Уличная атлетика при поддержке Datsun
13:00 8 апреля 2016 | Футбол — ТДК

Химики против собеса

ТДК. Фото "СЭ" ТДК. Фото "СЭ" ТДК. Фото "СЭ" ТДК. Фото "СЭ" ТДК. Фото "СЭ"
ТДК. Фото "СЭ"

Завершилась очередная игровая неделя "Турнира дворовых команд Аэртал Крем". В этот раз объектом пристального внимания "СЭ" стали матч между дебютантом турнира ФК "Собес" и командой ЛФК "Прорыв".

Борис КРИВИН
из Москвы

Игра, которая состоялась в воскресенье, 3 апреля, стала для ФК "Собес" не только первой в рамках Турнира дворовых команд (ТДК), но и вообще самой первой в истории команды. До этой весны парни просто играли во дворе между собой. Приходили, делились на команды и "рубились" часами напролет. Зимой – скидывались и арендовали зал для тех же целей. Счастливый случай сплотил ребят и вывел на новый уровень. Один из игроков ФК "Бескудниково" позвонил другу и спросил, не хочет ли тот сыграть в ТДК вместе с ними. Но вместо этого друг собрал собственную команду. Зарегистрировались, купили оранжевые манишки и назвали команду ФК "Собес" - в честь собеса, расположенного рядом с родной футбольной коробкой.

***

Соперниками "Собеса" стала команда химиков "Прорыв". Как выяснилось, на 90% коллектив состоит из студентов Московского института тонких химических технологий. Впервые костяк команды принимал участие в ТДК еще в юношах, лет десять назад. Тогда ребята еще учились в школе и играли в турнире с одноклассниками. Потом выросли, поступили в разные институты. Несколько человек оказались в одном вузе. Развитая лига внутри альма-матер позволила обзавестись новой командой. В обычное время, парни изучают химию и нанотехнологии, а свободное – посвящают любимой игре.

ТДК. Фото "СЭ"
ТДК. Фото "СЭ"

Понятно, что жизнь протекает в очень высоком темпе. Особенно в Москве и особенно, если ты студент. Помимо учебы, необходимо еще где-то работать. Вот и сейчас один из футболистов "Прорыва" приехал на игру прямо с ночной смены. Многие сыграть не смогли вовсе. Особенно ощутимым оказалось отсутствие штатного вратаря.

- Наш вратарь – аспирант, а у них сейчас как раз начинаются экзамены, - объяснил капитан "Прорыва" Владимир Панфилов, когда после первого тайма счет был уже 4:0 в пользу хозяев. - Надеюсь, к следующей игре голкипер уже закроет свои вопросы по учебе и сможет принять участие в игре.

На воротах в это время по очереди стояли полевые игроки. Мало того, что вратарским искусством владеют они не в совершенстве, так еще и связки игровые из-за этого рассыпаются.

ТДК. Фото "СЭ"
ТДК. Фото "СЭ"

- Вот с этим парнем у меня хорошее взаимодействие на поле, -  рассказал игрок "Прорыва", который только что попросил замену. - А теперь он в воротах, и мне играть не с кем. Эх, не хватает нам сыгранности…

***

Не смог приехать на матч и судья, которого по регламенту предоставляет команда гостей. Встречу попросили отсудить парня из "Собеса", который изначально, как планировалось, сам должен был принимать участие в игре.  Дмитрий Расторгуев (или "Димон", как он сам представился) судил аж второй раз в жизни.

- Как-то раз у нас на поле проходил турнир фанатов. Я просто пришел посмотреть, а у них арбитра не было. Ну и судить поставили меня. В финал тогда вышли, по-моему, ЦСКА и "Локомотив", ЦСКА победил, – рассказал Димон.

- Эй, судья! - окликнул Димона один из игроков и бросил ему монетку. - Прошу занести в протокол, что на поле посторонние предметы. А именно 50 копеек.

- Все, купили судью – отозвался другой.

- Не купили. Просто это судейский гонорар – парировал Димон.  

Несмотря на то, что сам Димон - из "Собеса", жаловаться на судейство гостям он поводов не давал. Назначил штрафной в сторону ворот хозяев, пару раз прощал игру рукой. "Ну, парни, я правда не видел, что мяч от "Прорыва" ушел. Пускай угловой подадут! Вы же 6:0 ведете!" - оправдывался Димон перед своими же.

ТДК. Фото "СЭ"
ТДК. Фото "СЭ"

***

За игрой наблюдал мужчина лет 40 – 45. Как оказалось, в некотором роде – почетный гость на игре. Андрей Голев – бывший тренер постоянного участника Турнира дворовых команд ФК "Бескудниково", а так же в прошлом работник управы района Бескудниково.

- Раньше на этом месте была старая плохая коробка. Когда я работал в управе, добился, чтобы здесь построили нормальное поле, - рассказал он. – Тут только одна проблема. Поле освещают всего два фонаря, и вечером света для нормальной игры не хватает. Мы хотели поставить хорошие прожекторы. Но одна пожилая женщина, живущая в доме напротив, писала жалобы на яркий свет. Пришлось убрать прожекторы…

ТДК. Фото "СЭ"
ТДК. Фото "СЭ"

Между тем, игра подошла к концу. Итоговый счет – 11:1. Гол престижа гостям все-таки удалось забить во втором тайме.

- Это был первый матч в истории команды, - сказал после игры футболист "Собеса" Александр Паршков, -  Играли мы, конечно, плохо, но все равно победили "+10", так что матч войдет в анналы истории. Мы очень рады. И сейчас пойдем выпивать...

- Кефир! - уточнил его коллега по команде Артем Емельянов.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