста этим летом – и разговоры о возможном отъезде Криштиану из Мадрида возобновились. Активнее всего в связи с этим упоминается "ПСЖ" – пожалуй, для самого громкого трансфера десятилетия сейчас действительно идеальный момент. Во-первых, президентов двух клубов связывают дружеские отношения. Во-вторых, в Париже очень хотят увидеть Роналду. В-третьих, в Мадриде очень хотят увидеть Неймара. Идеальное совпадение.

Состоится этот обмен или нет – неизвестно, но ясно одно: катарские владельцы парижан найдут деньги на повышенный оклад Криштиану, который ему пока никак не дают в "Реале". Сегодня в AS вышла заметка о том, что "ПСЖ" готов предложить за Роналду 150 миллионов евро, а потом ежегодно платить игроку 45 миллионов "чистыми" – столько же в "Барселоне" получает Месси. Если Париж согласится отпустить в Мадрид Неймара, тогда доплачивать придется уже "Реалу". Вполне возможно, Перес намеренно тянет с продлением контракта португальца, чтобы понять настрой "ПСЖ" в отношении своей звезды: актив в лице 26-летнего бразильца в перспективе точно должен казаться ему более ценным, чем 33-летний Роналду.

 

Família. Momentos inesquecíveis 💪🏽❤️

Публикация от Cristiano Ronaldo (@cristiano) 29 Май 2018 в 12:30 PDT

Газета № 7645, 31.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...