"Он мог выбрать "Спартак" или "ПСЖ". Агент, который привел Дриусси в "Зенит"

Александр МУЙЖНЕК
корреспондент
Агент Марсело Симонян дал интервью "СЭ".

Со своим тезкой, Никитой Павловичем Симоняном, аргентинец Марсело знаком и даже как-то виделся. "Это было в офисе "Спартака", еще лет десять-пятнадцать назад, – вспоминает агент. – Знаю о Симоняне все. Настоящая легенда российского футбола!" Аргентинский Симонян часто приезжает в Москву, в последний раз – в дни жеребьевки чемпионата мира. Летом 2017-го Марсело выступил агентом сделки между "Ривер Плейтом" и "Зенитом" по Себастьяну Дриусси. В интервью "СЭ" Симонян раскрыл подробности трансфера и рассказал о многом другом, а чуть ранее Симонян побывал на выставке футбольной индустрии "Футбол Маркет".

"СПАРТАК" НЕ ПОТЯНУЛ СУММУ ВЫКУПА ДРИУССИ

– Следите за выступлениями Дриусси? Не разочарованы его переходом в "Зенит"?

– Себастьяну требуется время для адаптации. У кого-то она занимает месяц, у кого-то больше. Помню, Фалькао вообще не играл в "Порту" первые полгода! Возможно, период адаптации – ключевой для дальнейшего успеха игрока. Я разговаривал с агентом Себастьяна и знаю, что он действительно счастлив в России.

– Переговоры с "Зенитом" шли тяжело?

– Как и всегда в подобных случаях. "Ривер" не собирался продавать Себастьяна. "Зениту" пришлось заплатить сумму выкупа. Привести стороны к согласию было и правда непросто.

– Леандро Паредес уговаривал Дриусси выбрать "Зенит", а не "Спартак". К вам обращались из Москвы?

– Мы начали работу со "Спартаком" прошлой зимой – еще за полгода до того, как Дриусси перешел в "Зенит". Мы вели переговоры, но "Спартак" не потянул "клаусуру", которую озвучивал "Ривер". А вот "Зенит" выложил, сколько требовалось. Но и сам Дриусси загорелся идеей перейти в "Зенит". Ведь его настойчиво звали тренер (Роберто Манчини.Прим. "СЭ".) и люди, близкие к нему.

– Вы имеете в виду Константина Сарсанию?

– Не только. С Сарсанией мы встречались не один раз. Последний – в Мюнхене. Невозможно поверить, что "Зенит" потерял такого человека. У меня остались только добрые воспоминания о Константине. Это был очень дружелюбный и вместе с тем прямой человек. Он всегда жестко боролся за нужных ему игроков, в том числе за Дриусси. Очень грустно, что Сарсании больше нет с нами.

– Вы знакомы с Марко Трабукки?

– Да, мы общались. "Спартак" привлек его к переговорам по Себастьяну. Но к успеху мы не пришли.

– Правда ли, что Трабукки получил комиссию от продажи Дриусси в "Зенит"?

– Абсолютно точно нет. Никто никаких комиссий не платил.

Себастьян ДРИУССИ (№11). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ДРИУССИ – В ТОП-10 ФОРВАРДОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

– Кто еще мог перехватить Дриусси у "Зенита"?

– У него была возможность выбрать настоящий топ-клуб. Из числа десяти лучших в мире. Только в Португалии три сильных клуба хотели приобрести Себастьяна. Также за ним следил "ПСЖ". Себастьян – невероятный футболист с большим будущим. Если "Зенит" решит продать Дриусси хоть сегодня, у него будет пять-шесть потенциальных покупателей.

– Это возможно?

– Скорее всего, трансфер случится в течение четырех-пяти лет. Как это было с Халком. Разумеется, для начала Себастьяну нужно добиться успеха в "Зените". Не сомневаюсь, это произойдет. Насколько я знаю, пока "Зенит" не планирует с ним расставаться. Но не сомневаюсь: мы еще увидим Дриусси в топ-лиге.

