18:45 3 октября 2017 | Футбол — Испания
Газета № 7462, 04.10.2017

Пике против всей Испании. Что будет дальше?

Кто победит в конфликте Жерара ПИКЕ (слева) и испанских болельщиков? Фото "СЭ" У болельщиков, посетивших тренировку, отбирали плакаты  с оскорблениями в адре Пике, но это остановило не всех. Фото REUTERS
Кто победит в конфликте Жерара ПИКЕ (слева) и испанских болельщиков? Фото "СЭ"

Защитник "Барселоны" окончательно испортил отношения с болельщиками сборной.

"ПИКЕ, МЕНЯ ОТ ТЕБЯ ТОШНИТ"

Вчерашняя открытая тренировка сборной Испании продлилась всего 23 минуты. Причина – непрекращающийся свист и оскорбления в адрес Жерара Пике. Около тысячи человек, собравшихся на трибунах тренировочного поля на базе в Лас-Росас, скандировали: "Пике, козел, пошел прочь из сборной" и "Пике, урод, Испания – твоя страна". Многие болельщики принесли с собой плакаты, на которых фигурировали еще более нецензурные послания каталонскому защитнику, и которые исправно отбирали полицейские, следившие за порядком.

Один плакат все же успел провисеть какое-то время, на нем было написано: "Пике, я не хочу, чтобы ты уходил, я хочу, чтобы тебя вышвырнули из сборной. Меня от тебя тошнит". Поняв, что продолжать тренировочное занятие в такой атмосфере невозможно, главный тренер испанцев Хулен Лопетеги, на чью долю тоже досталось немало свиста – за вызов Пике в сборную, увел команду с поля.

НАРОДНАЯ НЕЛЮБОВЬ

Сама по себе нелюбовь испанских болельщиков к защитнику "Барселоны" уже давно никого не удивляет – в первую очередь, самого Пике. Он привык слышать свист в свой адрес на всех испанских стадионах за пределами "Камп Ноу" – за едкие шутки в адрес мадридского "Реала", фанаты которого составляют большинство среди болельщиков национальной команды, за критику испанского правительства, за свою ясно и четко выражаемую радикальную позицию по вопросу отношений Каталонии и Испании. Это уже вошло в привычку – как, просыпаясь, чистить зубы.

Но на этот раз все намного серьезнее, чем фанатское раздражение из-за его очередного твита или шутки, оброненной в микрофон. На сегодня Пике – самый ненавистный игрок сборной на всей территории Испании за пределами Каталонии. Которая, кстати, после воскресенья "не Испания" (правда, неофициально).

РАСКОЛ НА РЕФЕРЕНДУМЕ

Как раз воскресные события в Каталонии и привели к тому, что происходит сейчас с Пике в расположении сборной. Референдум о независимости от Испании, непризнанный правительством страны, состоялся в воскресенье и запомнился, помимо почти единогласной (90%) победы проголосовавших "за", жестокими столкновениями мирного населения и полиции. Под угрозой оказался матч "Барселона" – "Лас-Пальмас", который все же был проведен, но при пустых трибунах. После игры Пике, со слезами на глазах, ответил на вопросы журналистов – и своими словами отвернул от себя всю страну.

(На картинке выше: полицейский с флагом Испании на рукаве произносит знаменитую фразу Пике: "Он остается")

"Я – каталонец, ощущаю себя каталонцем. Я проголосовал за независимость, но не вижу препятствий, чтобы играть за сборную Испании, потому что в стране много тех, кто не согласен с произошедшим сегодня. Игра за сборную – это ведь не конкурс патриотизма, это желание отдать максимум сил для победы. Но если тренер или кто-то из федерации скажет, что я – проблема, не задумываясь, уйду из сборной и не буду дожидаться 2018 года", – сказал тогда Жерар.

