"Налоговая атаковала меня по заказу из Мадрида". Месси жжет напалмом

Лионель МЕССИ. Фото REUTERS
Лионель МЕССИ. Фото REUTERS

Каталонское издание Sport опубликовало интервью со звездой "Барселоны" и сборной Аргентины Лионелем Месси, которое он дал за несколько дней до вылета в Россию на ЧМ-2018. Среди прочего у футболиста спросили о самых сложных моментах в каталонском клубе, и Месси ответил, что ему тяжело дался тот год, когда у него начались проблемы с налоговой службой Испании, неожиданно добавив, что, по его мнению, налоговики атаковали его по заказу из Мадрида, пытаясь вывести из равновесия и воспользоваться моментом слабости. Давайте разбираться, так ли это на самом деле.

ЦИТАТА ПОЛНОСТЬЮ

Чтобы не возникало двусмысленных толкований, привожу цитату Месси целиком:

"Год, когда начались проблемы с налоговой, стал для меня очень сложным. Мне было тяжело. Не настолько, чтобы впасть в депрессию, но то, как меня атаковали, то, что говорили – особенно, в Мадриде – обо мне, о моей семье, отце – это выводило из равновесия. Я чувствовал силу этих нападок, но мне повезло, что рядом были мои люди, меня поддержала Барселона, Каталония, местная пресса, и это позволило мне чувствовать себя чуть более спокойным. Думаю, это был заказ из Мадрида – атаковать меня, ударить побольнее и воспользоваться моментом слабости, потому что дела у нас в то время шли не очень хорошо. И это действительно беспокоило меня и причиняло боль. Это был год перед чемпионатом мира, у меня была травма, и эти разговоры только все усложняли".

ЧТО ЗА ПРОБЛЕМЫ С НАЛОГОВОЙ?

В июне 2013 года прокуратура Барселоны возбудила уголовное дело против Месси, обвинив его в том, что в период с 2007 по 2009 год он скрыл от налоговых органов Испании 10,1 миллиона евро, полученных от реализации своих имиджевых прав. Если бы он задекларировал эти доходы, в казну страны поступило бы 4,1 миллиона евро налогов, но Месси этого не сделал, поэтому к нему возникли вопросы.

КАК ЭТИ ПРОБЛЕМЫ РЕШАЛИСЬ?

Первое слушание по делу Месси было назначено на 17 сентября 2013-го, но еще за месяц до судебного заседания Хорхе Месси, отец футболиста, занимающийся всеми его финансовыми, налоговыми, юридическими и прочими вопросами, заплатил налоговой службе пять миллионов евро – сумму задолженности плюс проценты, – чем сделал большой шаг по направлению к скорейшему разрешению конфликта. На слушании Лео говорил о том, что его дело – играть в футбол, о налогах он никакого представления не имеет, полностью доверяет отцу и, если тот просит что-то подписать, то он, Лео, делает это с закрытыми глазами. Поскольку однозначно свою вину обвиняемая сторона не признала, то суд начал решать, что делать с наказанием – и процесс затянулся.

ЭТО ВЛИЯЛО НА ЕГО ИГРУ?

Параллельно с тем, как не могла закончиться тяжба Месси с налоговой, не видно было конца проблемам "Барселоны" – каталонцы провалили сезон-2013/14 под руководством Таты Мартино, вылетев из 1/4 финала Лиги чемпионов от "Атлетико" (1:2 по сумме двух матчей) и ему же проиграв борьбу за золото в чемпионате Испании. Еще и сборная Аргентины с Лео во главе остановилась в шаге от победы на ЧМ-2014, уступив Кубок немцам (0:1). Вполне возможно, психологическое состояние лидера клуба и национальной команды, весьма зависимых от его игры, помешало им достичь каких-либо высот в тот год.

ЧЕМ ВСЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ?

Процесс длился еще несколько лет. В 2015 году налоговая потребовала для Месси и его отца два года тюрьмы и штраф в размере тех же 4,1 миллиона евро, и через год суд приговорил их к 21 месяцу лишения свободы и выплате штрафа -2 миллиона евро для Лео, 1,5 миллиона – для Хорхе. Еще год ушел на апелляции, и в прошлом мае Верховный суд Испании оставил в силе приговор с небольшими поправками – штраф для отца снизился до 1,3 миллиона евро, а срок – до 15 месяцев. Так или иначе, с тюрьмой семье Месси знакомиться не пришлось – в Испании все сроки до двух лет за экономические преступления считаются условными.

ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОГ БЫТЬ ЗАКАЗ ИЗ МАДРИДА?

Мое мнение – конечно, нет. Не знаю даже, зачем Месси вообще решил вслух озвучить эту теорию заговора. Никогда прежде он не выступал с такими точечными обвинениями в чей-либо адрес, хотя в 2015 году из его окружения появлялись слухи, что аргентинец раздосадован происходящим и считает себя жертвой чей-то спланированной кампании.

Кампания эта действительно была спланирована, но направлена она была не против Месси, а против всех недобросовестных футболистов. И если уж на то пошло, то жаловаться скорее стоило бы игрокам "Реала". Дело в том, что с конца 2014 года, когда налоговая служба Испании ужесточила правила в отношении имиджевых прав, после чего начались серьезные проверки и расследования, к настоящему моменту уже нескольким бывшим и нынешним игрокам (и даже одному тренеру) мадридского клуба предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов:

Криштиану Роналду 14,7* (с 2011 по 2014 год)

Пепе – 3,7 (с 2010 по 2013 год)

Жозе Моуринью – 3,3 (с 2011 по 2012 год)

Рикарду Карвалью – 2 (с 2011 по 2012 год)

Фабиу Коэнтрау – 1,3 (с 2012 по 2014 год)

Анхель Ди Мария – 1,3 (с 2012 по 2013 год)

Лука Модрич – около 1 (с 2013 по 2014 год)

*в миллионах евро.

Так что руки Мадрида в конфликте Месси и испанской налоговой службы нет. Зато есть некая оторванность от реальности и простота, которая, как известно, – хуже воровства.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...