02:15 13 августа | Футбол — Испания
Газета № 7707, 14.08.2018

Месси и Буффон снова бьют рекорды. Что на этот раз?

Лионель МЕССИ и "Барселона" с Суперкубком Испании.
Лионель МЕССИ и "Барселона" с Суперкубком Испании.

"Барселона" победила "Севилью" в матче за Суперкубок Испании, "Ливерпуль" разгромил "Вест Хэм", очередной трофей "Баварии" и другие главные матчи воскресенья в Европе

ИСПАНИЯ

ТЕР ШТЕГЕН РЕШАЕТ

"Севилья" - "Барселона" - 1:2 (1:1)
Голы: Сарабия, 9 (1:0). Пике, 42 (1:1). Дембеле, 78 (1:2).
Нереализованный пенальти: Бен Йеддер, 90+1 (вратарь).
"Севилья": Вацлик, Кьер, Серхио Гомес, Меркадо (Бен Йеддер, 85), Хесус Навас, Банега, Меса, Васкес, Сарабия (Алейш Видаль, 71), Эскудеро, Муриэль (Андре Силва, 60).
"Барселона": тер Штеген, Семеду, Пике, Лангле, Жорди Альба, Дембеле (Видаль, 86), Бускетс, Артур (Коутинью, 53), Рафинья (Ракитич, 46), Суарес, Месси.
Предупреждения: Бускетс, 16. Васкес, 24. Меса, 69. тер Штеген, 90. Лангле, 90+2. Алейш Видаль, 90+4.
Судья: Дель Серро Гранде (Испания).
12 августа. Танжер. Стадион Stade de Tanger.

Сезон только начинается, а в "Севилье" уже всем недовольны. Накануне воскресной игры клуб пообещал подать иск в суд по поводу решения Федерации футбола разрешить использовать в суперкубковой игре неограниченное число легионеров из стран, не входящих в ЕС. Андалусийцы ссылались на свод правил на сезон-2018/19, согласно которому таких игроков должно быть не более трех. Естественно, это был намек на особое отношение к "Барселоне". Хотя, как уверяют СМИ, скоро проблема исчезнет, потому что Филиппе Коутинью должен стать обладателем португальского гражданства, так как его супруга родилась в этой стране. Да и чемпионы не стали нагнетать обстановку, включив в заявку трех южноамериканцев, из которых в стартовый состав попал только взявший себе восьмой номер Иньесты бразилец Артур.

По большому счету все это продолжение предыдущего скандала относительно регламента турнира. В этом году его не только перенесли в марокканский Танжер, но и решили ограничиться одним матчем. "Севилья" настаивала на традиционных двух, к которым вернутся уже в следующем сезоне, обвинив федерацию в потакании интересам выступавшей на Международном кубке чемпионом "Барсы" и пренебрежении к интересам болельщиков. Фанаты, кстати, поддержали данную позицию, пообещав бойкотировать игру. В итоге выполнившие свои угрозы упустили возможность вживую насладиться быстрым голом андалусийцев. Боковой арбитр ошибочно зафиксировал офсайд у отправившего мяч в сетку Сарабии, но ситуацию исправил ВАР, а легитимным взятие ворот сделал немного задержавшийся Лангле, летом перебравшийся в столицу Каталонии из "Севильи".

Новый тренер номинальных хозяев Пабло Мачин, проиграв со своей "Жироной" два матча "Барсе" с общим счетом 1:9, предпочел действия вторым номером и схему с тремя игроками в центре обороны. Защита числом и умениями здорово игравшего в воротах Вацлика работали до тех пор, пока штрафной не заработал Артур. Закрученный Месси мяч попал в штангу, в спину вратаря, снова в штангу и, в конце концов, отлетел на ногу Пике. 40-й гол защитника за "Барселону" стал для него первым суперкубковым.

Чемпион атаковал много и настойчиво. Севильцы огрызались реже, но исключительно опасно. Тер Штегену было не до скуки, но он хотя бы отбивал одиночные удары, а не как Вацлик - по два с интервалом в несколько секунд. Однако и у чудес есть лимит, исчерпав который, бывший вратарь "Базеля" капитулировал перед пушкой Дембеле.

Но это была еще не развязка. На последней минуте "Севилья" заработала пенальти, причем отличился экс-барселонец Алейш Видаль. Тер Штеген для порядка повозмущался, а потом намертво взял бесхитростный удар Бен Йеддера.

Так немец обеспечил "Барсе" 13-й суперкубок, а Месси - звание самого титулованного игрока в истории клуба. Лео наконец-то обогнал радующего своей игрой Японию Иньесту, выиграв свой 33-й трофей.

АНГЛИЯ

ЗАБИТЬ ЗА 24 СЕКУНДЫ

Детальный отчет о матче "Арсенал" - "Манчестер Сити" (0:2) можно прочитать здесь.

"Ливерпуль" - "Вест Хэм" - 4:0 (Салах, 19. Мане, 45+2, 53. Старридж, 88)

Красных после сверхуспешной трансферной кампании записали в претенденты на чемпионство, и они с ходу продемонстрировали, что в этом сезоне настроены рвать и метать. У Юргена Клоппа в распоряжении такой подбор игроков, что он может не переживать по поводу отсутствия Ловрена или оставить в запасе Хендерсона с Фабинью. Людей, способных зажечь в центре поля, в "Ливерпуле" сейчас достаточно, и в данном конкретном матче там доминировал Кейта, ставший соавтором первого в новом чемпионате гола Салаха.