Эти слова прогремели на всю страну, как колокол, который "звонит по тебе". По мнению болельщиков, подобное заявление поставило крест на Пике как игроке сборной, и, помимо угроз и оскорблений в адрес игрока, поток брани вылился на Лопетеги, вызвавшего каталонца. Главный тренер испанской команды в ответ четко объяснил свою позицию: "У меня нет никаких сомнений в настрое и готовности Пике помочь сборной добиться новых побед. Не понимаю, почему я не должен вызывать игрока, соответствующего моим представлениям и входящего в мои планы. Здесь мы играем в футбол, а не занимаемся политикой, и моя задача – собрать и подготовить лучших".

ОТНОШЕНИЯ В СБОРНОЙ

Существует много опасений, что подобная напряженность внесет разлад и в отношения внутри команды. Партнеры Пике по сборной в последнее время неоднократно поддерживали защитника "Барселоны" и просили болельщиков быть сдержаннее в проявлении эмоций. Так, перед важной сентябрьской игрой с Италией Дани Карвахаль, например, сказал: "Если освистывают Пике – освистывают каждого из нас", – а Серхио Рамос, у которого, пожалуй, самые сложные отношения с каталонцем, добавил: "Пике был и остается важным игроком нашей сборной, а свистом делу не поможешь". Слова капитана никого не убедили – всякий раз, когда мяч попадал к каталонцу, воздух на стадионе начинал дрожать. Но было очевидно, что остальные футболисты сборной на его стороне.

Теперь же первые несколько дней на базе прошли в гнетущей тишине. Журналисты сразу отметили непривычное для Серхио Рамоса молчание – обычно он, как капитан, первым идет на контакт с прессой, но не в этот раз. На тренировках видно, что футболисты "Реала" сторонятся Пике, который общался и шутил, как ни в чем не бывало, с остальными игроками. На утренней пресс-конференции Тиагу Алькантары и Коке все вопросы были только о каталонце, и оба футболиста выглядели уставшими и раздраженными: "Мы пришли сюда говорить не о конкретных людях, а о сборной. Жаль, что нам не задают вопросов по игре против Албании".

У болельщиков, посетивших тренировку, отбирали плакаты с оскорблениями в адре Пике, но это остановило не всех. Фото REUTERS
У болельщиков, посетивших тренировку, отбирали плакаты с оскорблениями в адре Пике, но это остановило не всех. Фото REUTERS

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Во вторник днем состоялось собрание сборной, на котором настоял Лопетеги. Главный тренер еще раз прояснил общую задачу – попадание на чемпионат мира в России – и призвал оставить в стороне все прочие факторы: политику, личные отношения и клубные пристрастия. Как сообщает Marca, Пике на собрании не поднимал вопрос своего ухода из сборной, но Лопетеги специально для него отметил, что все футболисты национальной команды должны следовать правилам федерации футбола Испании и понимать, что стоит за ношением футболки сборной. Всех игроков попросили в интервью не касаться политических тем и не говорить о ситуации вокруг Пике.

По информации издания, Рамос и Пике поговорили друг с другом и, будучи антагонистами в политических взглядах, сошлись на том, что футбол – это то общее, что есть в них, и что они настроены бок о бок биться за попадание сборной на ЧМ-2018. Защитник "Реала" признался, что ситуация доставляет ему дискомфорт, но спортивные задачи – во главе всего. Футболисты пообещали друг другу оставить разногласия в стороне.

Сомнений в том, что Пике, привыкший ко всему, справится с давлением, не было никаких. Кажется, трудный, но все же мир между ним и 24 остальными футболистами сборной достигнут. Вот только как быть с миллионами испанских болельщиков, 30 тысяч из которых придут в пятницу на "Эстадио Хосе Рико Перес" в Аликанте на игру против Албании?

Справятся ли с давлением они?

Матч отборочного турнира чемпионата мира-2018 между сборными Испании и Албании состоится 6 октября, начало - в 21.45 по московскому времени. "СЭ" проведет его онлайн-трансляцию.

Газета № 7462, 04.10.2017
Материалы других СМИ