12:30 7 февраля | Футбол — Испания

"Не думаю, что Гути зарабатывает больше 3 тысяч евро". Черышев – о работе академии "Реала"

Денис ЧЕРЫШЕВ (слева) в детстве со своим отцом Дмитрием ЧЕРЫШЕВЫМ. Фото Максим КВЯТКОВСКИЙ
Денис ЧЕРЫШЕВ (слева) в детстве со своим отцом Дмитрием ЧЕРЫШЕВЫМ. Фото Максим КВЯТКОВСКИЙ
2

Юношеская лига УЕФА. Стыковой матч. Сегодня "Краснодар" - "Реал" (19.00 мск)

Большой рассказ Дмитрия Черышева об одной из самых сильных футбольных школ мира.

В 1997 году Дмитрий Черышев, бывший нападающий нижегородского "Локомотива" и московского "Динамо", подписал контракт с хихонским "Спортингом" и перевез семью в Испанию. Потом были "Бургос", должность играющего тренера в "Аранхуэсе" и переезд в Мадрид с сыном Денисом – на 12-летнего Черышева-младшего положили глаз скауты мадридского "Реала". Денис отправился в академию "Королевского клуба" учиться, Дмитрий – работать. В беседе с корреспондентом "СЭ" Черышев-старший, ближе других знакомый с внутренней кухней "сливочной" футбольной школы, вспомнил о многих интересных деталях.

ОБ ОТЛИЧИЯХ ОТ РОССИЙСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ АКАДЕМИЙ

– Футбольные школы элиты российского футбола – "Спартака", ЦСКА, "Динамо", "Рубина", "Краснодара" – это хорошие школы, которые находятся на высоком уровне по качеству организации тренировочного процесса и тех, кто им руководит. Но существует одно важное отличие. На детском уровне в российских школах желание ребят играть в футбол невероятно велико, они быстро растут и прогрессируют – но в 16-17 лет мотивация куда-то пропадает, и им часто становится уже не до футбола.

Разумеется, в Европе (и, в частности, в Испании) тоже не обходится без этого, но там молодые футболисты точно знают, что им нужно стремиться в первую команду, чтобы становиться известными и получать большие деньги. Там они прикладывают больше усилий, поднимаясь по ступеням академии и приближаясь к выпускному возрасту. У нас же молодые футболисты, дошедшие до второй-третьей команды, порой опускают руки, думая, что тренер не доверяет им.

В европейских клубах – особенно, в "Реале" – молодежь больше наделена способностью к конкуренции. Разные возрастные группы мадридцев участвуют в большом количестве крупных турниров, где играют против самых талантливых ровесников со всего мира и с детства учатся соперничеству с лучшими. В остальном же школы главных российских клубов мало чем отличаются от академий ведущих команд Европы.

О КОНКУРЕНЦИИ В АКАДЕМИИ "РЕАЛА"

– Простой пример – у Чендо есть сын, у Фернандо Йерро тоже есть сын. Им, как легендам "Реала", было бы очень просто договориться, чтобы их детей приняли в академию родного клуба. Но сыновья обоих занимаются в других школах – это о многом говорит. Конечно, кого-то где-то могут взять в команду по блату, но пройдет полгода, максимум – год, и, если футболист не будет соответствовать необходимому уровню и классу, его отчислят.

Например, Денис каждый сезон упорным трудом доказывал, что он – игрок основного состава. В академии "Реала" футболисты до 19-летнего возраста всякий раз продлевают контракты на год. В редких случаях договор может быть продлен на два года – если налицо невероятный прогресс, и игрок в 16 лет уже вовсю бьется с 18-летними. Конкуренция в период с 16 до 19 лет бешеная, в каждую новую возрастную группу берутся только самые лучшие.

На происхождение и имя футболиста никто не посмотрит – если в "Райо Вальекано" или "Лас-Пальмасе" есть его ровесник, который играет лучше, значит, привезут его, а воспитанник "Реала" отправится искать себе новый клуб.

