Головин в "Монако": победители и проигравшие

Вице-президент и генеральный директор "Монако" Вадим ВАСИЛЬЕВ и Александр ГОЛОВИН. Фото asmonaco.com Спортивный директор "Монако" Майкл ЭМЕНАЛО, президент клуба Дмитрий РЫБОЛОВЛЕВ и вице-президент и гендиректор монегасков Вадим ВАСИЛЬЕВ. Фото AFP Директор "Челси" Марина ГРАНОВСКАЯ. Фото AFP Рубен ЛОФТУС-ЧИК. Фото REUTERS Маурицио САРРИ. Фото AFP Александр ГОЛОВИН, Денис ЧЕРЫШЕВ, Артем ДЗЮБА и Роман ЗОБНИН - четвертьфиналисты ЧМ-2018. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Леонарду ЖАРДИМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вице-президент и генеральный директор "Монако" Вадим ВАСИЛЬЕВ и Александр ГОЛОВИН. Фото asmonaco.com

Аналитический портал Squawka рассказывает о том, кто остался в плюсе и кто проиграл от перехода Александра Головина в "Монако"

Победитель: Майкл Эменало

Спортивный директор "Монако" Майкл ЭМЕНАЛО, президент клуба Дмитрий РЫБОЛОВЛЕВ и вице-президент и гендиректор монегасков Вадим ВАСИЛЬЕВ. Фото AFP
Спортивный директор "Монако" Майкл ЭМЕНАЛО, президент клуба Дмитрий РЫБОЛОВЛЕВ и вице-президент и гендиректор монегасков Вадим ВАСИЛЬЕВ. Фото AFP

Бывший технический директор "Челси" и нынешний спортивный директор "Монако" играет значимую роль в трансферах клуба. И вот он снова "укусил" бывших работодателей – как говорят, именно его влияние позволило увезти Головина из Москвы.

Оценки работы Эменало в "Челси" были противоречивыми. И в ноябре 2017 года он завершил сотрудничество с клубом, подав в отставку. Вскоре начал работать в "Монако".

Теперь "синие", возможно, жалеют об уходе Эменало, поскольку нигериец уже во второй раз обошел англичан на трансферном рынке. Ранее он убедил талантливого 17-летнего защитника Джонатана Пансо перебраться во Францию. Так что Эменало делает внушительные успехи в княжестве.

Проигравший: Марина Грановская

Директор "Челси" Марина ГРАНОВСКАЯ. Фото AFP
Директор "Челси" Марина ГРАНОВСКАЯ. Фото AFP

В это трансферное окно "Челси" пока находится в состоянии неопределенности. Клуб подписал только двух игроков: Жоржинью и, приготовьтесь, Роберта Грина. Первый точно обладает нужными характеристиками, чтобы преобразить стиль игры команды. Но "Челси" нужно серьезное усиление, чтобы у нового тренера Маурицио Сарри были ресурсы для развития.

Провал пятикратных чемпионов Англии на трансферном рынке безусловно свяжут с действиями директора клуба Марины Грановской. Возможно, она не совсем тот человек, кто ответственен за летнее фиаско, но ее сделают одним из главных виновников провала. Грановская всегда участвует в переговорах и, учитывая ее связи в России, – и "Челси" в целом – кажется довольно смешным, что Головин в итоге отказал клубу.

Победитель: Рубен Лофтус-Чик и Росс Баркли

Рубен ЛОФТУС-ЧИК. Фото REUTERS
Рубен ЛОФТУС-ЧИК. Фото REUTERS

Маурицио Сарри ищет игрока, похожего по характеристикам на Марека Хамшика – динамичного полузащитника, который выступает связующим звеном между полузащитой и атакой. И так как Головин в "Челси" не перейдет, у Лофтуса-Чика и Баркли появляется фантастическая возможность побороться за место в стартовом составе.

Оба игрока пока не смогли зарекомендовать себя на "Стэмфорд Бридж" по разным причинам. Но потенциал у футболистов огромный, и оба относительно молоды. Лофтус-Чик разыгрался в аренде в "Кристал Пэлас", его стиль может добавить мощи в полузащите, а Баркли привнесет креативности.

Проигравший: Маурицио Сарри

Маурицио САРРИ. Фото AFP
Маурицио САРРИ. Фото AFP

Чтобы философия Сарри процветала, ему нужны правильные футболисты. Но потеря двух ключевых игроков за пару недель точно станет большим ударом для итальянского специалиста. "Челси" не смог подписать бразильского вратаря Алиссона. И до сих пор неясно, останутся ли Тибо Куртуа, Эден Азар, Виллиан и Альваро Мората. Переход Головина мог бы немного облегчить чувство разочарования в клубе, но теперь, когда времени до закрытия трансферного окна осталось совсем мало, Сарри вряд ли сможет существенно укрепить команду.

Победитель: сборная России

Александр ГОЛОВИН, Денис ЧЕРЫШЕВ, Артем ДЗЮБА и Роман ЗОБНИН - четвертьфиналисты ЧМ-2018. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ГОЛОВИН, Денис ЧЕРЫШЕВ, Артем ДЗЮБА и Роман ЗОБНИН - четвертьфиналисты ЧМ-2018. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"Стэмфорд Бридж" может быть довольно суровым местом. Если ты сходу не заиграл, не внес свой вклад, твои акции начнут стремительно падать, давление на футболистов оказывается огромное.

К тому же в таком клубе игровое время не гарантировано, разве что, вы – невероятно хороший футболист. Но так как Головин выступал только в российской премьер-лиге, его возможности не до конца понятны, несмотря на отлично проведенный чемпионат мира.

Сборная России постарается оттолкнуться от сенсационного результата на ЧМ-2018, и захочет, чтобы ее звезда получала игровое время на клубном уровне. "Монако" убедил Головина тем, что там он получит больше практики, чем в "Челси". Во французском клубе полузащитник продолжит оттачивать мастерство, к тому же команда сыграет в Лиге чемпионов.

Победитель: Леонарду Жардим

Леонарду ЖАРДИМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонарду ЖАРДИМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Португальский тренер стал открытием во Франции, приведя клуб к чемпионству в сезоне-2016/17. Но помимо тренерских качеств еще больше впечатляет его способность подписывать игроков, развивать их и продавать в лучшие клубы Европы за огромные деньги.

За последние два сезона Жардим принес клубу больше 400 миллионов фунтов после продажи Кильяна Мбаппе, Фабинью, Тома Лемара, Бенджамина Менди, Бернарду Силвы и Темуэ Бакайоко. И несмотря на то, что каждое трансферное окно часть игроков уходят в топ-клубы, Жардим все равно строит команду, способную занять второе место в чемпионате. В любом случае приобретение Головина принесет пользу и может оказаться весьма проницательным ходом. Тем более за него не нужно было платить стандартную цену для топ-игрока – от 40 миллионов фунтов.

Материал Squawka

Результаты опроса

53019 чел.

Чего добьется Головин в "Монако"?
30.9%
Станет лидером и будет вскоре продан в один из европейских топ-клубов
42.3%
Станет игроком основного состава, но не лидером
14.1%
Станет футболистом ротации
12.7%
Не пробьется в основу и вернется в ЦСКА на правах аренды
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...