Уличная атлетика при поддержке Datsun
23:30 15 марта 2016 | Футбол — ТДК

Газзаев и Ярцев в гостях у ТДК

Вторник. Москва. Георгий ЯРЦЕВ и Валерий ГАЗЗАЕВ на жеребьевке ТДК: фото на память. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Вторник. Москва. Заместитель главного редактора "Спорт-Экспресса" Дмитрий СИМОНОВ, тренеры-звезды Валерий ГАЗЗАЕВ и Георгий ЯРЦЕВ, а также наш обозреватель Александр ЛЬВОВ (слева направо) приветствуют участников 17-го ТДК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Участники 17-го сезона ТДК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Валерий ГАЗЗАЕВ и Георгий ЯРЦЕВ проводят жеребьевку ТДК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Жеребьевка ТДК в "Арене Зил". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вторник. Москва. Георгий ЯРЦЕВ и Валерий ГАЗЗАЕВ на жеребьевке ТДК: фото на память. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Во вторник в московском баре "Арена Зил" при участии двух именитых тренеров прошла жеребьевка 17-го розыгрыша Турнира дворовых команд. В этом году он получил имя главного спонсора – ТДК Аэртал Крем.

Михаил ГОНЧАРОВ
из Москвы

До чего же футбол сближает! Всех – детей и взрослых, девушек и мужчин, простых любителей и заслуженных специалистов. В этом во вторник убедился каждый, кто приехал в уютный бар "Арена Зил". Посетителям здесь рады всегда – вас в любой день ждет самый большой экран в Европе и интересные спортивные трансляции. А на жеребьевку 17-го розыгрыша ТДК сюда пожаловали два великолепных тренера, в прошлом возглавлявших сборную России – Валерий Газзаев и Георгий Ярцев.

На протяжении нескольких часов легендарные специалисты общались с будущими участниками турнира, отвечали на вопросы, провели незабываемые автограф– и фотосессии. Но перед этим определили судьбу команд.

В нынешнем сезоне ТДК ждет гигантский размах – играют 153 коллектива, из которых 33 – в юношеском мужском дивизионе, 99 – во взрослом, а 21 представляет прекрасный пол. Это свыше 2500 – 3000 человек и множество потрясающих по накалу игр.

Поверьте, как человек, посетивший прошлогодний "Финал четырех", ответственно заявляю: скучно не будет!

Вторник. Москва. Заместитель главного редактора "Спорт-Экспресса" Дмитрий СИМОНОВ, тренеры-звезды Валерий ГАЗЗАЕВ и Георгий ЯРЦЕВ, а также наш обозреватель Александр ЛЬВОВ (слева направо) приветствуют участников 17-го ТДК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вторник. Москва. Заместитель главного редактора "Спорт-Экспресса" Дмитрий СИМОНОВ, тренеры-звезды Валерий ГАЗЗАЕВ и Георгий ЯРЦЕВ, а также наш обозреватель Александр ЛЬВОВ (слева направо) приветствуют участников 17-го ТДК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

* * *

– Здравствуйте, Валерий Георгиевич, мы – представительницы "Ма-Русь", – направились прямиком к Газзаеву только-только вошедшие три очаровательные барышни.

– Ух ты! Вы тоже участвуете? Слушайте, ну нужно таким красивым девушкам жеребьевку полегче обеспечить, – рассмеялся бывший тренер ЦСКА. – Развитие женского футбола в России – это вообще один из самых актуальных вопросов!

А организаторы лишь покачали головами. У нас в ТДК все честнее некуда!

Участники 17-го сезона ТДК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Участники 17-го сезона ТДК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

* * *

Когда в зале объявляли имена гостей, бурные овации, наверное, было слышно даже на улице. Настолько они стали дружными и громкими! Причем все без исключения хлопали стоя.

– Жизнь в профессиональном футболе начинается именно с игры во дворах, – заметил Газзаев. – Все без исключения футболисты через это прошли! Здесь формируется характер, чувство лидерства, техника. Поздравляю всех участников – назову вас коллегами – с большим событием. Такие турниры, как ТДК, очень важны для нашей страны и популяризации спорта. Их должно быть еще больше!

