14:45 1 февраля | Футбол — Трансферы
Газета № 7553, 02.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Футболист за биткоин и карусель "Арсенала"»

Карусель "Арсенала" и футболист за биткоин. Самое интересное о зимних трансферах в Европе

Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ, Эмерик ЛЯПОРТ, Вагнер ЛАВ. Фото "СЭ" Многоходовочка от Арсена Венгера. Фото Twitter
Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ, Эмерик ЛЯПОРТ, Вагнер ЛАВ. Фото "СЭ"

31 января в Европе захлопнулось трансферное окно. В первую очередь, этот январь запомнится двумя громкими обменами с участием "Арсенала".

ТРАНСФЕРНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Самое смешное, что Арсен Венгер проворачивал многоходовочки и похитрее. В 2013 году "Арсенал" долго уговаривал "Реал" продать Езила, но "Королевский клуб" искал замену. Лондонцы помогли мадридцам и сами запустили цепь переходов:

– 19 августа Жервинью перешел из "Арсенала" в "Рому".

– 30 августа Ламела перешел из "Ромы" в "Тоттенхэм".

– 1 сентября Бэйл перешел из "Тоттенхэма" в "Реал".

– 2 сентября Езил перешел из "Реала" в "Арсенал".

Хотя в Твиттере шутили, что на самом деле трансферная змейка длиннее.

Многоходовочка от Арсена Венгера. Фото Twitter
Многоходовочка от Арсена Венгера. Фото Twitter

Этой зимой "Арсенал" провернул две менее замысловатые, но тоже громкие сделки. Причем сейчас Венгера ставили перед фактом, а не ждали его благословения – француз провалил слишком много переговоров, и прошлым летом его роль в селекции существенно уменьшилась. Осенью "Арсенал" переманил к себе главного скаута дортмундской "Боруссии" Свена Мислинтата, и именно его связи помогли лондонцам захомутать Обамеянга.

С габонцем лондонцы договорились давно, но "Боруссии" нужна была замена бомбардиру. "Арсенал" предложил ей Жиру с доплатой, но француз отказался покидать Лондон из-за беременной жены. Пришлось "Арсеналу" "включать Шерлока": Жиру нельзя уезжать, "Челси" как раз весь месяц ищет высокого нападающего, а на скамейке у синих киснет качественный форвард Батшуайи. Но "Челси" не хотел продавать бельгийца, поэтому "Арсенал" согласился доплатить соседям 1,3 миллиона фунтов за аренду Батшуайи в "Боруссию". Нет, вы вдумайтесь!

СМЕНА ТЕЛ

Перед трехходовкой "Арсенал" размялся на другой сделке и тут тоже остался в выигрыше. У Алексиса Санчеса через полгода заканчивался контракт, и продлевать его нападающий не собирался. Выход нашелся изящный – за чилийца "Арсенал" все равно выручил бы копейки, а в "Манчестер Юнайтед" нашелся хороший футболист, готовый уйти. Почему бы не обменять игроков, как делают в НБА и НХЛ?

Для футбола это редкость, хотя, бывало, Зеедорфа обменивали на Коко, а Рейеса на Жулиу Батисту. Теперь и Санчес с Мхитаряном в этом небольшом списке. Интересно, что "Арсенал" с "МЮ" даже объявили о трансферах одновременно. Но по-разному.

ИСКУССТВО ПРЕЗЕНТАЦИЙ

"Арсенал" опубликовал обычную гифку с улыбающимся Мхитаряном, а "МЮ" сделал из представления новичка маленький фильм. В видеоролике в Твиттере "Юнайтед" Алексис Санчес исполнил гимн клуба на фортепиано, а потом болельщики обсуждали, его руки стучат по клавишам в клипе или не его. Его – "МЮ" доказал.

Презентация игроков в соцсетях превратилась в искусство. Все хотят удивить фанатов. Например, шотландский "Мотеруэлл", представляя Питера Хартли, сделал пародию на клип с Санчесом.

"Бешикташ" анонсировал переход экс-армейца Вагнера Лав роликом, в котором перечислялись фильмы о любви.

Даже малоизвестные европейские клубы творчески подходят к представлению новичков. "Брага" и "Коньяспор" сделали ставку на сериалы: португальский клуб рассказал о приобретении Диогу Фигейраша из "Олимпиакоса" в виде подборки трейлеров, а турецкий – сделал Самюэля Это'О персонажем "Игры престолов".

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЗАЩИТНИКИ В ЦЕНЕ

Три из семи крупнейших трансферов этой зимы, не считая обмена Мхитаряна и Санчеса, – это покупки центральных защитников. Ван Дейк ушел из "Саутгемптона" в "Ливерпуль", Ляпорт – из "Атлетика" в "Манчестер Сити", а Иньиго Мартинес – из "Реал Сосьедад" в "Атлетик". Если индивидуальные призы защитники получают редко, и их вклад в успех команды обычно ценится ниже, то на трансферном рынке эта несправедливость устраняется.

Характерно, что за "Манчестер Сити" теперь играют четыре из пяти самых дорогих защитников в истории: Ляпорт, Уокер, Стоунс и Менди. Плюс самый дорогой вратарь Эдерсон. Ради этого квинтета "горожане" раскошелились на 225 миллионов фунтов – это больше, чем тратит на оборону Босния, Сенегал и еще 50 стран.

РЕКОРД НЕЙМАРА УСТОЯЛ

"Реал" грозился перекупить Неймара за астрономическую сумму, но вовремя одумался. Зато "Барселона" довела начатое летом дело до ума – Коутинью все-таки переоделся из алого в сине-гранатовый за 120 миллионов евро и стал вторым в списке самых ценных футболистов в истории. Вот только история будет обновляться часто – судя по тому, что в тройке лидеров по стоимости сейчас находятся игроки, купленные в последние полгода.

ПРОШЕНИЕ О ТРАНСФЕРЕ РАБОТАЕТ

В английской премьер-лиге у футболистов есть полезная опция – они могут официально подать в свой клуб просьбу о трансфере, но при этом лишатся части бонусов в контракте. Иногда игроки пользуются правом, хотя это совсем не значит, что клуб тотчас его продаст. Например, ван Дейк и Коутинью еще летом подали запросы, но ушли только в январе. Пытался уйти из "Челси" и Диегу Коста. Но это отдельный случай – испанский бразилец просто рассорился с Конте и хотел вернуться в "Атлетико", а тому было запрещено регистрировать новичков до зимы.

В конце января подал прошение о трансфере и лидер "Лестера" Махрез, но "Манчестер Сити" не сошелся в цене с "лисами". Однако очевидно, что алжирец уйдет из клуба позже – сигнал бедствия подан, и на него откликнутся.

ДЕБЮТ КРИПТОВАЛЮТЫ

В это окно состоялся исторический трансфер, который вы могли не заметить. Любительский турецкий клуб "Харунустаспор" расплатился за покупку футболиста криптовалютой – Омер Фарук Кироглу стоил клубу 0,0524 биткоина (385 фунтов) и две с половиной тысячи турецких лир (841 фунт). Президент "Харунустаспора" даже не скрывал, что специально провернул такую сделку, чтобы о клубе написали в газетах. Вот и мы это сделали.

 

Газета № 7553, 02.02.2018
Материалы других СМИ