15:30 1 апреля 2016 | Футбол — ТДК

Почему проиграла команда Петровича

ТДК набирает обороты. В Москве весна и поэтому количество желающих погонять мяч растет. Для игры в футбол нужны минимальные условия. Этот розыгрыш ТДК проходит под патронажем звезд отечественного футбола. Присоединяйтесь к ТДК.
ТДК набирает обороты.

Миновала вторая игровая неделя Турнира дворовых команд сезона-2016 – "ТДК Аэртал Крем". "СЭ" внимательно следит за событиями – на этот раз наш репортер побывал на матче взрослой лиги между командами ДФК ЮП и "Васко Да Гама".

Борис КРИВИН
из Москвы

Игра состоялась недалеко от станции метро Кожуховская в футбольной коробке с искусственным газоном в один из первых по-настоящему весенних теплых дней. Дворовый футбольный клуб "Южный порт", или сокращенно ДФК ЮП, принимал команду "Васко Да Гама" из Раменского. У обеих команд богатая история, обе – не первый год в ТДК. Матч получился действительно интересным, хотя забитых мячей для дворового футбола получилось не так уж много. Итоговый счет – 3:1 в пользу ДФК ЮП. Зато опасных моментов – хоть отбавляй.

***

Издержки дворового футбола.

Через пять минут после начала встречи мяч вылетает далеко за пределы коробки и приземляется где-то вне зоны видимости. Куда приземляется – сразу становится ясно по звуку. Срабатывает автомобильная сигнализация. Во втором тайме – новая жертва. Мяч, взлетевший сильно выше ворот, после неточного удара кометой врезается в заднее стекло старенькой "Лады". Стекло дребезжит, но, к счастью, выдерживает. На лицах игроков – облегчение. Пронесло!

В Москве весна и поэтому количество желающих погонять мяч растет.
В Москве весна и поэтому количество желающих погонять мяч растет.

***

Возле коробки – небольшие трибуны в три ряда. Подтягиваются зрители. Отец с ребенком, мужики с пивом, какие-то ребята – по виду школьники. Парень рядом со мной пришел с младшим братом, наблюдает за игрой и замечает: "Это интереснее чем чемпионат России. Больше похоже на английский или испанский футбол. Игроки не боятся действовать сами, берут на себя ответственность, плюс поле меньше, и игра более динамичная".

Футбольная коробка, по его словам, вообще не простаивает. Местные парни играют двор на двор, район на район все выходные и иногда по будням. Сам он тоже часто здесь гоняет мяч с друзьями. Против ДФК ЮП он со своей командой играл несколько раз. Иногда даже выигрывал.

На поле в этот момент – очень жарко. Лига взрослая, лексика тоже. Впрочем, сразу стоит отметить, что ни одного обидного слова в адрес соперника при этом не прозвучало ни с той, ни с другой стороны. Хотя эмоции бьют через край. Первый забитый гол, и гости радостно вопят. К концу первого тайма пропускают сами, а ликуют уже хозяева. Игроки не жалеют ни себя ни соперника. Футболисты стелются в подкатах, вратари накрывают в прыжках мячи. На поле много борьбы, отборов, пасов. Вот с поля хромая уходит нападающий и капитан "Южного порта" Алексей Семенов

– Очень плотно они в защите играют, – сетует он. – По ногам лупят так, будто это Лига чемпионов или Кубок УЕФА".

Для игры в футбол нужны минимальные условия.
Для игры в футбол нужны минимальные условия.

***

За действиями команд наблюдает мужчина лет сорока пяти – пятидесяти. "Вы судите матч?" – спрашиваю его. "Здесь взрослые люди, – отвечает он – Без судьи не договоримся что ли? Я что-то вроде тренера "Васко Да Гамы", если можно так сказать".

Оказалось, что мужчина передо мной – бизнесмен из Раменского. Лет пятнадцать назад Андрей Лень, или просто Петрович, как его называют в команде, стал посещать матчи местных дворовых команд. С командой "Васко да Гама" сдружился, стал им помогать. Купил форму ребятам, стал присутствовать на всех их матчах как в раменской лиге, так и в ТДК "Спорт-Экспресс". Несколько лет назад, когда состав команды был моложе и выступал в юношеской лиге, "Васко Да Гама" дошла до финала ТДК, но уступила там ФК "Юниор-Динамо-24". Сейчас ребята повзрослели и перешли во взрослую лигу.

Этот розыгрыш ТДК проходит под патронажем звезд отечественного футбола.
Этот розыгрыш ТДК проходит под патронажем звезд отечественного футбола.

***

Количество замен в "Турнире дворовых команд Аэртал Крем" не ограничено, так что команда, представленная бОльшим количеством игроков, имеет определенное преимущество. В данном матче у "Васко Да Гама" игроки выходили на замену сразу пятерками, сменяя весь состав полевых футболистов одновременно. А вот вратаря до поры не меняли. Сделали это только в концовке второго тайма при счете 1:1, после чего сразу же пропустили один мяч, а затем второй.

– В первый раз мы участвовали в ТДК лет семь назад, – рассказал Алексей Семенов, капитан одержавшей победу команды ДФК ЮП. – Мы тогда еще в школе учились, в одном классе, и участвовали в юношеской лиге в двух сезонах подряд, а сейчас уже в третий раз участвуем во взрослой лиге. Итого за семь лет это уже наш пятый сезон в ТДК. Примерно половина команды с тех пор сменилась. Новые люди пришли. Вот самый старший участник нашей команды. Тридцать восемь лет. Курит. Но бегает! Что касается соперника – не могу сказать, что игра была легкая. Особенно первые минут двадцать. Со временем мы успокоились и стали играть в свою игру. На этом поле мы знаем каждую кочку, нам здесь очень комфортно. Играли на контратаках, потому что в защите "Васко Да Гама" действуют очень плотно, и быстрые атаки с ними не проходят. Моменты, которые создавали соперники, случались главным образом из-за наших собственных ошибок. Не думаю, что это было результатом каких-то их осмысленных действий. Так что результат, на мой взгляд, справедлив. Еще одна причина, по которой нам было играть с ними очень не просто – количество замен. Они меняли сразу всю команду и оставались свежее. При этом игра вне зависимости от состава у них ровная, без провалов.

– Поляна была непривычной для нас, – прокомментировал поражение капитан гостей Максим Клопов. – Но по моментам мы вполне могли выиграть. Голевые шансы были и у нас, и у них, но они свои реализовали, а мы – нет. Соперник – команда хорошая, сыгранная. Мы желаем им удачи. Еще встретимся в ответной игре!

Присоединяйтесь к ТДК.
Присоединяйтесь к ТДК.

***

А у тренера уступившей команды была своя версия, какова главная причина неудачи.

– Ты меня отвлекал, может, поэтому мы и проиграли, – пошутил Петрович, глядя на меня.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