18:40 9 августа | Футбол — Трансферы
Газета № 7704, 10.08.2018

Дядя Федор в "Локо". Самый скучный трансфер

Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

И о нем пока не объявил "Краснодар".

Смолов мог перейти в "Спартак" ровно год назад, но в "Спартаке" не определились, нужен ли игрок – сначала, по словам вице-президента клуба Наиля Измайлова, Массимо Каррера был за, потом точку зрения поменял.

Тем же летом Смолова торговал "Зенит", но в итоге клуб в паре Кокорин-Дзюба решил оставить двоих, плюс купил Дриусси. И на Федора просто не хватило денег – даже у "Зенита".

Зимой была вероятность перехода в тот же "Зенит", но в итоге "быки" переиграли спортивный департамент сине-бело-голубых, разбив сделку "Шатов/Дзюба и доплата в обмен на Смолова". Шатов в итоге переехал в Краснодар, Дзюба в Тулу, а Смолов остался в клубе Сергея Галицкого.

Очевидно, сейчас момент настал. Во-первых, тяжело и для клуба, и для игрока, когда футболист каждое трансферное окно на рынке. Это серьезная нагрузка и на самого Федора, и на команду.

Во-вторых, контракт Смолова с "быками" не вечен, и далее цена будет только снижаться, а претендентов на форварда после ЧМ-2018 не прибавилось.

В-третьих, "Краснодар", что уже очевидно, потихоньку меняет модель развития. Клуб может смотреть на футболистов в диапазоне "6-8 миллионов на трансфер" (как, например, в случае с Жиго), но зарплаты все равно будут снижаться.

Ушел Гранквист, ушел Смолов – их контракты тянули на 3 миллиона евро в год.

15 апреля 2009 года. Москва. "Спартак" - "Динамо" - 0:3. Федор СМОЛОВ забивает красно-белым на заре карьеры в "Динамо".

Уверен, что следующим станет Павел Мамаев – контракт футболиста на рынке оценивают в 2,6 миллиона евро в год, и учитывая то, как выглядит игрок уже на протяжении пары сезонов, это колоссальные деньги.

"Быки" ориентируются на своих. Сравните результаты второй команды "Краснодара" с тем, что демонстрируют "Спартак-2" и особенно – "Зенит-2". Главной задачей клуба на ближайшее время становится адаптация лучших воспитанников своей академии ко взрослому футболу.

Если тренеру Мусаеву удастся встроить молодого Игнатьева в состав первой команды, уже очень скоро мы можем прочитать об этом парне что-то вроде "такого нападающего в России еще не было". Это действительно сверхталантливый парень – быстрый, резкий, с шикарным голевым чутьем.

Что ждет Смолова в "Локо" и что ждет сам "Локо"?

"СЭ" уже сообщил о том, что Смолов подписал договор на 4 года с годовым доходом около 3 миллионов евро (учитывая и бонусы), стоил трансфер 9 миллионов, и все деньги уйдут в "Краснодар" – Федор отказался от 10%, полагающихся ему по условиям договора с "быками". Деньги большие, и любопытно, что "быки" использовали как метод убеждения, чтобы от них отказаться.

Мы пока не знаем, есть ли опция выкупа в трансфере и какова цифра. Федора много и справедливо ругают за ЧМ-2018, но для меня безусловный успех в конкурентном и супероборонительном чемпионате России значит больше, чем яркая вспышка даже на чемпионате мира.

В целом же это пока самый скучный трансфер. В том, что #ДядяФедор может приехать в Черкизово, "СЭ" сообщил еще 5 июля. Но я и представить не мог тогда, что все пройдет настолько гладко.

"Локо" назвал условия, и "Краснодар" довольно быстро на них согласился. Все – ни обменов, ни вбросов и троллинга. Разве что до сих пор непонятно, почему "быки" не объявляют на сайте.

"Локо" предстоит Лига чемпионов, и если Смолов там проявит себя очень ярко, запросы от агентов из Англии последуют. Вопрос в том, как поведут себя железнодорожники – что там записано в контракте с игроком?

У железнодорожников есть и другая проблема. Клуб серьезно усилился – взяты Крыховяк, Хеведес, Смолов – люди по зарплате и статусу не могут не выходить на поле.

Но клуб также, по просьбе главного тренера, оставил практически всех, кто взял титул в прошлом чемпионате. С понижением по контракту, по краткосрочному, однолетнему договору, но – оставил.

Есть очевидный балласт, который не играет сейчас, и играть в будущем вряд ли будет. В "Локо" сейчас элементарно много народу.

И все это – игроки сборной России, Хорватии, Перу, Португалии – для того, чтобы занять место в пятерке.

Клуб со стабильным финансированием, рядом суперзвезд в составе, со старейшиной тренерского цеха, великим, легендарным Юрием Павловичем Семиным, докой в селекции, гуру тактики и настроя – и в пятерке?

Это не шутка. Это будет самое дорогое пятое место в истории российского футбола.

Результаты опроса

8597 чел.

Антони Модест или Федор Смолов: кто нужен "Локомотиву"?
26.5%
Модест
33.6%
Смолов
39.9%
Ни тот, ни другой
Газета № 7704, 10.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...