Газета № 7692, 27.07.2018

Круговорот вратарей в Европе

Джанлуиджи БУФФОН, АЛЛИСОН, Бернд ЛЕНО. Джанлуиджи БУФФОН. Фото AFP Пепе РЕЙНА. Фото AFP Андрей ЛУНИН. Фото AFP Бернд ЛЕНО. Фото AFP Круговорот вратарей в Европе. ГРафика "СЭ". Фото "СЭ" Круговорот вратарей в Европе. ГРафика "СЭ". Фото "СЭ"
Джанлуиджи БУФФОН, АЛЛИСОН, Бернд ЛЕНО.

Этим летом на Западе наметилась любопытная тенденция: многие топ-клубы либо уже поменяли голкиперов, либо могут это сделать в ближайшее время. "СЭ" собрал всю известную информацию о возможных и состоявшихся трансферах вратарей в грандах европейского футбола.

ФРАНЦИЯ

Джанлуиджи БУФФОН. Фото AFP
Джанлуиджи БУФФОН. Фото AFP

"ПСЖ"
Пришел
: Буффон (из "Ювентуса")
Может прийти: Доннарумма (из "Милана")
Могут уйти: Трапп, Ареола

Все началось с великого итальянского ветерана. Еще в мае Буффон объявил об уходе из "Ювентуса", но не из футбола. Это был знак для других топ-клубов, ведь Буффон – это не только большой вратарь, но и бренд. Проворнее остальных оказались парижане. При этом до закрытия трансферного окна "ПСЖ" может провернуть еще одну сделку по переходу топ-вратаря: если Трапп и/или Ареола решат уехать, то французы попробуют договориться с голкипером "Милана" Доннаруммой.

ИТАЛИЯ

Пепе РЕЙНА. Фото AFP
Пепе РЕЙНА. Фото AFP

"Ювентус"
Пришел:
Перин (из "Дженоа")
Ушел: Буффон (в "ПСЖ")

Туринцы быстро нашли замену звезде – всего за 12 миллионов евро "Ювентус" купил у "Дженоа" 25-летнего Перина. Этот вратарь уже много лет ходит в подающих надежды, и до появления на небосклоне Доннаруммы именно Перина в Италии называли наследником Буффона. Но даже формально это не так: в новом сезоне основным вратарем "Юве" будет Щенсны, который ради этого целый сезон просидел за спиной Джиджи.

"Наполи"
Пришли:
Карнезис (из "Удинезе"), Мерет (из "Удинезе")
Ушли: Рейна (в "Милан"), Рафаэл"Сампдорию")

Неаполитанцы расстались не только с главным тренером, но и сразу с двумя вратарями – 35-летний Рейна отправился в "Милан" ассистировать Доннарумме, а бразилец Рафаэл спустя пять лет покинул "Наполи" и на днях был "подобран" "Сампдорией". Вместо этой пары "Наполи" взял двух новых голкиперов, причем оба – из "Удинезе". Грек Карнезис и итальянец Мерет прошлый сезон провели в различных арендах, а в начале июля синхронно поставили подписи под полноценными контрактами с "Наполи".

"Милан"
Пришел:
Рейна (из "Наполи")
Ушел: Сторари
Может уйти: Доннарумма (в "Челси" или "ПСЖ")

Доннарумме всего 19, но он высоко котируется на трансферном рынке. Год назад переход миланца в "Реал" казался неизбежным, болельщики даже забросали его фальшивыми долларами во время матча за молодежную сборную. Но юный голкипер продлил контракт с красно-черными, так что теперь потенциальным покупателям будет сложнее. Слухов вокруг Доннаруммы много: "ПСЖ", "Челси", "Рома"… Активно интересовался итальянцем "Ливерпуль". "Милан" в этом сезоне снова не будет играть в Лиге чемпионов, так что переманить футболиста будет нетрудно. Кто это сделает?

"Рома"
Пришли:
Ольсен ("Копенгаген"), Миранте (из "Болоньи"), Фузату ("Палмейрас")
Ушли: Алиссон"Ливерпуль"), Скорупски (в "Болонью")

"Рома", как и "Наполи", перетряхнула всю вратарскую линию. Первый номер римлян Алиссон улетел покорять Англию, а его сменщик Скорупски теперь в "Болонье". В обратном направлении – из "Болоньи" в "Рому" – последовал 35-летний Миранте. Кроме того, в Риме теперь будет играть бразилец Даниэл Фузату из "Палмейраса". Но для прошлогоднего полуфиналиста Лиги чемпионов это несолидно, так что "Рома" подписала контракт с еще одним сильным голкипером – Ольсеном из "Копенгагена", игравшим за сборную Швеции на ЧМ-2018.

