Головин в "Барселоне". Это реально?

Александр ГОЛОВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ГОЛОВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

По информации "СЭ", полузащитник ЦСКА может продолжить карьеру в каталонском клубе. Рассказываем, придется ли он там ко двору.

ЭФФЕКТ ЧМ

Попадание команды Станислава Черчесова в восьмерку лучших на чемпионате мира-2018 привлекает к футболистам российской сборной все больше внимания со стороны европейских клубов. Очевидно, что повышенным спросом пользуется один из самых ярких наших игроков Александр Головин. Главными претендентами на 22-летнего полузащитника ЦСКА называются "Ювентус", "Монако" и "Челси". Как стало известно "СЭ", теперь в этом списке есть и "Барселона" – каталонцы внимательно следят за молодым армейцем, в случае трансфера речь может идти о сумме порядка 40 миллионов евро.

СИНЕ-ГРАНАТОВЫЙ РАДАР

На самом деле, Головин уже не первый раз оказывается в сфере интересов сине-гранатового клуба. Минувшей осенью Роберт Фернандес, бывший спортивный директор "Барселоны", посетил матч "Базель" – ЦСКА (1:2), в котором особенно пристально следил за двумя футболистами: полузащитником москвичей и защитником швейцарцев Мануэлем Аканджи. Головин оставил хорошее впечатление – провел на поле все 90 минут, был привычно полезен и принял участие в голевой атаке, после которой Алан Дзагоев сравнял счет. Уверенная игра во второй половине сезона, невероятный штрафной в ворота "Арсенала" и, особенно, выступление Александра на мировом первенстве в России должны были сделать его имя на сине-гранатовом радаре только ярче.

СВЕЖАЯ КРОВЬ

Интерес к Головину возник не на пустом месте. Ни для кого не секрет, что Эрнесто Вальверде считает скамейку запасных "Барселоны" слишком длинной, а самое главное – не все резервисты подходят под его игровую модель. Летом каталонцы точно будут прощаться с рядом игроков. Первые в очереди на выход – Арда Туран, Андре Гомиш и Рафинья Алькантара, который должен окончательно перейти в "Интер" по условиям арендного соглашения. Все они – футболисты центра поля, который, по мнению сине-гранатовых, требует вливания свежей крови. Особенно, с учетом ухода из "Барсы" ее символа и легенды – Андреса Иньесты.

КОНКУРЕНЦИЯ

Все эти обстоятельства явно в пользу российского футболиста, который готов сыграть как в центре, так и на левом краю полузащиты. В минувшем сезоне в этой зоне чаще всего появлялся Иньеста. Андреса в клубе больше нет, но это не значит, что Головин, в случае перехода, сразу получит место в основе.

Конкурировать придется не только с теми футболистами, которых хотят продать, но и с теми, кто рассчитывает на большее количество игрового времени после ухода Иньесты – например, с Денисом Суаресом. Они с Головиным во многом похожи – быстрые, техничные, без стеснения берущие игру на себя и завершающие атаки. Суарес здорово соскучился по футболу, просидев на лавке большую часть минувшего сезона, поэтому выиграть у него борьбу за место под солнцем будет непросто. Если армеец справится, сможет не затеряться в звездной команде. Правда, для этого, помимо прочего, придется проявлять сдержанность – в чемпионате России Головин совершает большое количество нарушений, многие из которых ему прощаются. В "Барсе" об этом нужно будет забыть.

ЭКОНОМИЯ

У интереса каталонцев есть и другие причины. Один из важных критериев в эпоху немыслимых трат – разумная трансферная цена, хоть в контракте Головина с ЦСКА и не прописана точная сумма отступных. "Барса" мечтает повторить успех сделок по Марку-Андре тер Штегену (12 миллионов евро) и Самюэлю Юмтити (25 миллионов евро), которые стали неприкасаемыми игроками основы, потому и ищет в Европе более скромные предложения, но без потери в качестве. Для этой цели Головин подходит на 100%.

ИНТЕРЕС "АРСЕНАЛА"

Александр родился в Калтане, был воспитан в новокузнецком "Металлурге-Кузбасс", а в 2012-м сверкнул на первенстве России в составе сборной Сибирского федерального округа. Сибирь заняла четвертое место, а Головина признали лучшим полузащитником турнира и сразу забрали в ЦСКА. Уже будучи армейцем, Александр стал одним из главных участников успешного евротура ярких команд Дмитрия Хомухи – сперва "золото" юношеского чемпионата Европы в 2013-м, затем "серебро" Евро-2015. Доверие Леонида Слуцкого подарило армейскому клубу и взрослой сборной отличного игрока – в сезоне-2015/16 Головин был признан лучшим молодым футболистом чемпионата России, потом окончательно занял место в стартовом составе ЦСКА, а этим летом стал основной ведущей силой российской команды на чемпионате мира. О предметном интересе "Арсенала" много говорили еще минувшей весной, теперь к процессу подключились и другие громкие клубы – включая "Барсу".

ПО СЛЕДАМ КОРНЕЕВА?

Единственный россиянин, выступавший за основу сине-гранатовых в сезоне-1994/95, Игорь Корнеев тоже переехал в Испанию из ЦСКА, хоть и начал свою испанскую карьеру в "Эспаньоле". Почему бы Головину не повторить этот путь, только миновав клубы-посредники и оставшись в "Барселоне" надолго?

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...