– "Зенит" потратил на Дриусси 19 миллионов евро. Трансфер окупится?

– Конечно! Давайте представим список главных нападающих в мире. Многим из них уже тридцать или более лет. Приходит новое поколение форвардов, и Дриусси – яркий его представитель. Возможно, он уже в числе топ-10, в плане техники так точно. Не сомневайтесь: за таких игроков будут предлагать не меньше 50-60 миллионов евро.

– "Зенит" купил этим летом сразу пятерых аргентинских футболистов. Оправдана ли такая экспансия?

– Аргентинцы – не из тех, кого может быть слишком много! Наоборот, такая экспансия хороша для их адаптации. Убежден, что с таким тренером, как у "Зенита", игроки будут прогрессировать. Они станут частью большой, классной команды. И потом, "Зенит" купил по-настоящему топовых футболистов. О Паредесе, Ригони и Дриусси могу сказать это с уверенностью. Прямо сейчас они могут усилить любой клуб мира.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ в матче с Аргентиной. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕРЧЕСОВ ПРОДЕЛАЛ ОГРОМНУЮ РАБОТУ В ИГРЕ С АРГЕНТИНОЙ

– Есть ли шансы увидеть Дриусси на чемпионате мира?

– Не уверен. У Аргентины безумно огромный выбор на этой позиции. Агуэро, Икарди, Игуаин… Не все из них даже вызываются в сборную!

– Дриусси действительно может сменить гражданство, чтобы играть за сборную Италии?

– Мне поступали звонки из Италии о том, сможет ли Себастьян выступать за национальную команду их страны. Я отвечал, что никак не влияю на решение Дриусси. Но мне известна заинтересованность Италии в Дриусси, это правда.

– Дриусси недавно попросил Месси о совместном фото, а Лео принял его за своего поклонника…

Слышал эту историю. Слушайте, Месси покинул Аргентину совсем юным. А Дриусси провел полтора года с "Ривером" с первом дивизионе и все еще очень молод. Лео – лучший на планете после Пеле и Марадоны, Себастьян едва ли когда-то догонит его по уровню. Но непременно войдет в мировую элиту.

– Смотрели товарищеский матч России и Аргентины (0:1)?

– Да, в Москве! "Лужники" – потрясающий стадион. Никаких трудностей я там не испытал, все прошло идеально. Сборная России провела впечатляющую игру. Черчесов проделал огромную работу! Тактически это очень подкованный тренер. Он "отрезал" ряд игроков аргентинцев из их схемы. Даже свой гол Аргентина забила из офсайда. Меня изумил уровень вашей команды. На чемпионате мира я предпочел бы избежать встречи с Россией!

Мигель АЛЬМИРОН (с мячом справа) мог оказаться в "Зените", а теперь ставит на уши Северную Америку. Фото AFP

ВЕЛИ ПЕРЕГОВОРЫ С "ЗЕНИТОМ" ПО АЛЬМИРОНУ

– В последние годы вы проводили трансферных игроков в Россию, кроме Дриусси?

– Мне пришлось снизить активность на вашем рынке. Сейчас я вплотную сосредоточен на работе с "ПСЖ", "Интером" и "Порту". Но уверен, в ближайшие годы у меня еще появится возможность посотрудничать с клубами из России.

– Расскажите о недавней сделке с российскими клубами, которая сорвалась.

– Мы вели переговоры с Антоном (Евменовым, с зимы 2016-го по лето 2017-го – руководитель селекционного отдела "Зенита". – Прим. "СЭ") по Мигелю Альмирону, парагвайскому футболисту, который тогда выступал за "Ланус". Он был близок к переходу в "Зенит", но мы не пришли к сожалению. Вопрос уперся в деньги. "Зенит" не мог заплатить столько, сколько хотел "Ланус".

В итоге Альмирон переехал в США (в "Атланту Юнайтед", сумма трансфера составила около 8 миллионов долларов. – Прим. "СЭ"), теперь он лучший игрок MLS. Сейчас у Альмирона три-четыре выгодных предложения из Европы. В ближайшие годы он будет куплен за 40-50 миллионов.