 

Поклонники "молотобойцев" утверждали, что египтянин оказался в офсайде, но даже без этого гола результат не мог быть иным, ведь в полном порядке и другие представители ливерпульского атакующего трио. Забивающий в стартовом туре три года подряд Мане оформил дубль, во второй раз отправив мяч в сетку после блестящего паса Роберту Фирмину.

Еще один плюс нынешнего "Ливерпуля" - возможность практически безболезненно менять лидеров. Например, вернувшийся на "Энфилд" Старридж еще в контрольных матчах с толком использовал каждую минуту, а в воскресенье для гола ему и вовсе хватило 24 секунд!

"Вест Хэм" пропустил от "Ливерпуля" не менее четырех голов четвертый раз подряд. Прежде только "Тоттенхэм" устраивал подобные экзекуции для "Стоук Сити", а главная цифра матча - 500-я победа красных в АПЛ. Больше только у "МЮ" (630), "Арсенала" (544) и "Челси" (538).

Турнирная таблица и календарь чемпионата Англии

ГЕРМАНИЯ

КОВАЧ УНИЧТОЖИЛ БЫВШУЮ КОМАНДУ

"Айнтрахт" - "Бавария" - 0:5 (Левандовски, 21, 26, 54. Коман, 63. Тиагу Алькантара, 85)

В мае Нико Ковач осчастливил Франкфурт, на прощание приведя "Айнтрахт" к победе в Кубке Германии. Теперь же хорват не пощадил свою бывшую команду и начал работу в "Баварии" с выигранного Суперкубка. Никаких сомнений на этот счет не было уже в середине первого тайма, когда с интервалом в пять минут дважды ворота хозяев поразил Левандовски.

Проваливший ЧМ-2018 поляк снова в родной стихии и продолжает штамповать голы, оформив девятый хет-трик в форме мюнхенского клуба и с пятью мячами став лучшим суперкубковым бомбардиром. Естественно, "Бавария" обновила персональную книгу рекордов. Прежде она никогда не выигрывала Суперкубка три года подряд, а семь раз этот трофей не завоевывал никто. По такому случаю чемпионы покуражились после награждения, сымитировав страйк в кегельбане.

ФРАНЦИЯ

НЕЙМАР СНОВА В ДЕЛЕ

"ПСЖ" - "Кан" - 3:0 (Неймар, 10. Рабьо, 35. Веа, 89)

Сезон только начался, а Буффон уже покоряет Францию. Вслед за выигрышем Суперкубка Джиджи вошел в историю парижского клуба, как старейший участник матча Лиги 1. Сейчас итальянцу 40 лет и 6 месяцев, и с каждым туром его рекорд будет подниматься на новую высоту. Кстати, на "Парк де Пренс" в воскресенье выставили завоеванный сборной Франции Кубок мира. Трофей, что Буффон получил в 2006-м, превзойдя вместе с партнерами по сборной Италии как раз "трехцветных". Сейчас же его представили новые чемпионы - Мбаппе, Кимпембе и Ареола.

Непосредственно на поле ветерану самую сложную работу задал ударивший по собственным воротам Тиагу Силва, но к тому времени парижане уже вели 2:0. Естественно, счет открыл Неймар, у которого 13 голов в 12 домашних матчах чемпионата.

Примечательной получилась и финальная точка. Глупейшей ошибке вратаря "Кана" Самба воспользовался настырный Тимоти Веа. Для сына президента Либерии, а в прошлом знаменитого форварда Джорджа Веа это первый гол в Лиге 1. Событие заметное, но не историческое: в "ПСЖ" того же прежде добивались другие отец и сын - Жан и Юри Джоркаефф.


 

"Лион" - "Амьен" - 2:0 (Траоре, 24. Депай, 75)

В прошлом сезоне команда Брюно Женезьо выиграла схватку за третье место и путевку в групповой турнир Лиги чемпионов. В этом лионцам снова предстоит спор с теми же конкурентами, и в воскресенье они ответили на уверенные победы "Марселя" и "Монако" своей.

Лидеры хозяев продемонстрировали при этом незаурядное индивидуальное мастерство. Траоре, например, завершил сольный проход неожиданным ударом с острого угла, а Депай сотворил очередной шедевр, исполнив удар со штрафного. Голландец стал первым за два года футболистом с двумя кряду результативными "стандартами".

Турнирная таблица и календарь чемпионата Франции

ЦИФРЫ ДНЯ

4-й сезон подряд "Спортинг" начинает чемпионат Португалии с победы.

7 официальных матчей провел на посту главного тренера "Рейнджерс" Стивен Джеррард, не потерпев пока ни одного поражения (+4=3).

100-й гол "Бешикташа" на новом клубном стадионе в чемпионате Турции забил голландец Бабел. Стамбульские "орлы" не проигрывают дома 45 матчей подряд (+38=7).

Газета № 7707, 14.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...