ИСПАНИЯ

Андрей ЛУНИН. Фото AFP
Андрей ЛУНИН. Фото AFP

"Барселона"
Могут прийти:
Кастелс ("Вольфсбург"), Миньоле ("Ливерпуль"), Рульи ("Реал Сосьедад"), Зоммер ("Боруссия" М), Дмитрович ("Эйбар")
Может уйти: Силлессен

Месту тер Штегена в стартовом составе "Барселоны" ничто не угрожает, но по сменщику немца у каталонцев есть вопросы. Силлессену надоело глядеть на газон со скамейки запасных, так что голландец рассматривает варианты по трудоустройству, а сине-гранатовые параллельно ищут крепкого вратаря с не очень высокими амбициями. В их числе Кастельс ("Вольфсбург"), Зоммер ("Боруссия" Менхенгладбах), Миньоле ("Ливерпуль"), Рульи ("Реал Сосьедад") и Дмитрович ("Эйбар").

"Реал"
Пришел:
Лунин ("Заря" Л)
Могут уйти: Навас, Касилья
Может прийти: Куртуа (из "Челси")

Одно из главных трансферных событий лета на всем постсоветском пространстве – переход 19-летнего голкипера луганской "Зари" Лунина в "Реал". Но, разумеется, украинец пока не претендует на первый номер в "Королевском клубе", в отличие от Куртуа. Голкипер "Челси" провел мощный чемпионат мира и увеличил вероятность своего перехода в "Реал" (слухи об этом начались задолго до лета). Но что будет с Навасом? Если верить испанской прессе, костариканец готов бороться с Куртуа за место в основе, хотя исключать уход Наваса тоже нельзя.

АНГЛИЯ

Бернд ЛЕНО. Фото AFP
Бернд ЛЕНО. Фото AFP

"Челси"
Пришел:
Грин ("Хаддерсфилд")
Могут прийти: Шмайхель ("Лестер"), Чех ("Арсенал")
Ушли: Эдуарду ("Витесс"), Делач ("Хорсенс")
Может уйти: Куртуа (в "Реал")

Если Куртуа действительно покинет "Челси" ради "Реала", то лондонцам понадобится адекватная замена. Не оставлять же 36-летнего Кабальеро номером один! Серьезных вариантов два. Первый – переманить обратно из "Арсенала" Чеха, у которого теперь неплохая конкуренция на "Эмирейтс". Второй – выкупить у "Лестера" одного из героев чемпионата мира Каспера Шмайхеля. "Лисы" уже готовятся к трансферу: на днях они приобрели у "Ливерпуля" вратаря Уорда за 12,5 миллиона фунтов – такие суммы обычно не тратят на запасных голкиперов.

"Арсенал"
Пришел:
Лено (из "Байера")
Могут уйти: Чех (в "Челси"), Оспина"Бешикташ")

В субботу социальные сети облетела фотография Чеха со сборов "Арсенала". На ней видно, что 36-летний голкипер в отпуске не терял времени, а исправно посещал тренажерный зал. Переход голкипера "Байера" Лено в "Арсенал" напрямую угрожает чешскому ветерану, который в последние годы явно сдал. Лено перерос леверкузенский клуб и еще в прошлом сезоне должен был отправиться на повышение. Трансфер немца означает, что Оспина и Чех теперь задумаются об уходе.

"Ливерпуль"
Пришел:
Алиссон (из "Ромы")
Ушел: Уорд (в "Лестер")
Могут уйти: Кариус, Миньоле (в "Барселону")

Ошибки Кариуса в финале Лиги чемпионов с "Реалом" заставили селекционеров "Ливерпуля" зашевелиться с еще большей скоростью, а цены на вратарей для красных подскочили выше. Наверное, поэтому ливерпульцам пришлось раскошелиться аж на 62,5 миллиона евро, чтобы купить у "Ромы" голкипера Алиссона. Естественно, теперь будущее Кариуса и Миньоле под вопросом. И если немец, скорее всего, останется в "Ливерпуле" (он попросту никому не нужен), то бельгиец может отправиться в "Барселону" подстраховывать тер Штегена.

Круговорот вратарей в Европе. ГРафика "СЭ". Фото "СЭ"
Круговорот вратарей в Европе. ГРафика "СЭ". Фото "СЭ"
Круговорот вратарей в Европе. ГРафика "СЭ". Фото "СЭ"
Круговорот вратарей в Европе. ГРафика "СЭ". Фото "СЭ"

ОБНОВЛЕНИЕ ЗАПАСА

Большие клубы сейчас активно меняют не только основных голкиперов, но и их дублеров. К примеру, "Манчестер Юнайтед" купил у "Стоук Сити" 35-летнего вратаря Гранта, который хорошо зарекомендовал себя в прошлом сезоне. Дортмундская "Боруссия" выудила у "Аугсбурга" в пару к Бюрки еще одного швейцарского голкипера Хитца. В "Атлетико" позиции Облака пошатнуть невозможно, но мадридцам нужен был сильный второй номер на всякий случай. Они его получили – 31-летний вратарь "Бетиса" Адан теперь в "Атлетико".

Газета № 7692, 27.07.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...