Детям и юношам желаю, чтобы их мечты сбылись и они выросли в больших профессиональных игроков, в том числе благодаря школе дворового футбола. Ребята постарше пусть всегда получают от игры радость и азарт. Выходить пару раз в неделю на поле лучше и полезнее для здоровья, чем сидеть дома перед телевизором и употреблять спиртные напитки. А девушек поздравляю с прошедшим 8 марта, и, конечно, спасибо им за привнесенную в футбол красоту. Когда играют женщины – приходят полные стадионы! И дайте мне, пожалуйста, календарь турнира. Я очень хочу посещать его матчи.

– Да я бы сам в ТДК участвовал! Но уже немного поздно, – улыбнулся Ярцев. – С большим уважением отношусь ко всем вам – людям, посвящающим свое свободное время футболу. Моей любимой игре, которой отдал всю жизнь и до сих пор продолжаю служить. Пусть в турнире победит сильнейший! А проигравших в любом случае не будет – каждый получит положительные эмоции от общения, обогащения спортивными идеями и забитых голов.

– Любите футбол в себе, а не себя в футболе, – попросил всех участников обозреватель "СЭ", мэтр нашего цеха Александр Львов. – Большинство из вас не получит гигантских контрактов, не сможет купить на заработанные в спорте деньги шикарный авто, не обыграет "Реал". Но футбол вам все равно дарит мечту и надежду. Пользуясь случаем, передаю большой привет от нашего друга – Олега Ивановича Романцева.

Валерий ГАЗЗАЕВ и Георгий ЯРЦЕВ проводят жеребьевку ТДК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Валерий ГАЗЗАЕВ и Георгий ЯРЦЕВ проводят жеребьевку ТДК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

* * *

Некоторые из команд уже стали завсегдатаями турнира. Кто-то пришел в первый раз. Задачи у всех тоже разные.

– Обязательно постараемся выиграть турнир, – говорит капитан команды "Юниор-Динамо" Алексей. – Мы – действующие чемпионы в юношеском дивизионе, теперь постараемся добиться успеха и на взрослом уровне. У нас все серьезно: постоянно встречаемся и тренируемся, есть тренер. Жеребьевкой очень довольны, правда, знакомы не со всеми соперниками – много новых названий.

– А мы участвуем в ТДК уже более 15 лет, – заметил представитель "Элко" из взрослой лиги Артем. – Ни разу не выигрывали главный кубок, к сожалению, да и до финала четырех еще не добирались – все время останавливались в шаге от него. Возможно, в этом сезоне получится замахнуться на большее. Хотя мы и не тренируемся, а собираемся только на матчи. Главная цель – встретиться с друзьями и классно провести время. Победы отходят на второй план. Хотя кто не любит выигрывать?

Жеребьевка ТДК в "Арене Зил". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Жеребьевка ТДК в "Арене Зил". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Наша команда впервые будет играть в ТДК, – улыбнулись совсем юные и на вид хрупкие девушки, футболистки "Phoenix" Екатерина и Мария. – Узнали про турнир от друзей – и сразу же захотелось принять в нем участие. Футболом занимаемся еще со школы, очень его любим. На что рассчитываем? На победу (смеются)! Не зря же нас первыми вытащили в жеребьевке! Надеемся, что это не последний наш ТДК.

Девушки улыбнулись на прощание и убежали фотографироваться с Газзаевым и Ярцевым. А я смотрел им вслед и понимал: выиграть будет ой как тяжело. Помню, как в прошлогоднем "Финале четырех" рубились женские команды, какие искры там летали из-под ног. Но теперь, кажется, знаю, за кого буду болеть.

Смотришь на названия участвующих коллективов – и радуется душа. Чего только не придумают! Вот вам "Медвежата", вот "Челси" с Бабушкинской, "Васко да Гама" из Выхина, "Винни Пух", "Дети Шпака", "Фром-Май-Харт". Если вся эта фантазия перенесется и на футбольные поля (а мы в это, конечно, искренне верим), то зрелище определенно получится незабываемым. Остается лишь ждать, следить и любоваться.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