– Вы были агентом Фернандо Кавенаги. Как он вспоминает время в "Спартаке"?

– Все игроки, которых я привел в российские клубы, хорошо отзываются о вашей стране. Например, Бракамонте и один из лучших защитников в истории премьер-лиги "Коти" Фернандес (Леандро Фернандес, экс-игрок "Динамо". – Прим. "СЭ"). Как много лет они отыграли в России! Ни у кого из них нет дурных мыслей о вашей стране. Кавенаги – не исключение.

– В "Бордо" у него пошло куда лучше. Привезти Кавенаги в Москву со всеми ее соблазнами не было ошибкой?

– Ничего не знаю о ночной жизни в Москве или дел, которые здесь имел Фернандо! Он был отличным парнем и классным футболистом. Не думаю, что город стал для него проблемой. В отличие от более молодых футболистов – каким в 2006-м был "Питу" Баррьентос (Пабло Баррьентос, экс-полузащитник "Москвы". – Прим. "СЭ").

– За Макси Моралеса "Москва" заплатила семь миллионов долларов. Почему уже через полгода он отправился домой?

– Иногда в России тебе необходимо нечто больше, чем хорошая техника. Нужно быть еще и сильным, крепким. Макси игрок немного другого плана. Он классно обращается с мячом, но мощи ему недоставало.

В "ПСЖ" может появиться игрок из РФПЛ? Фото AFP

"ПСЖ" СЛЕДИТ ЗА РОССИЙСКИМИ ИГРОКАМИ

– Вы тесно сотрудничаете с "ПСЖ" и дружите с его президентом аль-Хелаифи. Интересен ли ему российский рынок?

– Знаю, что "ПСЖ" плотно следит за двумя-тремя футболистами из России.

– За Смоловым и Кокориным?

– Не могу назвать имена: я не вовлечен в этот процесс. Но точно знаю, что скауты "ПСЖ" отсматривают матчи ваших клубов.

– "ПСЖ" столкнется с финансовым fair-play из-за покупке Неймара и Мбаппе?

– Не могу говорить за весь клуб, ведь я всего лишь веду дела нескольких игроков "ПСЖ". Но у меня хорошие отношения с руководством, и это очень разумные люди. Когда они покупают игроков, то знают, как избежать проблем.

– Правда ли, что "ПСЖ" готов продать вашего клиента Хавьера Пасторе из-за возможных санкций УЕФА? Вы уже говорили об интересе "Интера".

– Пасторе – первый трансфер "ПСЖ" в "новой эре" клуба. А "ПСЖ" вот-вот станет одним из величайших клубов и брендов в мире. Он уже располагает, вероятно, самыми яркими по именам игроками. Работа, которую проделали в "ПСЖ" катарские хозяева клуба, невероятна. Он растет очень быстро. И дело не только в деньгах: ты можешь вложить в дело все деньги на свете и так ничего и не добиться. Но у "ПСЖ" – топ-руководство: президент, спортивный директор…

Вот вам пример. У "Манчестер Сити" прекрасная команда и умелый менеджмент. Даже если они выиграют Лигу чемпионов, они всегда останутся только вторым клубом в Манчестере. А "ПСЖ" – первая команда Парижа и Франции и одна из первых во всей Европе. И когда возьмут ЛЧ – войдут в мировой топ-3.

– Это может случиться уже в текущем сезоне?

– Я надеюсь на это. Но прямо сейчас впечатляет и "Манчестер Сити". Гвардьола – тренер номер один.

– Неймар – проблема для "ПСЖ"?

– Сейчас это, вероятно, главная звезда мирового футбола. Сразу после Месси. Я слежу за всеми матчами "ПСЖ", так как часто бываю в Париже. В том числе ходил на игру парижан с "Лионом" (2:0), где Неймар повздорил с Кавани из-за пенальти. Такие споры – это нормально. Неймар – очень приятный человек, не думаю, что у него в Париже будет что-то не так.