 

Suerte amigo @alvaromorata lo vas a hacer muy bien! Los que te queremos lo sabemos! 🔝💪

Публикация от Denis Cheryshev (@cheryshev90) Июл 18, 2014 в 3:09 PDT

О ПРОДЛЕНИИ КОНТРАКТОВ

– В конце сезона устраивается собрание, на которое приглашаются все футболисты с родителями. Я, как отец Дениса, застал много таких встреч. В одном кабинете сидят все руководители. Не просто тренерский штаб, нет! Директор команды, его заместитель, селекционер, аналитик. Мы вместе с Денисом садились перед ними, они поднимали всю статистику – сколько он провел матчей, как их отыграл, какие получил за них оценки, – после чего озвучивали свое решение: соответствует ли он уровню команды, остается в академии на следующий год или нет. Эта процедура повторялась в конце каждого года, все десять лет, что мы там провели. Подходишь – продляем контракт. Не подходишь – спасибо, было здорово, но нам не по пути. И так со всеми.

 

#RealMadrid #2017 😉👏

Публикация от Denis Cheryshev (@cheryshev90) Июл 25, 2013 в 7:46 PDT

О РАБОТЕ С ВЫПУСКНЫМ ВОЗРАСТОМ

– Раньше у "Реала", помимо дубля – "Кастильи", – была и третья команда, "Реал Мадрид С". Лучшие футболисты из "Хувениля А", который приедет играть в Краснодар, отправлялись сначала туда, и только потом в дубль. Некоторое время назад ее расформировали, так что теперь самые достойные игроки выпускного возраста сразу попадают в "Кастилью". В прошлом сезоне "Хувениль А" под руководством Гути выстрелил в Испании, взял три главных национальных трофея, и летом многих игроков забрали в мадридский дубль. Более того, несколько человек отправились с главной командой в турне по США.

Это фантастический опыт для ребят – почти месяц под руководством Зинедина Зидана, бок о бок с главными звездами "Реала". При этом, контрактами они по-прежнему связаны с молодежной командой и продолжают выступать за нее в еврокубках – их стоит ждать в Краснодаре.

 

#Training #LA #Ramos #Zizou 👏👏👏

Публикация от Denis Cheryshev (@cheryshev90) Июл 30, 2013 в 6:34 PDT

О ТРЕНЕРАХ И ИХ ЗАРПЛАТАХ

– В академии "Реала" часто работают бывшие футболисты "королевского клуба". Но даже самые известные игроки, закончившие с футболом и получившие предложение начать тренерскую карьеру, – такие, как Сантьяго Солари или Гути, – должны минимум год провести на позиции помощника главного тренера в команде одной из возрастных категорий, чтобы понять всю систему и структуру работы футбольной школы. Такой же путь прошел и я, хоть и имел уже опыт работы главным тренером. К этому вопросу в мадридской академии подходят очень серьезно.

Работая в академии "Реала", я тренировал возрастные группы 11-12 и 13-14 лет, был помощником тренера в командах постарше и получал зарплату 917 евро (после уплаты всех налогов). Минимум 200 евро уходило на бензин. Не могу сказать, что этого хватало, чтобы содержать семью. Чем старше возраст ребят, тем большая ответственность лежит на их тренере, так что оклад специалистов немного увеличивается с каждой возрастной ступенью, но не думаю, что тот же Гути, который привезет в Краснодар "Хувениль А", зарабатывает больше 3000 евро в месяц.

О ЗАРПЛАТАХ ФУТБОЛИСТОВ

– До 17 лет футболисты в академии "Реала" не получают ни копейки. Небольшая стипендия – 150-200 евро – полагается только приезжим, тем, кто живет в интернате: на мороженое и газировку. Больше им тратить не на что – жильем и питанием они обеспечены. Первую зарплату игрок начинает получать в выпускном возрасте (18-19 лет), когда подписываются первые взрослые контракты. Но это не те деньги, на которые можно пойти и сразу купить новую машину, они не развращают ребят.

Абсолютное большинство в возрастных категориях до 15-16 лет – местные, они живут с родителями, учатся в своих школах, на базу приезжают только тренироваться. Приезжих на всю академию – 30-40 человек. Как правило, клуб берет на себя обязательство найти работу для родителей игрока из другого города или страны, потому что все дети переезжают в Мадрид только вместе с семьей.

 

2
КОММЕНТАРИИ (2)

MarkThess

917€ ,не верю.

01:01 8 февраля

Bache Gabrielsen

На 917 евро в Испании не разгуляешься...

15:45 7 февраля

Олимпиада Live!
Олимпиада Live!