Газета № 7694, 30.07.2018

Приговор Роналду: два года тюрьмы и штраф 19 миллионов евро

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP

Звездный португалец, недавно перешедший из "Реала" в "Ювентус", готов пойти на сделку со следствием и снять с себя испанские налоговые вопросы, что обойдется ему в очень круглую сумму. Корреспондент "СЭ" рассказывает подробно, с чего все началось.

ВЫСТУПЛЕНИЕ В СУДЕ

Криштиану Роналду очень не любит вспоминать 31 июля 2017 года. В тот день состоялось его первое выступление в мадридском суде по делу об уклонении от уплаты налогов. Напомним, нападающий сборной Португалии и тогда еще "Реала" был обвинен в том, что не выплатил испанской казне 14,7 миллиона евро налогов, скрыв, по мнению налоговой службы, реальные доходы от реализации имиджевых прав в период с 2011 по 2014 год.

Выступление Роналду заняло полтора часа. Все это время португалец объяснялся с судьей самостоятельно. Когда ответ на один из вопросов показался судье недостаточно четким и ясным, Роналду предложили воспользоваться услугами переводчика, от чего футболист наотрез отказался: "Нет, говорить буду только я". Заседание проходило за закрытыми дверьми, так что все представители прессы – более 200 журналистов из 15 стран – ждали снаружи.Криштиану должен был в конце выйти к ним и рассказать подробности выступления. Однако обстановка, судя по всему, была достаточно нервная, поэтому футболист отказался от общения, передав через своего представителя, что скоро сделает заявление. Журналисты встретили новость недовольным свистом.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Слова Роналду действительно вскоре появились в сети. Издание Marca сообщило, что во время выступления Роналду настаивал на своей невиновности, отрицая все обвинения. "Я никогда и ничего не скрывал от налоговых органов – ни в одной из стран, где я выступал, у меня не возникало подобных проблем. Все должны платить налоги и декларировать все свои доходы – тем, кто меня знает, известно, что я всегда требую этого от своих консультантов, потому что мне не нужны неприятности". Португалец утверждал, что предъявляемые ему обвинения в создании в 2010 году специальной системы по уходу от налоговых обязательств беспочвенны – на протяжении последних 13 лет он пользовался одной и той же схемой, которую ему еще в 2004 году предложили английские юристы в "МЮ". Схема, включающая участие офшорных компаний, в которых оседала полученная прибыль от реализации имиджевых прав, была совершенно законной в Англии, и к ней не было никаких претензий у английских налоговых органов.

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP

РАЗНИЦА В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВАХ

Собственно, в этом и заключалась одна из двух причин недовольства испанской прокуратуры. В обвинении, предъявленном Роналду, утверждалось, что с его стороны было незаконно продолжать применять английские налоговые стандарты в испанском налоговом поле. Законодательства двух стран в этом вопросе значительно разнились, и обвинение настаивало на том, что, если бы португалец делал все по испанским правилам, особенно ужесточенным в последнее время*, выплаченная сумма была бы больше.

* – Так, с 2010 года те, кто работает в Испании и имеет доход за рубежом, обязаны отчислять в Налоговую до 52% своей зарубежной прибыли. Для сравнения – в Италии, где теперь будет играть Роналду, на любую подобную прибыль установлен максимальный налог в 100 тысяч евро.

ЗАПОЗДАВШАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ

Вторая причина – время подачи налоговой декларации. За доходы, полученные от реализации имиджевых прав в 2011, 2012 и 2013, Роналду отчитался только в 2014-м – потому что тогда же декларацию подала компания, которой он уступил свои права в 2004-м. Испанские налоговики настаивали на том, что декларировать свои доходы футболист должен был ежегодно – год от года меняется налоговая ставка, скачет курс валют, появляются новые правила, – и усматривали в этом попытку скрыть свой реальный заработок.

Окружение португальца оценивало прошедшее судебное слушание, как "напряженное, но конструктивное". Сам Роналду отмечал, что верит в силу правосудия, и надеялся, что все вопросы к нему будут сняты. "Сейчас самое время оставить суд в покое и дать ему разобраться во всем как следует. Я верю в справедливый итог. До вынесения итогового решения я больше не буду делать никаких заявлений", – передал через своего представителя футболист.

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP

ОБВИНЕНИЕ И СДЕЛКА

Суд во всем разобрался – и оставил обвинение в силе. Более того, по информации издания El País, Роналду грозило от года до пяти лет тюрьмы – особеннос учетом того, что сам футболист свою вину полностью отрицал и, по некоторым данным, не собирался идти на сделку со следствием. Он обвинял мадридский клуб в недостаточной защите своих интересов, грозился покинуть "Реал", в том числе, и по этой причине (что в итоге и произошло), но в конце концов все же согласился "ударить по рукам" в суде.

Накануне агентство Reuters со ссылкой на прокуратуру Испании сообщило, что 33-летний футболист выплатит полную сумму задолженности, будет осужден на два года тюрьмы и оштрафован на 3,2 миллиона евро по делу об уклонении от уплаты налогов. Помимо этого штрафа он возместит ущерб налоговым органам в размере 5,7 миллиона евро. Также португалец выплатит 1 миллион евро по начисленным процентам и 250 евро за каждый день двухлетнего срока.

Ожидается, что общая сумма, с которой Роналду расстанется по данному делу, в итоге составит 19 миллионов евро. Кстати, не стоит ждать, что Криштиану окажется за решеткой – в Испании все тюремные сроки за экономические преступления, не превышающие двух лет, являются условными.

11 ДРУЗЕЙ МЕНДЕША

Случай Роналду стал не первым, но точно самым громким (как минимум, из-за суммы) среди прочих налоговых неприятностей футболистов и тренеров в Испании. Большинство из обвиняемых (или уже осужденных) тесно связаны с португальским агентом Жорже Мендешем и принадлежащей ему компанией Gestifute. Ниже полный список "11 друзей Мендеша" и суммы их налоговых задолженностей:

КриштиануРоналду – 14,7 млн евро с 2011 по 2014 гг.
РадамельФалькао – 5,6 млн евро с 2012 по 2013 гг.
Пепе – 3,7 млн евро с 2010 по 2013 гг.
ЖозеМоуринью – 3,3 млн евро с 2011 по 2012 гг.
РикардуКарвалью – 2 млн евро с 2011 по 2012 гг.
ФабиуКоэнтрау – 1,3 млн евро с 2012 по 2014 гг.
АнхельДи Мария – 1,3 млн евро с 2012 по 2013 гг.
Хамес Родригес, Филипе Луис, ДиегуКоста, Джексон Мартинес – проверяются Налоговой службой.

Важно уточнить, что Филипе Луис и Джексон Мартинес не являются клиентами Gestifute, но Жорже Мендеш принимал самое непосредственное участие в переходе бразильца из "Атлетико" в "Челси" и обратно, а также в трансфере колумбийского игрока из мадридского клуба в китайский "Гуанчжоу Эвергранд".

Подобные истории чаще всего заканчиваются одинаково: обвиняемые клянутся, что они не в курсе происходящего, все это слишком сложно, и они лишь делают то, что им говорят консультанты. Разбираться с консультантами следствию не хочется, назначается штраф, уклонист его оплачивает, и дело закрывается.

Ясно, что Роналду не хочет расставаться с такой огромной суммой, но придется это сделать. Этот штраф - последний мост, связывающий его с Испанией, который ему предстоит сжечь. И тогда можно будет спать спокойно.

Газета № 7694, 30.07.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...